名称 县国资中心2016年工作总结和 2017年工作计划
内容概述
公开日期 2017-09-12 公告责任部门 郁南县国资中心
公开目录 年度工作报告 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxgyzcglyyzx-140011-2017-01 公开形式 主动公开

县国资中心2016年工作总结和 2017年工作计划

县国资中心2016年工作总结和

2017年工作计划

 

在县委、县政府的正确领导下,在上级国资委的指导下,我中心围绕贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,结合年初制订的工作目标,全面加强县级国有资产管理,着力构建国有资产营运体系,配合好全县的经济建设中心工作,为推进生态宜居之都、平安法治之城、全省绿色崛起示范县的建设目标作出了努力。现将年初以来的工作情况汇报如下:

一、依法履行出资人职责,落实国资监管政策

(一)进一步贯彻落实国有资产监管法规体系。

一是年初以来,本中心依法履行出资人职责,继续与直管企业签订经营业绩目标责任书,按照下达的指标做好国资监管。二是认真贯彻执行国务院国资委、省市国资委颁布的各项国有资产监督政策法规,使县属国有企业依法依规、健康发展经济。三是在实践中宣传国有资产监管的政策法规,坚持依法、规范开展国有资产监管的日常基础性工作。四是落实监管企业的安全生产责任制,抓好履行一岗双责党风廉政建设工作。

(二)强化对企业国有资产的动态监控和财务监管。

按时保质完成监管企业快报的数据收集和汇总编报工作,对企业的资产和财务状况实施有效动态监控,及时掌握经营运行状况。

(三)盘活处置国有资产。

今年111月,处置县内单位企业国有资产共7项,实现处置变现收入1406.88万元。其中公车改革工作处置汽车59辆,根据一般工作需要申请处置汽车1项,车辆处置收入共109.46万元;处置房地产2项,收入808.93万元;处置河砂2项,收入26.4万元;有偿置换2项,收入462.09万元。已按程序划归县财政专户1406.88万元。全部资产均严格遵守有关法律、法规和法定程序进行公开、公平、公正处置转让,处置收入严格实行收支两条线管理。

(四)完善管理平台信息,为有效盘活资产提供服务。

创建完成了行政事业单位固定资产信息登记系统的平台建设的基础上,今年以来,各行政事业单位按照要求,补充完善了各项资产信息,明确了资产使用部门及存放地点,提高了资产管理信息系统数据质量。目前,登记录入系统的资产总额为121973.89万元,基本实现了对资产全天候跟踪管理,为落实全县国有资产的调配使用提供了基础数据,为滚动盘活资产,为加强下步资产管理工作奠定了基础。

二、加大力度推进项目建设

(一)做好融资开发工作。继续按银行的要求条件,完善了贷款抵押手续,做好两广农产交易中心贷款项目余下资金的发放工作。配合县新项目融资计划,积极创造条件,做好县政府工程项目建设,至目前止共落实融资资金5.96亿元。

 ()做好农村建房担保贷款项目的相关担保工作。根据《郁南县农村建房贷款工作指引(试行)》的有关精神,县国鑫公司作为农民建房贷款的担保方,我司派出专人对建房贷款的申报材料以及事实进行配合审查,严格把关授信农户。下阶段,将对已报来的贷款申请书进行资料完备审查,现场核实资产,既扶持农民群众改善居住环境,又尽力确保国有资产不受到损失。

三、积极配合推进民生实事

(一)提高底线民生保障水平。发挥服务社会职能,积极参与扶贫济困日活动,为县内的困难家庭、困难党员、困难母亲、困难学生等困难群体献出爱心捐款。

(二)完善住房保障。推进教师保障性住房建设,积极与合作商沟通,在保证质量的同时,督促施工方排除困难,加紧建设,争取按约定时间竣工交付使用。积极协助物资总公司推进棚户区改造工作,为项目融资提供服务,有关贷款手续正在按程序审批。

(三)完善县城农村基础配套设施。一是协助县旅游局、文广局建设兰寨特色新农村和乡村游,以项目带动搞好村中的基础设施,合理建设LED公共路灯照明设施,方便了村民的日常出行,大大改善了村中的生产生活环境。二是指导挂点村委的生态文明村建设,与村中党员干部共同谋划落实道路和卫生环境改造方案。

(四)深入开展创文活动。根据上级的工作部署,国资中心成立了以主任为组长的活动机构,一方面组织单位干部职工对责任区内的卫生环境定期进行清理,在干部和家属中宣传创建文明县城的重要性。另一方面指导县亮丽路灯公司加强县城路灯的维护和改造。

四、统筹兼顾指导帮扶挂点村工作

国资中心领导班子结合精准扶贫两学一做等工作活动,多次深入到挂点村宋桂镇马安村开展调研,到党员群众中走访,了解村情民意。一是县国资中心按照上级的部署,开展慰问活动,为老党员送上节日的问候,鼓励对象户要守法自强,确立目标,争取早日脱贫致富。二是为当前农村工作加温鼓劲。主要从计划生育工作、村党组织工作、生态文明村建设、扶贫双到工作上开展研讨指导,建议村委多向上级有关部门争取支持,向外出商贾寻求帮助家乡的建设。三是找准重点加以解决。在去年的党组织工作评比中,马安村委被评定为软弱涣散党组织,国资领导与镇村干部座谈研讨,既鼓励村委要团结协作,有改变面貌的决心和信心,又在财物上给予了支持,建设完善了办公环境设施,帮助村委改进软弱涣散的工作面貌。

五、强化党风廉政建设,有序开展“两学一做”活动

国资中心以开展“两学一做”专题学习教育为抓手,加强党纪党规学习教育,提高党员干部遵章守纪、维护党组织形象的自觉性,实现“两学一做”和党风廉政建设工作的齐头并进。一是将“两学一做”与廉政教育相结合。由中心主任、党支部书记为支部全体党员讲“两学一做”专题党课,系统解读了《党章》《准则》《条例》及习近平总书记系列重要讲话等内容。通过集中学习、参观和自学等形式,营造了党员干部崇尚学习的良好氛围,进一步增强了党员干部的廉洁自律意识,做到明标准、立规范、守纪律、以知促行,以党章的规定严格要求自己。二是将“两学一做”与廉政风险评估相结合。教育引导党员干部始终保持思想上清醒、政治上坚定、作风上务实,时刻把党章党规作为一面镜子,对照梳理岗位职责及相关的工作流程,对工作中可能存在的风险,找出岗位风险点,警示广大党员干部不碰“底线”,不越“红线”,筑牢思想防线,使学习教育切实推进党风廉政建设,起到立竿见影的作用。三是将“两学一做”与转变作风相结合。引导党员干部知行合一,做到在学中改、改中学,学习党章党规,养成严守规矩、严守纪律的习惯,遵守办公室各项规章制度,转变日常工作作风,助推党风廉政建设,努力打造一流党员队伍机关。

六、存在问题

一是县级国资组织机构和监管体制有待进一步加强和完善。二是资产盘活工作速度放慢,入库管理资金同比减少。三是部分企业受市场影响,利润出现下滑亏损。

七、下阶段工作措施

下阶段,本中心将围绕贯彻落实县第十三次党代会,县十六届人大一次会议、县政协十二届一次会议精神,努力推动完成年初提出的工作任务,主要措施如下:

(一)进一步规范完善国有资产的监管工作,整合优化资产,适时推出闲置资产的盘活方案。

(二)进一步加大对国企的监管和指导,深化国有企业改革工作,确保国有资产增值保值。积极推进现代企业管理改革步伐,深化县属企业负责人薪酬制度改革,推动落实国有资本。优化整合县级国有企业,帮助国企发展壮大,帮助解决国企遇到的困难问题,进一步增强国有企业社会责任感。

(三)加强沟通对接,加大两广农产品交易中心项目优势的宣传力度,推进建设及招商的基础性工作;

(四)认真落实上级指示,为县的项目建设规范融资,全力协助推动本县经济建设中心工作,结合单位的资源优势,着力联合推进招商引资及双转移工作,争取完成今年的各项任务,力争取得新成效。

(五)增强效能、法制、自律意识,推进作风、法治、廉政建设。

 

郁南县国有资产管理营运中心

20161222