名称 我县开展水上餐饮场所联合整治行动
内容概述 我县开展水上餐饮场所联合整治行动 为保护西江河段的水环境质量和安全,8月11日,按县委县政府的工作部署由县交通运输局牵头组织当地镇政府、环保、海事、水务、工商、食药监、安监等多个部门组成的联合执法队,对西江航道沿线的非法水上餐饮场所进行专项整治。
公开日期 2017-08-30 公告责任部门 郁南县交通运输局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xjtysjjgxjtj-080000-2017-01 公开形式 主动公开

我县开展水上餐饮场所联合整治行动

为保护西江河段的水环境质量和安全,8月11日,按县委县政府的工作部署由县交通运输局牵头组织当地镇政府、环保、海事、水务、工商、食药监、安监等多个部门组成的联合执法队,对西江航道沿线的非法水上餐饮场所进行专项整治。

 

通过前阶段的初步摸底调查,发现我县西江沿线共有3处水上餐饮场所(餐饮船),其中建城镇段1处,南江口镇段2处。经检查发现这些水上餐饮场所均没有取得工商、食品卫生等相关部门的许可,且船上随意搁置的液化气罐与凌乱的电线给就餐的市民带来了极大安全隐患。为节约经营成本,船上没有设置任何污水、废油和垃圾收集处理设施,经营业主将船上的洗菜水、洗锅水等生活污水以及就餐时所产生的大量垃圾,未经任何处理,直接倾倒入江河,严重污染水体。

按照上级文件精神和整治工作方案的安排,联合执法队首先对这些非法水上餐饮场所业主进行宣传教育动员,重点宣传《中华人民共和国水污染防治法》中华人民共和国法》、《中华人民共和国渔业法》以及有关法律、法规、政策,动员水上餐饮业主限期自行驶离或拆除清理。本次行动共出动执法人员12人,执法车2辆,发放宣传资料12份。