名称 郁南县市场监督管理局“四强化”紧抓信访工作维护大局稳定
内容概述
公开日期 2017-09-14 公告责任部门 郁南县市场监督管理局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxscjdglj-047000-2017-01 公开形式 主动公开

郁南县市场监督管理局“四强化”紧抓信访工作维护大局稳定

今年以来,郁南县市场监督管理局始终把信访维稳工作作为一项政治任务来抓,认真分析新形势下信访热点焦点问题,采取四项措施强化信访维稳工作,切实将信访问题和矛盾纠纷解决在萌芽状态,迎接中共“十九大”。今年来共调处解决群众信访件52件,其中调处完成47件,其中5件正在调处中,未发生本系统内部和外部(监管对象)个人或集体非法越级上访的现象。

    一、强化组织领导,认真落实工作责任。一是强化一把手责任。该局认真贯彻落实市、县信访维稳工作会议精神,由一把手负总责抓信访维稳工作,研究部署信访工作,明确落实突出信访问题领导包案、相关股室负责信访具体日常事务,建立完善信访工作机制。二是整合信访工作资源。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,由办公室统筹协调,明确各股室责任分工,严格落实主办股室和协办股室的工作职责,整合工作资源,加强工作指导,提高信访办理的质量。同时,将信访工作纳入绩效考核目标范畴,确保信访维稳工作落到实处。

    二、强化宣传教育,营造良好工作氛围。一是加强培训学习。组织干部职工学习领会《广东省信访条例》的规定和精神实质,全员参与县普法办举办的《条例》学法考试;组织信访业务员参加县信访局举办信访专干培训班、专题讲座等,进一步增强全系统干部的法制观念和群众意识。二是加强信访宣传。加强对监管服务对象的宣传,采取悬挂标语、发放宣传资料、设点开展咨询服务、上门走访等多角度、全方位、形象直观、寓教于乐的立体宣传,使广大群众熟知信访相关法律法规,明确自己的权利、义务和应遵守的法规,引导群众理性表达诉求、依法有序信访。

    三、强化信访排查,着力化解群众矛盾纠纷。一是注重热点问题排查。确立“防微杜渐,未雨绸缪”的指导思想,采取上门服务、明查暗访等形式深入基层、企业了解情况,宣传国家政策法规,全面摸清本系统及辖区监管对象情况,及时掌握引发信访问题的“热点”、“焦点”,彻底排查基层的各类信访隐患和不稳定因素,做到底数清、情况明。二是强化监管维权。一方面,加强消费维权工作,充分发挥12315消费投诉举报平台作用,及时处理消费纠纷,化解矛盾;充分利用市场巡查之机与经营户沟通交流,了解民意,排查化解涉及市场监管职能的矛盾纠纷,避免部分消费纠纷未得到妥善解决演变成信访案件或越级上访。另一方面,加强市场监管,注重捕捉倾向性、苗头性问题。根据本系统近年来群众信访的类型,研究分析群众信访涉及市场监管职能的信访问题,如无照经营、制售假冒伪劣商品行为等方面,并针对存在的问题积极开展服装、装饰装修材料、交通工具及配件,家用电器、儿童用品以及燃气具等6类商品专项整治力度,切实维护市场秩序稳定。

四、强化调处能力,竭力解决群众合法诉求。一是规范信访工作流程。建立健全来信、来访、来电登记制度,严格按照信访程序的有关规定处理群众来信来访事项,及时梳理分解信访件,规范信访工作流程,并通过召开信访案例分析讨论会,认真分析信访产生的原因和特点,整理信访办理过程中应注意的重点环节和工作技巧,切实提高信访干部在法律法规运用、沟通协调、矛盾分析、问题解决等方面的能力。二是拓宽信访渠道。近年来,该局加强与县政府公共信息网的联动,连接开通市12345系统等,极大地畅通了群众信访渠道,及时调解处理信访问题,化解矛盾。三是及时调处群众信访诉求。在处理信访工作中热情接待和受理群众信访问题,了解他们的困难,设身处地为信访者着想,认真处理好信访者合法诉求,并做好信访登记、调处、回复,不断提升信访者对市场监管部门处理和解决问题的信心指数。