名称 郁南县畜牧兽医渔业局举办基层水产品药物残留快速检测技术培训班
内容概述
公开日期 2017-09-11 公告责任部门 郁南县畜牧兽医渔业局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xnyjjgxcmj-087000-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县畜牧兽医渔业局举办基层水产品药物残留快速检测技术培训班

     为切实提高基层水产品质量安全监管力度和水产品药物残留检测能力,有效维护水产品市场消费安全,近日,郁南县畜牧兽医渔业局在连滩举办了一期水产品药物残留快速检测技术培训班,大方、历洞、千官、大湾、河口、宋桂、连滩、东坝、南江口等镇的畜牧兽医水产站站长及技术骨干参加了此次培训。

DSCN4059.JPG

     此次培训邀请深圳市一典源检测科技有限公司的专家进行授课,专家为参训学员讲授了有关抽样、制样、检测、数据报送、工作纪律等内容和具体要求,并现场演示了氯霉素、孔雀石绿、呋喃西林代谢物等常见药物残留快速检测操作技术。参训学员在专家指导下,亲自动手练习了制样及孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物、氯霉素的快速检测操作。培训班上,参训人员认真学习、互帮互助、学用结合,注重实操,积极交流,取得了良好的培训效果。

DSCN4156.JPG

     通过此次培训,使基层水产技术人员初步了解水产品药残快速检测技术,为他们在今后的工作开展过程中,能够独立、正确地进行一些违禁鱼药或有毒有害物质的快速定性检测操作奠定了基础,进一步提高了基层水产技术人员的业务水平。

439784849428197739.JPG


     水产品药物残留快速检测操作技术的推广,对保障食品质量安全具有重要意义,本次培训班的举办不仅有效地提升了我县基层水产技术人员为民服务的新技能,更为我县水产品质量安全监管提供了强有力的技术支撑。