名称 郁南县国有资产处置管理办法
内容概述
公开日期 2017-08-30 公告责任部门 郁南县都城镇
公开目录 政策法规 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzdcz-104010-2017-03 公开形式 主动公开

郁南县国有资产处置管理办法

                                        郁南县国有资产处置管理办法


为规范和加强我县国有资产管理,提高国有资产使用效益,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》(中华人民共和国主席令第五号)、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)的精神,制定本办法。

    一、总体要求

(一)坚持国有资产国家统一所有,政府或出资人代表分级监管,单位占有、使用的管理体制。

(二)坚持依法依规管理,严格遵循处置流程,科学合理配置使用。

(三)坚持国有资产信息管理制度,确保国有资产保值增值。

二、适用范围

郁南县党政、人大、政协、审判、检察和各民主党派机关,事业单位,国有企业。

三、资产处置

(一)固定资产转让程序(含无形资产)。

    1.固定资产需要以转让方式处置的,单位必须提出书面申请,经主管部门同意后,送县国资部门审核和县政府审批;

2.经批准后,委托具有资质的中介机构对拟转让的资产进行评估;

    3.评估完成后,按照评估项目备案工作流程,送县国资部门办理资产评估报告备案手续;

    4.办理资产评估报告备案手续后,由县国资部门委托具备资质的资产交易机构进行资产公开处置;

    5.资产转让后,申请单位应当将资产转让情况报县国资部门备案;

    6.县国资部门办理资产转让备案手续;

    7.申请单位根据国有资产管理有关规定,调整资产、资金帐目。

(二)其他国有资产处置流程(包括固定资产调拨、捐赠和报废,对外投资损失、担保抵押损失和应收款项损失,盘亏、失窃等非正常损失、资产核销)。

    1.单位提出申请;

    2.主管部门初审,签署意见;

    3.资产调入单位签署意见;

    4.县国资部门受理后,经审核,批复意见;

    5.申请单位根据县国资部门批复的意见,调整有关帐户。

(三)申报上述国有资产处置手续时,应向县国资部门提交以下材料:

1.固定资产调拨、捐赠、报废方式处置。

(1)双方草签的资产调拨或捐赠协议;

(2)有关部门或主管部门出具的资产报废技术鉴定材料;

(3)资产价值凭证,如购货单(发票、收据)复印件、工程决算副本、记账凭单复印件、固定资产卡片复印件等(复印件需加盖单位公章);

(4)拟处置资产的名称、数量、规格、单价清册;

(5)固定资产状况说明;

(6)其他相关材料,如房产证、土地使用证、车辆行驶证等。

2.资产核销处置。

(1)资产价值凭证,如工程决算副本、记账凭单复印件、固定资产卡片复印件(复印件需加盖单位公章);

(2)相关职能部门的房屋拆除批复文件或建设项目拆建立项文件;

(3)旧房残值变价收入入账凭证;

(4)其他相关材料。

3.非正常损失处置。

(1)资产价值凭证,如记账凭单复印件、固定资产卡片复印件(复印件需加盖单位公章);

(2)非正常损失的情况说明;

(3)对非正常损失责任者的处理文件;

(4)其他相关材料。

4.资产处置变现后,处置变现资金实行收支两条线管理,资产处置单位做好资产变现后账务处理。

四、监督检查和法律责任

(一)县国资监督管理机关应当加强国有资产管理和监督,依法维护国有资产的安全、完整。

(二)各单位及其工作人员,应当认真履行国有资产管理制度,坚持单位内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合,事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合。

(三)各单位及其工作人员违反本办法规定,擅自占有、使用、处置国有资产的,按照《财政违法行为处罚处分条例》处理。

(四)违反国家国有资产管理规定的其他行为,造成国家重大损失的,由司法机关按国家有关法律法规处理。