名称 驻村律师为社区矫正人员举办法制讲座
内容概述
公开日期 2017-09-13 公告责任部门 郁南县司法局
公开目录 工作动态 关键字 律师法制讲座
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xzfjgxsfj-053003-2017-0192 公开形式 主动公开

驻村律师为社区矫正人员举办法制讲座

近日,南江口司法所联合驻村法律顾问对在该所社区服刑的27名人员开展法制知识教育讲座活动。

本次法制教育讲座,由南江口司法所所长主持,由驻村律师李向春负责授课,分别围绕社区矫正人员在社会矫正期间需要遵守的管理规定、注意事项进行讲解,并就《刑法》的主要条款作了解释,有效地发挥律师的专业优势,通过不同类型的法律案件,以社会真实案例说法,提醒社区服刑人员要遵纪守法,切勿重蹈覆辙,服从监管,争取早日顺利解矫,讲座结束后,个别社区服刑人员还向律师咨询生活中遇到的一些法律问题,律师耐心一一解答。通过这样的活动,不仅使社区服刑人员学到法律知识,同时也增强了他们安心改造的信心。

律师走进社区,给社区服刑人员上好"法治课",为社区服刑人员提供全面、专业的法律知识,把法律传播到最需要法律的人身边,有利于增强社会矫正、安置帮教对象的法律意识,增强其回归社会、做守法公民的信心,有效预防社矫人员重新犯罪,最大限度地增加和谐因素,维护社会稳定起到积极作用。