广东省食品药品监督管理局2015年3月份违法药品医疗器械保健食品广告公告
作者:叶颂军 来源:广东郁南 发布时间:2015年11月23日 点击数: 244 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

粤食药监药通〔2015〕69号

为打击违法发布药品医疗器械保健食品广告行为,规范药品医疗器械保健食品广告发布秩序,经监测发现,2015年3月份在我省行政区域发布的违法广告共851条次。其中违法药品广告768条次,涉及31个品种;违法医疗器械广告37条次,涉及3个品种;违法保健食品广告46条次,涉及4个品种。典型案例如:

一、广告中标示名称为“百寿安”的药品,通用名称为“益康胶囊”,批准文号为“国药准字Z20064303”。批准的功能为“调节全身代谢,恢复细胞活力,改善心血管功能,健脑健身,延缓衰老,扶正固本。用于冠心病,高血脂症,脑动脉硬化,老年性视力减退。对甲状腺机能减退和慢性老年性支气管炎有辅助治疗作用。”,但是该药品广告宣称其为“百寿安的激活肽进入人体后能靶向直达病变细胞…快速消除五脏六腑病变,心绞痛、胸闷气短、乏力、半身不遂…耳聋耳鸣、屈伸不利等全部消失。心肝脾肺肾焕然一新,九大疾病全治好,百种小病全赶跑。”该药品广告宣传含有利用患者名义和形象为产品功效作证明,不科学地表示功效的断言、保证,严重欺骗和误导消费者。

二、广告中标示名称为“程中医药膏”的医疗器械产品,产品名称为“热磁疗贴”,批准文号“鄂食药监械(准)字2013第2261531号”,生产企业为“武汉李济堂生物科技有限公司”,注册证中产品适用范围“适用于因风、寒、湿邪痹阻滞经络所致的颈、肩、腰、腿等关节疼痛的对症治疗或辅助治疗。”,但该产品广告在我省媒体发布的广告含有一些涉嫌严重违法情形:表示功效的断言、保证。

三、广告中标示名称为“三九蓝莓叶黄素”的保健食品,产品名称为“金奥力牌缓解视疲劳胶囊”,经国家食品药品监督管理总局数据库查询,对应的批准文号为“国食健字G20140556”,生产企业为“威海南波湾生物技术有限公司”,保健功能为“缓解视疲劳”,但该保健食品广告在我省媒体发布的广告含有以下涉嫌严重违法情形:1.利用消费者的名义和形象为产品功效作证明;2.含有表示产品功效的断言或保证。

根据《药品管理法实施条例》、《药品广告审查办法》、《医疗器械广告审查办法》、《保健食品广告审查暂行规定》等有关法规的规定,现予以公告。请全省各级食品药品监管部门依据职能,对公告中涉及的品种进行重点监督检查,请广大消费者切勿轻信虚假广告宣传,以免造成自身健康和经济权益的损害。

附件:1.2015年3月份违法药品广告

   2.2015年3月份违法医疗器械广告

   3.2015年3月份违法保健食品广告

广东省食品药品监督管理局

2015年5月25日 


上一篇:广东省食品药品监督管理局2015...[ 11-23 ] 下一篇:广东省食品药品监督管理局2015...[ 11-23 ]