政府权力实行清单管理模式
作者:机编办 来源:广东郁南 发布时间:2015年01月05日 点击数: 278 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 

政府权力实行清单管理模式

 

 

 

国务院60个部门不断调整减少审批权

国务院新闻办公室10日举行发布会,国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室新闻发言人李章泽与多部委有关负责人一起就“简政放权、深化行政审批制度改革”进展情况作了介绍,并回答了媒体提问。

  1/3以上省份已公布政府部门权力清单

  李章泽说,新一届国务院组成一年多来,经过各方共同努力,简政放权、转变政府职能工作取得了四方面重要阶段性成果。

  ——行政审批制度改革深入推进。一年多来,先后取消和下放7批共632项行政审批等事项;修订了政府核准的投资项目目录,改革工商登记制度,减少、整合财政专项转移支付项目,大力减少行政事业性收费,清理并取消资质资格许可事项和评比达标表彰项目。

  ——市场监管工作进一步加强。在大力简政放权的同时,将政府管理由事前审批更多地转为事中事后监管,切实加大监管力度。国务院先后出台了《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,颁布了《企业信息公示暂行条例》《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,推动建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的市场监管体系。

  ——宏观管理水平持续提升。转变职能、减少微观事务管理后,各部门腾出了更多精力管宏观、抓大事、议长远、谋全局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作。

  ——行政效能明显改进。持之以恒推进政风建设,严格控制财政供养人员规模,严禁新建政府性楼堂馆所,严格压缩“三公”经费。今年6—7月,国务院派出8个督查组,分别对稳增长、促改革、调结构、惠民生的相关政策措施落实情况进行督促检查。

  李章泽重点指出,在简政放权工作中,国务院严格遵循职权法定、程序合法、公开透明、法制统一的原则,不省步骤、不缺环节,充分发挥法治对改革的引导、规范、促进和保障作用,带头用法治思维和法治方式履行职责。

  李章泽在回答媒体提问时表示,地方1/3以上省份都已公布了政府部门的权力清单。今年3月17日,中国机构编制网公布了1235项行政审批事项。1235项是国务院60个部门的审批权,事实上这个单子就是各部委的权力清单,并且在不断调整、不断减少。此后,国务院又取消和下放了两批行政审批事项。他说,对政府部门权力实行清单管理模式,是行政体制改革的重要方向。

  今年修订的企业投资项目核准目录将在去年基础上再降40%

  国家发改委政研室副主任杨洁表示,发改委将进一步缩减企业投资的核准范围,落实企业的投资自主权。一是修订核准目录,缩小核准范围。今年发改委按照国务院的要求,在2013年基础上再次修订核准目录,初步测算,需要报中央层面核准的审批项目,在去年基础上将再减少40%。二是加快制度供给,落实企业投资自主权。三是建立健全纵横联动协管机制,探索和加强事中事后监管,将权力和责任同步下放,调控和监管同步强化。

  去年5月,发改委把“城市快速轨道交通项目核准权限”下放给地方。截至目前,重庆、厦门、昆明、哈尔滨等14个城市,按照国务院批准的建设规划,批复城市轨道交通建设项目25个,线路总长度超过500公里,涉及总投资3300多亿元。

  改革无止境,创新是出路。杨洁谈到国家发改委下一步改革的重点主要在两个方面:一是“放”,尽快报请国务院发布实施2014年《核准目录》;减少、整合和规范前置审批及其中介服务,促进投资和就业的便利化。一是“管”,以信息化手段为支撑,创新审批和监管方式。

  转移支付应以一般性转移支付为主体

  财政部条法司副司长赖永添介绍了分步推进转移支付制度改革,进一步优化转移支付结构方面的内容:

  第一,完善一般性转移支付增长机制。确保均衡性转移支付增幅高于转移支付的总体增幅,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,促进基本公共服务均等化。第二,从严控制专项转移支付项目。新设专项须由国务院批准,对现有专项转移支付项目清理整合。2014年预算中已将专项转移支付项目由2013年的220个压减到150个左右,完成了《政府工作报告》提出的2014年减少1/3专项转移支付项目的目标。第三,强化转移支付预算管理。加强中央和地方预算管理的衔接,提前下达转移支付预算,督促地方及时列入年度预算。8月31日,全国人大常委会通过了《预算法》(修订),新《预算法》规定转移支付应以一般性转移支付为主体,市场竞争机制能够有效调节的事项不得设立专项转移支付。

  赖永添就减少专项转移支付的下一步计划回答了媒体提问。主要分为五个方面:一是对因政策到期、政策调整、绩效低下等原因而没必要继续保留的专项予以取消;对属于“小、散、乱”,效用不明显,以及用于纯竞争性领域的专项予以取消;对因价格改革、宏观调控等原因配套出台的竞争性领域专项,明确执行期限,后期实行退坡政策,到期后予以取消。二是属于中央委托事权的项目,可由中央本级组织实施的,原则上列入中央本级支出;属于地方事务的项目,划入一般性转移支付。三是保留中央地方共同事权项目、少量中央委托项目,以及引导类、救济类、应急类项目,并建立健全定期评估和退出机制。四是对目标接近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目予以整合,并设定每个方向或领域的专项个数上限。五是取消地方资金配套,中央委托事权要足额安排资金,原则上不得要求地方资金配套;中央地方共同事权的专项,要明确分担标准或比例。

  此外,国家工商总局企业注册局局长周石平介绍,注册资本登记制度改革实施半年来,全国新登记的市场主体达659.59万户,同比增长15.75%,其中,新登记企业192.70万户,同比增长61%。每一个工作日新登记市场主体5万户。改革对引导创业、促进就业作出了显著贡献。据统计,1—8月,全国个体私营经济从业人数比去年底增长了1848万人。(记者 时圣宇


上一篇:决定再取消和下放一批行政审批事项[ 01-05 ] 下一篇:国务院关于深化行政审批制度改革加...[ 01-05 ]