郁南县国有资产管理营运中心机构编制方案
作者:县国资中心 来源:广东郁南 发布时间:2015年09月16日 点击数: 232 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

郁南县机构编制委员会文

 

 

郁机编〔201139

 

 


 

关于印发《郁南县国有资产管理营运

中心机构编制方案》的通知

 

各镇党委、人民政府,县直各局以上单位:

《郁南县国有资产管理营运中心机构编制方案》业经县编委批准,现予印发

 

 

郁南县机构编制委员会

2011109

 

 

 

 

 

郁南县国有资产管理营运

中心机构编制方案

 

 

根据事业单位分类改革精神,县国有资产管理营运中心为县人民政府管理的公益一类事业单位,正科级。

一、职责调整

(一)划入县财政局的国资管理职能。

    1、执行国有资产监督管理的法规和规章制度。

    2、负责监缴所监管企业、行政事业单位国有资产收益,并对资产收益的使用进行管理。

    3、调查研究国有资产管理的重大问题以及国有资本金的分布状况,执行国有资产保值增值的考核指标体系;研究提出国有资产预决算编制和执行方案;办理企业国有资产授权经营手续;组织实施国有产权的界定、登记、划转、转让、纠纷调处及流失查处等;会同有关部门监督管理国有产权交易市场。

    4、负责国有资产的统计分析,提供有关信息;拟订国有企业清产核资的有关制度和办法;组织实施所监管企业清产核资工作;组织建设国有资产统计信息网络。

5、拟订县属国有资产的管理制度,负责经营性和非经营性国有资产的监管。

    (二)对县属机关、企事业单位国有资产的监管职能。

(三)划转管理郁南县集贸市场管理中心、郁南县中国旅行社、郁南县粮食贸易有限公司、郁南县粮食储备库、郁南县轻工业品进出口公司、郁南县富康农业发展有限公司、郁南县都城航运公司、广东省郁南县食品企业(集团)有限公司、郁南县金叶发展公司、郁南县自来水公司、郁南县物资总公司、郁南县新华书店、郁南县国鑫投资开发有限公司等企业的职能。

   (四)原县经济贸易局承担的指导国有企业改革和管理职能。

    二、主要职责

    根据以上职责调整,县国有资产管理营运中心的主要职责是:

(一)根据县政府授权,履行国有资产出资人职责,对国有资产实行直接管理为主,授权管理和托管相结合的管理方式。

(二)建立和完善国有资产保值增值指标考核体系,下达国有资产营运收入任务,对下属子公司的生产经营活动进行考核、评价、奖惩。协助县审计部门对所属企业负责人进行年度经营责任审计。 

(三)管理全县国有独资企业、国有控股企业、国有参股企业的国有资产及经营成果,审批县属全资企业的经营方针、经营形式,参与企业公司制改造、与外商合资合作、承包和租赁。

(四)审批企业税后利润分配方案、企业对外重大投资、举债、对外担保。

(五)负责管理全县资源性资产和行政事业单位经营性资产。

(六)负责资产配置、出租、出借、处置和产权变动事项的审批,组织产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估、资产清查。

(七)监缴国有资产收益,盘活、经营国有资产,确保国有资产保值增值。

(八)编制国有资产年度收支预算草案,报县政府批准后执行。

(九)对行政、企事业单位和乡镇的国有资产管理工作进行指导、监督。对所辖企业财务人员的任用进行审批和向所辖重点企业委派财务总监。定期审核所辖企业的帐务、经营情况。

(十)负责县政府投资项目的营运和管理,发展国有资产,壮大国有资产总量,提高国有资产收益。

(十一)向县委、县政府和上级国资部门报告有关国有资产管理工作,报告所辖企业的营运情况、发展计划。

(十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县国有资产管理营运中心内设3个职能股(室):

   (一)办公室

    负责协助领导处理中心运转的日常工作;负责中心文秘、会议、信息、档案、信访、人事、计生、财务、安全保卫、后勤管理等工作;负责中心主任办公会议决定事项的督办工作;负责研究总结国有资产管理体制改革的理论和实践经验;负责有关规定和政策起草、拟订的协调工作;负责承担对所监管企业负责人的考察工作并提出任免建议;负责对企业领导人员的考核、评价。

   (二)资产管理部

    组织所监管企业国有资产的统计、清产核资和绩效评价工作;指导监管企业的财务管理和内部审计工作;指导所监管企业国有资产经营预算;提出并组织实施国有资产收益管理办法;负责监缴所监管企业的国有资本金收益,并对资本收益的使用进行管理;审核企业工资分配方案;负责所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让方案;监管企业国有产权交易;研究提出国有企业改革的政策措施;指导协调所监管企业改制,协调解决企业改革中的重大问题;配合有关部门做好下岗职工的安置工作。拟订行政事业单位国有资产的管理制度,负责行政事业单位国有资产产权界定、登记备案、清产核资,掌握全县行政事业单位国有资产的情况;负责监缴行政事业国有资本金收益和产权转让收益,并对资本收益的使用进行管理,拟订行政事业单位国有资产配置、处置方案,并组织实施,对行政事业单位国有产权交易进行监管。

(三)项目开发部

审核所监管企业的发展计划,协调、管理国有资本新上项目和对外投资、参股的项目;负责做好中心投资发展规划的研究和新项目的开发、研究、论证,并提出可行性研究论证报告;负责做好向发改、规划、国土、建设、环保和安监等部门办理各种手续;负责做好中心有关的工程项目的招、投标组织、管理和工程预算工作;负责及时、全面、准确地掌握工程项目的施工进度、质量、安全管理等信息动态,并及时向中心领导汇报情况,提出意见和建议;负责做好工程项目施工的全程监督管理;负责组织或会同相关部门做好工程项目的竣工验收和工程决算工作;负责建立、健全、监督及落实工程施工方面的规章制度;负责协助办理县政府重点工程建设项目相关工作。

    四、人员编制

县国有资产管理营运中心事业编制15名,其中主任1名,副主任2名,内设机构领导职数3名。人员经费按财政补助一类拨付。

 

 

 

 

主题词:国有资产管理  机构编制方案  通知

  送:县财政局,县人社局,县社保基金局,县事登局。

郁南县机构编制委员会办公室       2011年10月13印发

                     (共印:7份)


上一篇:已经是第一篇了~~~ 下一篇:郁南县地方税务局领导班子和分工[ 10-10 ]