名称 郁南县市场监督管理局开展“民用四表”计量专项监督检查
内容概述
公开日期 2017-09-01 公告责任部门 郁南县市场监督管理局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxscjdglj-047000-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县市场监督管理局开展“民用四表”计量专项监督检查

为进一步加强对“民用四表”的监督管理,近日,郁南县市场监管局组织工作人员集中对全县新建住宅小区安装的水表、电能表、燃气表的检定情况进行专项监督检查。

该局积极做好与供水、供电、供气公司的沟通协调,加大对安装单位的宣传引导,强化“四表”安装前首次强制检定的监督管理。主要检查在用四表是否存在未经首次检定或者首次检定不合格就安装使用,是否经过强制检定,是否加贴检定合格标志,出厂日期、生产许可、标识标注是否齐全等。对未经首次检定就已安装“民用四表”的小区,责令其限期整改。

从检查的7个小区情况看,部分新建小区对民用四表“送检”错误理解为“抽检”,造成部分未检定。为此,郁南县市场监管局提醒广大用户,要注意检查安装的家用四表上是否有制造计量器具许可证的CMC标识和法定计量检定机构检定合格标识,发现标识不齐全可向12315投诉举报,维护自身合法权益。