省食品药品监督管理局提醒消费者:理性购买使用理疗康复仪器
作者:叶颂军 来源:广东郁南 发布时间:2015年11月23日 点击数: 253 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

近期,省食品药品监督管理局收到多起关于消费者使用购买的理疗康复仪器后身体产生不适的投诉。在此,省局提醒广大消费者购买和使用家用医疗器械,要在医生指导下购买和使用,使用时严格按照产品使用说明书来进行操作。家用理疗康复器并非人人适用。有些经销商在市场推广中采用多种形式多种方法达到销售产品的目的,存在夸大产品疗效或者扩大产品适用范围情况。

如省局在广告监测中发现,石家庄军威医疗保健器械有限公司生产的“便携式腰椎支撑牵引理疗康复器”为扩大销量,产品推销时存在夸大宣传,宣传中含有以下不符合医疗器械相关法规的内容:一是利用患者的名义和形象为产品功效作证明,广告内容提及一位患有多年严重“腰突”的老患者,试用“益身轻”后没多久便腰腿不疼,一身轻松。二是含有表示产品功效的断言或保证,广告内容提及坚持使用“益身轻”科学治疗,您会发现久坐、弯腰、走路都不疼了,大部分的腰突症都能得到良好治疗,能站、能坐、能劳动,就像没得到腰突症一样。三是含有获奖等综合性评价内容,广告内容提交该产品荣获河北省首届科技发明创造优秀奖、中国国际专利与名牌博览会金奖,以上内容均违反《医疗器械广告审查办法》和《医疗器械广告审查发布标准》,存在欺骗和误导消费者情况。

在此,省局特别提醒广大消费者,购买家用医疗器械时,要从产品证照、分类等多个方面入手,在产品宣传材料中如果出现有患者的名义和形象为产品功效作证明或推荐的;出现说明治愈率或者有效率的;含有“包治”、“根治”“完全无毒副作用”等字眼的,都是属于夸大宣传,切忌轻信。购买家用器械应在医务人员的指导下购买和使用,仔细查看产品注册证号及生产企业相关信息,并要注意索要发票和购物凭证,核对内容并妥善保存。消费者可以登录国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目核实生产企业名称、产品生产地址、注册证号以及核准广告内容等信息。

消费者如发现销售夸大宣传、假冒伪劣产品等行为,可及时拨打所在地的12331向所在地食品药品监督管理部门举报。对涉及的违法违规行为,食品药品监督管理部门将依法查处,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。(省局医疗器械注册处供稿/图)


上一篇:已经是第一篇了~~~ 下一篇:省食品药品监督管理局提醒消费者:...[ 11-23 ]