名称 郁南县产业园区管理委员会2015年 工作总结及2016年工作计划
内容概述
公开日期 2015-12-03 公告责任部门 郁南县产业园区管理委员会
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2--172011-2017-02 公开形式 主动公开

郁南县产业园区管理委员会2015年 工作总结及2016年工作计划

2015年,在县委、县政府的正确领导下,产业园区管委会围绕争当全省绿色崛起示范县和建设美丽幸福新郁南的发展目标,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻县委、县府“工业强县”的发展战略,按照布局集中,用地集约,产业集聚的要求,坚持以规划引领产业空间布局,以政策促进产业转型升级,以招商引资扩大产业规模,以基础设施建设优化产业发展环境,采取最特殊、最灵活、最高效的体制机制推动园区建设,全力推进园区基础设施建设工作,积极为企业做好协调服务工作,打造良好的招商引资平台,较好的完成了县委、县政府下达的目标任务。现将工作情况汇报如下:

一、园区基本情况

(一)大湾片区基本情况

郁南县精细化工产业基地建设项目总投资20亿元,是云浮市2015年重点项目,属续建项目,2015年计划投资2.5亿元。主要完善园区“三通一平”,加快场地平整、道路、水电、排水、污水处理厂、110千伏变电站等及精细化工企业厂房;引进企业5个。

1基础设施建设方面:

(1)项目1146亩场场地平整及路基排水工程。自2014年初进行招投标工作,由东莞市建工集团有限公司中标,至2015年11月底,首期488亩工程已基本完成。

(2)污水处理厂。占地20亩,采用BT方式进行建设,总投资1480万元,经营年限26年,分二期建设。首期日处理污水能力5000吨的工程,由中山市环保实业发展有限公司公司中标承建现施工队进场人员大约40人。工程进度:已完成总工程量约80%。其中设备安装完成40%,土建工程完成90%,1个初沉淀池已完成99%、1个氧化沟水池已完成90%、1个水解酸化池完成70%、1个污泥浓缩池完成约80%、1个流量槽完成。预计今年12月底可投入使用。

(3)110千伏变电站项目。总投资3800万元,已获省电力公司批复同意,选址地块已全部平整,前期的可行性报告、初步设计均已完成。已纳入市供电局2015年的投资计划,预计2016年进场施工。

(4)大湾工业园园区大道、工业一路、工业二路及工业三路道路排水工程。于3月份完成招投标,由深圳市交运工程集团有限公司中标承建,中标价为12400545.59元。已完成总工程量的85%工程。其中园区大道完成水泥硬底化约600米,排水管道完成安装;工业一路完成水泥硬底化长约400米,排水管道安装完成;工业二路的路基正在建设中,排水管已安装320米;工业三路完成水泥硬底化约630米,污水管正在开挖安装。预计12月底前全部完成。

(5)完成牌坊口40米大街路面硬底化及排水工程;

(6)绿化方面:园区牌坊40米大街两旁新种植秋枫350棵;

2、入园企业情况:

已成功引进友源电气、鑫国泰科技、皇家药业、景鸿化工等11个项目落户园区(其中今年5个:分别是云浮市郁南县顺港高分子有限公司、云浮市铧鑫五金塑料制品有限公司、郁南县联悦气体有限公司、广东乔晶电子科技有限公司、广东道氏技术股份有限公司)。项目总投资15.3亿元,预计全部项目建成投产后可新增工业产值超过30亿元,创税1.5亿元以上,可解决就业2000人以上。

广东鑫国泰科技有限公司化工项目(年产4.8万吨氯酸盐项目)是2014年佛山禅城区对口帮扶郁南招商引资和产业园区建设新上项目,总投资3亿元,项目分3期建设,计划2016年完成,其中2014年投资1亿元。公司实际占地面积约82.4亩,主要生产、储存、销售高氯酸钾、氯酸钠等系列化工产品,项目达产后,年产值超7亿元,税收达5000万元以上,可为150人提供就业机会。

项目于2014年5月起已投入1亿多元进行厂房设计和建设。综合办公楼、仓库、厂内一期道路、围墙建设和设备安装等已基本完成。由于资金运作出现问题,预计要到2016年3月可以试生产。

(二)都城片基本情况:

1、基本概况:位于都城镇,园区距离广梧高速都城出入口仅3公里,距离南广铁路郁南站场服务配套产业发展基地仅8公里,距离西江航道郁南段码头仅8公里,到肇庆市封开县城仅30公里。是我县重点打造的三大产业之一—电池产业的重要载体。园区首期规划占地4000亩,远景规划占地10000亩,已征地2200亩。与现有工业基地进行整合,以电池及相关产业为主导发展产业,同时,结合我县的产业特点和基地的性质,引进日化制品、塑料制品、五金制品、家用电器、轻工装备与工程工业等轻工行业项目以及食品产业项目。目前已完成基地的区域环评、可行性研究报告和总体规划等基础性工作。

2、项目引进情况:已入园企业4间,分别是广东恒大电梯有限公司、郁南虎头电池集团有限公司、云浮市迅兴实业有限公司及郁南县源楷家具有限公司。项目总投资超过13亿元,预计全部项目建成投产后可新增工业产值超过20亿元,创税0.8亿元以上,可解决就业1000人。

3、目前的主要工作:

(1)前段时间委托广西建筑科学研究设计院对《郁南县都城轻工业园二期》进行控制性详细规划,该控制性详细规划说明书、图纸(初稿)已贴到,并对《郁南县都城轻工业园二期控制性详细规划》(初稿)征求国土、环保等19个单位的意见工作已完成,并已将收集到的意见和建议告知设计方。

(2)委托广东省冶金建筑设计研究院对郁南县都城轻工产业基地道路工程进行初步设计,现正对该工程的初步设计进行征求相关单位的意见中。

 (三)南江口新型建材产业园

1、总投资20.5亿的云浮市泽冠陶瓷有限公司,占地1350亩项目建成投产后可实现年销售收入约5亿元,年纳税总额约为18OO万元,节能投入约1亿元,提供劳动就业岗位4200个。目前已投入约3.5亿元,第一、二条生产线主体工程已完成,目前正进行厂区道路、供水等建设。变电站工程建设已基本完成,等待有关部门检查验收;园区围墙建设工程已完成二分之一;排涝站建设主体框架已完成,并已顺利完成布管、装机,待完成接电后,可投入使用。

2、总投资10.5亿元的广东新顺景陶瓷项目占地面积1250亩,主要生产高级墙地砖。陶瓷生产线于2010年9月28日动工,分一、二、三期进行建设,每期建设4条生产线,预计2015年全部竣工投产。达标达产后,年产值14亿元,为地方创税6000万元以上,提供劳动就业岗位3000个。2015年,由于陶瓷行业整体情况不理想,目前该厂只有5条生产线、员工800多人正常生产。

二、主要措施与做法

(一)深化认识,形成合力。全县形成“园区是工业发展主战场”的共识,县委、县政府多次召开园区建设推进专题会议,县主要领导带领县有关部门深入园区调研和现场办公,解决园区建设过程中遇到的问题和困难。同时县专门建立了县级领导联系重大项目制度,设立了《郁南县2015年重点项目工作台账》,从县环保、城规等部门抽调人员充实园区建设领导小组办公室力量,负责协调做好工业园区的规划、建设、招商、管理和服务等工作,大湾镇政府也专门成立了由镇、村干部组成的园区征地拆迁及建设推进工作机构,以加快园区建设推进力度,为有条不紊地园区建设推进打下坚实基础。

(二)细化措施,落实保障。我县按照年初制定的工作目标和方案,认真落实园区建设的各项工作措施,全面推进,努力做到狠抓细节求突破、狠抓重点求突破、狠抓管理求突破,落实条块责任、落实攻坚措施、落实责任追究,为园区建设的顺利推进提供有力保障。

(三)强化督查,健全机制。建立健全督查制度,强化园区建设的督促检查工作,积极做好园区建设的督促检查工作,实行了月报制度,对检查出来的问题进行及时整改,确保项目保质、保量、快速推进。

(四)大力协调,解决问题。今年以来,有关领导多次召开项目推进建设会议,及时了解项目推进过程中遇到的问题与困难,要求相关部门尽快协调解决。

三、存在问题及原因

(一)是征地拆迁难度大,用地指标不足,开发成本较高。一方面,征地拆迁遗留问题比较多、矛盾比较复杂,导致征地拆迁难度很大。另一方面,用地指标不足,土地无法挂牌出让,企业融资困难,项目建设进展缓慢。再者就是园区建设资金不足,基础设施建设仍然滞后,跟不上项目建设的要求,影响园区对投资者的吸引力。

(二)基础设施建设滞后,影响项目落地建设。园区路网建设、土地平整推进慢,变电站项目未动工建设。

(三)招商引资成效不明显。实际入园企业数量少,而且不是重大项目,也不是科技含量高的企业。

(四)主导产业不突出,项目关联程度低,集聚力有待提高。

四、2016年工作计划

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻县委、县府“工业强县”的发展战略,按照布局集中,用地集约,产业集聚的要求,坚持以规划引领产业空间布局,以政策促进产业转型升级,以招商引资扩大产业规模,以基础设施建设优化产业发展环境,采取最特殊、最灵活、最高效的体制机制推动园区建设,全力打造郁南工业发展的“第一平台”,为实现幸福郁南提供强有力的支撑。

(一)大湾片区:

1抓好1146亩场(首期488亩)场地平整及路基排水工程核算验收工作。

2、加快推进园区道路建设。根据土地平整的现实状况,加快园区主干道水泥硬底化建设。抓好新开挖的40米和30米园区道路硬底化的立项建设工作。

3污水处理厂回购工作。计划2015年12月10日前完成回购沟通工作,2016年3月30日前完成工程结算验收,2016年6月30日前完成回购。

4、切实解决园区用电问题。变电站选址地块已完成土地平整,积极加强与供电部门沟通,争取尽快动工建设,切实解决园区供电问题。

(二)都城片区:

1抓好拓展区规划设计及都城轻工业产业基地牌坊建设:

2抓好468亩土方开挖和三条路的路基排水工程的立项、建设。

(三)加大园区招商引资力度。

按照县委、县政府的部署和要求,紧紧抓住佛山对口帮扶云浮(三水对口帮扶郁南)的发展机遇,突出园区特点,找准定位,大力实施分类招商,明确招商方向,落实招商责任,健全入园项目快速落地工作机制;加大宣传力度;加强与在谈项目单位的沟通联系,落实跟踪服务;力争在引进大项目、大企业上实现新突破,促进经济发展上新台阶。

 

郁南县产业园区管理委员

  2015年12月03日