名称 郁南县建档立卡贫困户大病救助实施办法
内容概述
公开日期 2017-08-30 公告责任部门 郁南县都城镇
公开目录 政策法规 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzdcz-104010-2017-04 公开形式 主动公开

郁南县建档立卡贫困户大病救助实施办法

郁南县建档立卡贫困户大病救助实施办法


为贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号)、《中共云浮市委、云浮市人民政府印发关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案的通知》(云发〔2016〕7号)和《中共郁南县委、郁南县人民政府印发关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案的通知》(郁发〔2016〕10号)的精神,打赢新时期我县脱贫攻坚战,保障我县建档立卡相对贫困户能享受基本医疗服务,提高大病救助水平,结合我县实际,制订本实施办法。

    一、目标任务

确保到2018年,保障全县建档立卡相对贫困户能享受基本医疗服务,逐步解决贫困户因病致贫、因病返贫,实现贫困户稳定脱贫。

    二、救助对象

    全县建档立卡相对贫困人口。

    三、救助基数

    按县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县卫生和计划生育局《关于印发<郁南县城乡居民医疗救助实施办法>的通知》(郁民〔2016〕42号)规定可报销和已受到的各种形式(包括民政部门救助、商业险)的救助外的个人实际自费部分金额(以下称“自费金额”)。

    四、救助标准

(一)自费金额在3000元(不含)以下的,按自费金额的50%予以补助;

(二)自费金额在3000元(含)以上的,按自费金额80%予以补助;

(三)每人每年最高补助10000元。

自费金额在12500元(不含)以上的,除按本办法给予10000元救助外,剩余部分可仍可按相关规定向有关部门申请救助。

五、申请审批程序及发放

(一)申请。救助对象或监护人向户籍所在地村委会提出申请,并提供如下证明材料:

1.如实填写《郁南县建档立卡贫困户大病救助申请表》(附件);

2.提供《广东省新时期精准扶贫精准脱贫帮扶记录簿》;

3.身份证、户口簿原件及复印件(委托他人申请的,同时提供受委托人的身份证或户口簿原件);

4.相关医疗机构出具的诊断结果、用药或诊疗项目清单、转诊证明、转院通知及医疗费用的有效票据;

5.享受我市基本医疗保险和大病保险等政策性补偿、补助的凭证;

7.享受我县城乡居民医疗救助的凭证;

8.获得社会指定医疗救助捐赠的凭证。

(二)审核。村委会在收到救助申请后进行初审并上报镇政府和驻镇帮扶工作组。初审程序包括:上门核查;对拟救助对象的名单和金额进行为期3天的公示;在《郁南县建档立卡贫困户大病救助申请表》上加具意见等。

镇政府和驻镇帮扶工作组在收到救助申请和相关材料后进行审核。符合条件的,加具意见并上报县扶贫办;不符合条件的,将材料退回,书面告知申请人并说明理由。

(三)审批。县扶贫办对救助申请在5个工作日内进行审批。符合条件的,核准其享受医疗救助的金额,并将批准意见通知镇政府和申请人;不符合条件的,应将材料退回,书面告知申请人并说明理由。

(四)救助金发放。县扶贫办根据救助标准将医疗救助金通过财政专户直接划入救助对象个人账户。

    六、下列情形不予救助

(一)未按规定办理相关手续,自行到非定点医疗机构就医或自行购买药品的费用(急诊、抢救除外);

(二)因自身违法行为导致的医疗费用;

(三)因自杀、自残等发生的医疗费用(精神病除外);

(四)交通事故、医疗事故等应由他方承担的医疗费用;

(五)超出我市基本医疗保险的药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准等规定范围的医疗费用。

七、救助对象尚未参加我市基本医疗保险的,参照本办法规定给予救助。

申请大病救助,门诊医疗费用救助期限从有效票据日期起6个月内,住院医疗费用救助期限从基本医疗保险或大病保险补偿日期起6个月内,超出规定期限的不予受理。

    八、资金来源

救助资金从财政对口帮扶资金和“6·30”资金中解决,具体工作由当地镇、村、驻村工作组按程序落实。

    七、在执行中遇到的问题,请径向县扶贫办反映。

    八、本实施办法从发布之日起实行,有效期至2018年12月31日。




附件:

郁南县建档立卡贫困户大病救助申请表


                村                       户码:              

姓   名


性别


民族


身份证号


年龄


金融账户


开户银行


参保情况


病情及治疗情况(患何种病、在何处治疗、治疗情况)

申请人签名:                 日期:     年    月    日

医疗费用

总费用(万元)


报销、救助费用(万元)


自费金额(万元)



村委意见

(盖章)      

               

驻村帮扶工作组(队)

意见

 签名:              

               

镇扶贫开发领导小组

意见

组长签名:             

常务副组长签名:              

               

县扶贫办

意见

(盖章)