名称 宋桂、东坝、连滩、历洞镇自然村落 历史人文普查工作有序推进
内容概述
公开日期 2017-09-22 公告责任部门 郁南县人民政府地方志办公室
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxzb-040000-2017-01 公开形式 主动公开

宋桂、东坝、连滩、历洞镇自然村落 历史人文普查工作有序推进

9月22日上午,县志办组织召开宋桂、东坝、连滩、历洞镇自然村落历史人文普查工作推进会,会议在东坝镇人民政府五楼会议室进行县志办有关业务负责人,有关镇分管自然村落历史人文普查工作的领导、普查员,各村委支部书记、电脑员共90多人参加了会议。

20170922-01_副本.png

会议总结了历洞、连滩、东坝、宋桂镇自然村落历史人文普查上阶段的工作成果,对目前存在问题进行分析研判,并要求镇、村相关工作人员要高度重视、提高认识、确保普查工作顺利推进。

会议指出,自然村落历史人文普查是省委、省政府提出的任务与要求,是列入我县重点项目(工作)台账的工作,各镇村都要高度重视并扎实推进此项工作。会上县志办业务骨干详细讲解了姓氏源流、民居宗祠和主要人物等部分的重要意义和调查方法,强调要从对历史负责,经得起时间考验的高度尽力避免错漏的出现。会上县志办业务人员示范了《广东省自然村落历史人文普查表》网上系统的操作方法和普查初稿的撰写方法并就相关问题共同进行了探讨。

据了解,我县自2016年6月正式启动自然村落历史人文普查工作以来,按照省、市地方志办关于自然村落历史人文普查工作部署,成立了县、镇普查工作领导小组共16个(其中镇级15个),县镇村协调联动,全县普查工作健康有序发展。至2017年9月20日,全县共投入普查人员近4000余人次,走访镇村老人、老干部、文人数百人,涉及全县15个镇、177个行政村,并完成都城、平台等13个镇共657个村落统一图片摄影工作,完成我县省定25个贫困村共106个村落约16万字历史人文资料的初稿编写。目前正全面开展《全粤村情——广东省自然村落历史人文调查·云浮市郁南县卷》的调查稿件的网上填报和普查初稿撰写。