名称 2016年度郁南县建城镇人民政府部门决算
内容概述
公开日期 2017-09-22 公告责任部门 郁南县建城镇
公开目录 财政信息公开 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 500-gzjcz-111009-2017-02 公开形式 主动公开

2016年度郁南县建城镇人民政府部门决算

2016年度郁南县建城镇人民政府部门决算

建城镇党委是中国共产党的基层组织,是本辖区范围内各项事业的领导核心,镇人民政府是镇级国家行政机关,其主要职责是:

1、执行本级党的代表大会、人民代表大会的决议,上级党委及国家行政机关的决定和命令,发布决定。

2、宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,抓好本行政区域内党的建设,选拨和培养基层干部,抓好基层党员干部的教育、管理和监督,团结全镇党员干部和群众,全面完成党和国家下达的各项工作任务。

3、制定和执行本行政区域内的经济和社会发展规划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、武装、司法、计划生育等行政工作。

4、维护社会治安秩序,搞好社会治安综合治理,保障宪法和法律赋予公民的各种权利,调解处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,处理其他由法律规定的事项。

5、保护各种经济组织的合法权益,致力促进本行政区域经济的发展。

6、负责村镇和国土规划,着力改造宜居环境,全面推进新农村建设。

7、履行授权下放和委托行使的行政许可、综合执法和其他行政管理权职责。

8、办理上级党委、政府交办的其他事项。

一、部门决算单位构成

根据上述主要职责,党委、政府设5个办事机构分别是党政办公室、宜居办公室、农业和经济发展办公室、社会事务服务中心、综治信访维稳中心(与司法所合署办公)。


 

 

三、部门决算表格



一、部门决算情况说明

(一) 收入支出决算总体情况说明。

2016年度郁南县建城镇人民政府财政拨款收入1,495.13万元,一般公共服务支出721.75万元,社会保障和就业支出171.33万元,医疗卫生与计划生育支出81.20万元,城乡社区支出8.37万元,农林水支出492.67万元,住房保障支出19.71万元。

2015年度郁南县建城镇人民政府财政拨款收入1140.79万元,比上年增长354.34万元。

(二) 收入决算情况说明。

其他农业支出本年收入合计8.33万元,水利本年收入合计10万元,农田水利本年收入合计10万元,扶贫本年收入合计290.82万元,生产发展本年收入合计2万元,其他扶贫支出本年收入合计288.82万元,农业综合开发本年收入合计20万元,土地治理本年收入合计20万元,农村综合改革收入合计153.52万元,对村民委员会和村党支部的补助收入合计40.06万元,其他农村综合改革支出收入合计113.46万元,住房保障支出收入合计19.71万元,住房改革支出收入合计19.71万元,住房公积金收入合计14.19万元,购房补贴收入合计5.52万元,以上均为财政拨款收入。

(三) 支出决算情况说明。

2016年度其他农业支出本年支出合计8.33万元,水利本年支出合计10万元,农田水利本年支出合计10万元,扶贫本年支出合计290.82万元,生产发展本年支出合计2万元,其他扶贫支出本年支出合计288.82万元,农业综合开发本年支出合计20万元,土地治理本年支出合计20万元,农村综合支出合计153.52万元,对村民委员会和村党支部的补助支出合计40.06万元,其他农村综合改革支出113.46万元,住房保障支出19.71万元,住房改革支出19.71万元,住房公积金支出合计14.19万元,购房补贴支出5.52万元,以上均为基本支出。

2016年度财政拨款支出1,495.03万元,2015年度郁南县建城镇人民政府财政拨款支出1,140.33万元,比上年增长354.7万元。

 

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

一般公共预算财政拨款1,495.13万元,年初一般公共预算财政拨款结余0.46万元,一般公共服务支出721.75万元,社会保障和就业支出171.33万元,医疗卫生与计划生育支出81.20万元,城乡社区支出8.37万元,农林水支出492.67万元,住房保障支出19.71万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.一般公共预算财政拨款1,495.13万元,基本支出1446.03万元,项目支出49万元,基本支出结转0.56万元。

2.2016年总支出1495.03万元,基本支出1446.03万元,占总支出96.72%,项目支出49万元,占总支出3.28%.

     3.财政拨款支出决算具体情况。一般公共服务支出721.75万元,纪检监察事务支出0.29万元,社会保障和就业支出支出171.33 万元,医疗卫生与计划生育支出81.20万元,城乡社区支出8.37万元,农林水支出492.67万元,住房保障支出19.71万元。

 

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2016年度工资福利支出695.90万元,其中基本工资支出197.23万元,津贴补贴296.13万元,其他社会保障缴费16.34万元,机关事业单位基本养老保险缴费98.72万元,其他工资福利支出87.47万元。

对个人和家庭的补助637.80 万元,其中退休费141.51万元,抚恤金29.82万元,住房公积金14.19万元,购房补贴5.52万元,其他对个人和家庭的补助支出446.77万元。

商品和服务支出112.33 万元,其中办公费43.53万元,印刷费14.65万元,电费10.80万元,会议费0.80万元,公务接待费1.50万元,工会经费2.70万元,公务用车运行维护费12.80万元,其他商品和服务支出25.55万元。

   2016年机关运行经费为112.33万元,其中办公费43.53万元,印刷费14.65万元,电费10.80万元,会议费0.80万元,公务接待费1.50万元,工会经费2.70万元,公务用车运行维护费12.80万元。

   2016年政府采购金额为10.88万元,向三方电脑有限公司购买电脑和办公设备。

  

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明。

2016年“三公经费”财政拨款支出共14.3万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出12.8万元,主要包括:公务车保有量5辆,全年运行维护费支出12.8万元,平均每辆2.56万元。

3.公务接待费支出1.5万元,2016年度接待人数370人,共62批次。

三公经费与2015年持平。

(八)预算绩效情况说明。

本部门能够根据上级文件要求,依法有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的使用效率和实施效果,财政收支预算执行得到了较好的制度保障。

(九)其他重要事项的情况说明。

国有资产占用情况:本局公务用车基本按照《云浮市党政机关一般公务用车配备使用管理办法》执行,规范登记公务用车使用情况,公车公用,实行公务用车单车核算制度。

(十)名词解释。

一般公共服务支出:一般公共服务支出主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。

行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

社会事业发展规划:反映发展与改革事务方面的支出。

物价管理:反映原物价局的人员经费及公用经费等支出。

其他发展与改革事物:反映其他发展与改革事务方面的支出。

社会保障和就业支出:社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出。

归口管理的行政单位离退休费:反映行政单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、退休费护理费和其他补贴。

事业单位离退休:反映事业单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、退休费护理费和其他补贴。

死亡抚恤:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出,具体包括医疗卫生管理事务、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务、计划生育等。

行政单位医疗:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

节能环保支出:反映政府节能环保支出。具体包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。

污染防治和自然生态保护:主要是指本局所负责的农村生活垃圾项目的支出。

城乡社会支出:反映政府城乡社区事务支出。具体包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督等支出。

农林水支出:反映政府农林水事务支出,包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。

保障性安居工程支出:主要是指农村危房改造项目对符合条件农户房屋建造补偿款的支出。

住房保障支出:反映政府用于住房保障等事务支出,包括保障性住房支出、住房改革支出和城乡社区住宅等方面支出。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源部和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

其他支出:本局决算的其他支出主要是原物价局的平价商店“三项建设”支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。)

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他商品及服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。