名称 组织回乡大学生开展自然村落历史人文普查
内容概述
公开日期 2017-08-10 公告责任部门 郁南县人民政府地方志办公室
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxzb-040000-2017-01 公开形式 主动公开

组织回乡大学生开展自然村落历史人文普查


为积极响应省教育厅、团省委、省学联联合组织的“爱家乡 查村情”主题教育实践活动,8月9日,郁南县志办组织放假回乡的3名大学生协助开展自然村落历史人文普查工作。县志办寄望参与普查的大学生利用暑假时机,对工作进度慢、效果不明显的村落,充分利用大学生的知识、智慧和力量,在推动普查质量上发挥作用。

 20170810-1.jpg

大学生与县志办的业务人员、村委会文书等共同深入都城镇新建村委会的大寺塘、三岭、发塘、这辽、到运等自然村实地开展普查,进行资料补充、核准和完善等工作。大学生们一致表示,将珍惜这次难得的学习机会,多与村中的群众沟通交流,不断积累历史人文知识,逐步掌握普查方式方法,通过实践活动受到良好的历史文化熏陶,并推动全县村落普查深入开展。

 

 20170810-2.jpg

 

   据悉,本次“爱家乡 查村情”主题教育实践活动为期20天,将在原来普查的基础上,再次对都城、平台等镇的自然村落的地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口、民族、民系、方言、民居、宗祠、风俗习惯进行实地普查,各方搜集各村地情资料,重新邀请村中长老与村干部座谈沟通,并做好资料整理,确保村与村资料详实,确保全县普查工作按时按质完成。