名称 关于征求《郁南县行政企业事业单位经营性国有资产租赁管理办法》意见的通知
内容概述
公开日期 2017-09-25 公告责任部门 郁南县法制局
公开目录 工作动态 关键字
信息有效性 有效 文号
索引号 2-xfzsjgxfzj-136022-2017-02 公开形式 主动公开

关于征求《郁南县行政企业事业单位经营性国有资产租赁管理办法》意见的通知

为进一步加强行政企业事业单位国有资产监管,实现国有资产保值增值,由国资中心负责起草了《郁南县行政企业事业单位经营性国有资产租赁管理办法》,现向社会公开征求意见,欢迎各有关单位或个人提出修改意见,并于2017年10月9日前反馈郁南县人民政府法制局。

公众可通过以下方式和途径提出反馈意见:

1.电子邮箱:ynxfzj@126.com

2.通信地址:郁南县都城镇中山路58号县行政服务中心三楼郁南县法制局(527199)

 

附件:《郁南县行政企业事业单位经营性国有资产租赁

管理办法》

 

 

                           郁南县人民政府法制局

                              2017年9月25日

 

 

 

郁南县行政企事业单位经营性

国有资产租赁管理办法

 

第一条   为进一步加强行政企事业单位国有资产监管,规范国有资产租赁行为,实现国有资产保值增值,结合本县实际,制定本办法。

第二条   本办法适用于行政机关、事业单位、县属国有企业的房屋、土地、无形资产等经营性国有资产(以下简称经营性国有资产)的租赁行为。

第三条   县国有资产管理营运中心代表县政府对经营性国有资产租赁进行指导、协调、监督管理,其主要职责是:

    (一)负责审批经营性国有资产产权单位提出的租赁方案;

(二)负责监督、指导经营性国有资产租赁工作;

(三)负责选聘评估中介机构和招租代理机构;

第四条   经营性国有资产产权单位(以下称简称产权单位)是经营性国有资产租赁经营的出租人,其主要职责是:

    (一)配合县国有资产管理营运中心、评估中介机构、招租代理机构开展招租相关工作;

    (二)负责拟定租赁合同样本,明确双方责、权、利;

(三)依照招租代理机构出具的中标确认书与承租人签订租赁合同;

(四)对合同的执行情况进行监督、检查、管理;

(五)负责按合同约定收取租金,并及时上缴县财政;

(六)对经营性国有资产的出租情况进行统计、汇总、分析,并向监管部门报告。

第五条   评估中介机构是受委托对经营性国有资产的实物价值、市场租金水平等进行评估并具有专业评估资质的资产评估机构,其主要职责是:

(一)本着客观、公正的原则进行评估,恪守职业操守,遵循相关的资产评估准则;

(二)评估报告送交县国有资产管理营运中心及产权单位。

第六条   招租代理机构是受委托实施经营性国有资产招租的中介机构,其主要职责是:

(一)按照“公开、公平、公正”原则,制定经营性国有资产招租规则和流程;

(二)严格按照规定流程和规则,具体组织召开招租会,通过竞拍或竞投以价高者得原则公开选取承租人,并与承租人签定确认书;

(三)招租会现场全程录像监控;

(四)提交租赁报告书备案。

第七条   经营性国有资产租赁,必须依照“公开、公平、公正”的原则,向全社会公开招租信息,除本办法第十二条规定的情形外,应当通过公开招租程序确定承租人。

第八条   本办法实施前已出租的,待合同期满后,按本办法通过公开招租程序确定承租人。

第九条   产权单位应于经营性国有资产招租前两个月,如实填报《经营性国有资产招租审批表》及租赁合同样本,送交县国有资产管理营运中心审批。

第十条   经审批同意公开招租方案后,由县国有资产管理营运中心启动公开招租程序。

第十一条       经营性国有资产租赁期限原则上不超过20年,具体时限由产权单位与县国有资产管理营运中心协商确定。特殊或大宗资产的租赁期限,报送县政府审批确定。

第十二条       经县国有资产管理营运中心会同相关部门审批同意后,以下情形可以采用协议租赁方式:

    (一)对于性质特殊或有特别用途的资产;

(二)出租给行政企事业单位作为办公用房的资产;

     本办法自公布之日起施行。