名称 郁南县第二次全国地名普查成果顺利通过省级验收
内容概述 郁南县第二次全国地名普查工作简报第13期郁南县第二次全国地名普查办公室 2017年8月31日 郁南县第二次全国地名普查成果顺利通过省级验收8月29日至30日,广东省地名普查验收组在张争胜教授、陈瑞光副调研员的带领下,对郁南县第二次全国地名普查工作进行了验收,云浮市普查办主任欧世芬...
公开日期 2017-09-01 公告责任部门 郁南县民政局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxmzj-031000-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县第二次全国地名普查成果顺利通过省级验收


郁南县第二次全国地名普查成果顺利通过省级验收

 

8月29日至30日,广东省地名普查验收组在张争胜教授、陈瑞光副调研员的带领下,对郁南县第二次全国地名普查工作进行了验收,云浮市普查办主任欧世芬以及各县(市、区)普查办业务股长、服务公司项目负责人、郁南县地名普查办全体工作人员陪同验收工作,我县第二次全国地名普查成果顺利通过省级验收。

11.JPG

在验收工作中,云浮市地名普查办主任欧世芬、郁南县民政局副局长张锦雪分别代表市、县普查办作了第二次全国地名普查工作开展以及核查、自查情况汇报。验收组通过听取情况汇报、内业审核、外业审核、综合评议、情况反馈等形式进行了验收。按照《第二次全国地名普查质量评价体系》和《第二次全国地名普查验收办法》,对我县的第二次全国地名普查组织实施及过程材料、地名目录、地名标准化、地名标志、数据库建设、成果表、工作图、成果图等进行了检查评估,并随机抽取12个地理实体、地名标志位置信息进行了实地测量和核实。 

2.JPG

在反馈会上,省地名普查验收组张争胜教授宣布我县第二次全国地名普查成果通过省验收组验收。他认为,我县自地名普查工作开展以来,县委、县政府高度重视、精心组织实施,县普查办和外业合作单位齐心协力、密切配合、规范操作,地名组织管理扎实、内容丰富,地名文化挖掘的很深、很到位,彰显了厚重的文化底蕴,确保了地名普查质量,希望我县不断完善,为迎接下阶段国务院地名普查办验收打好扎实基础。

3.JPG

省地名普查督导组陈瑞光副调研员对我县地名普查工作给予了充分肯定,认为市、县普查办对地名普查工作十分重视,尤其是地名来历、含义写得比较详细,做法比较好,其经验可以推广其他县市区借鉴,但工作图存在的问题比较多,下一阶段,服务公司要花大力气做好整改,做好交叉检查,一是要加强责任心,要确保项目组人员队伍;二是要加强项目组人员的专业知识,地图的标绘一定要有专业人员来负责,适当时更要增派人手;三是对于检查出来的问题,要认真整改,认真对照检查质量要求,首先公司自查过关,然后市普查办也要检查过关,确保在30个工作日内完成整改上报省普查办。

4.JPG

据统计,我县于2014年9月启动第二次全国地名普查工作,已完成了地名各类属性信息采集登记、地名文化挖掘,收集整理地名信息11大类57小类7539条,入库地名信息7539条,组织管理、地名调查、地名标准化、地名标志、数据库建设、成果表等各项量化指标符合《第二次全国地名普查质量评价体系》要求。

下一步,我县将针对验收组提出的存在问题,认真落实整改,继续完善数据库建设,高质量地完成地名成果转化工作,充分运用普查成果服务社会;继续做好地名文化遗产保护工作,加强普查档案资料整理归档,推进地名信息共享,为服务郁南经济发展作出新贡献。