彩妆化妆品基础知识
作者:叶颂军 来源:广东郁南 发布时间:2015年11月23日 点击数: 278 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

彩妆化妆品是用来修饰面部、指甲,美化容颜、增添魅力的化妆用品。包括:粉底类、粉饼类、胭脂类、涂身彩妆类;眼部彩妆类产品:描眉类、眼影类、眼睑类、睫毛类、眼部彩妆卸除剂等。其它彩妆化妆品包括:香粉、唇膏、指甲油、眉笔、眼影膏、睫毛带和面膜等。

1、唇膏唇膏又名口红,古时称为“口脂”。我国自汉代起已有口红,至今仍在使用。使用唇膏勾描唇形,既可保持嘴唇红润美丽,又可保护嘴唇避免干裂。唇膏使用与口腔极为接近,因此要求产品安全无害。主要原料油脂、蜡、色素、香精等必须严格符合我国《化妆品卫生规范》的要求。优质的唇膏应具备以下性质:(1)产品应对口唇无刺激性,人体使用安全,无不愉快的气味。(2)膏体质地细腻,色泽鲜艳,软硬适度,涂敷方便,无油腻感,附着力强,触唇易于溶化。(3)温度变化影响小。气温高不变型,气温低不干燥。(4)颜色蜡牢度能维持5h-6h,并且颜色不受饮食、吸烟等影响。唇膏的主要原料有油脂、蜡类、色素和香精等。其中,油脂、蜡类是唇膏的基体,色素则是唇膏中极其重要的成分。制作唇膏常使用的油脂有蓖麻油、橄榄油、氢化蓖麻油、氢化棕榈油、单硬脂酸甘油酯、高级脂肪酸酯类、羊毛脂、可可脂、蜂蜡、地蜡、鲸蜡、石蜡、凡士林、巴西棕榈蜡等。蓖麻油是唇膏中最常用的油脂原料,它的作用主要是赋予唇膏一定的黏度。橄榄油可用来调节唇膏的硬度和伸展性。单硬脂酸甘油酯具有增强滋润的作用。可可脂是作为唇膏的优良的润滑剂和光泽剂。巴西棕榈蜡有利于膏体保持较高的熔点而不致影响其触变性能。常用红色氧化物或铁红作色素制作唇膏。

2、胭脂胭脂是一种修饰、美化面颊的美容化妆品。胭脂具有芳香气味,色泽鲜明,质地细软且滑爽,涂抹方便,遮盖力和附着力较强的特点。一般有粉状、块状、膏状和乳化状等类型。制作粉质胭脂如肥脂粉、腮脂块,所用原料大致和香粉相同。主要有滑石粉、高岭土、锌白粉、钛白粉、碳酸钙、硬脂酸锌、硬脂酸镁、淀粉、粘合剂、防腐剂、颜料和香精等。制造膏乳状肥脂,则用一般的油脂、蜡类、乳化剂、水、颜料和香精等。膏乳状胭脂是以油脂和颜料作为主要原料调制而成的。

3、眼用化妆品眼用化妆品是修饰与美化眼部的美容修饰类化妆用品。它包括眉笔、眼线笔、眼影膏、睫毛膏等。

(1)眉笔眉笔作为化妆品,要求质量软硬适度,描画容易,色彩自然,使用时不断裂,久藏后笔芯表面不起霜,不收缩。眉笔有两种形式,一种是铅笔式的,另一种是推管式的。推管式眉笔是将笔芯装在细长的金属或塑料管内,使用时将笔芯推出来画眉。眉笔的颜色有黑色、棕色或深灰色等。铅笔式眉笔的主要原料有石蜡、蜂蜡、地蜡、矿脂、巴西棕榈蜡、羊毛脂、可可脂、颜料等。其制作方法完全像做铅笔芯一样,将混好颜料的蜡块在压条机内压注出来。将全部油脂和蜡类混合熔化后,加入颜料,搅拌约3h-4h,搅拌均匀后,倒入盘内冷凝,切成薄片,经研磨机研轧两次,再经压条机压制成笔芯。推臂式眉笔所使用的主要原料有石蜡、蜂蜡、虫蜡、液体石蜡、凡士林、白油、羊毛脂和颜料等。其制作方法与铅笔式眉笔有区别。将颜料、适量的凡士林和白油在三辊机里研磨均匀成为颜料浆,将全部油脂蜡在锅内加热熔化,再加入颜料浆搅拌均匀,浇入模子里制成笔芯。

(2)眼影膏眼影膏是用来涂敷于眼窝周围的上下眼皮,以衬托眼睛的美容化妆品。常用眼影膏的颜色有蓝色、绿色、棕色、灰色等。眼影膏的主要原料有白油、凡士林、白蜡、地蜡、巴西棕榈蜡、羊毛脂衍生物和颜料等,制作工艺与膏霜类产品基本相同。眼影膏的外观和包装与唇膏相似。

(3)睫毛膏睫毛膏是修饰、美化睫毛,并可使其增加色泽并促进生长的膏状美容化妆品。睫毛膏的颜色有黑色、棕色两种。睫毛膏的主要原料有硬脂酸、蜂蜡、石蜡、川蜡、巴西棕榈蜡、羊毛脂、单硬脂酸甘油酯、皂类、无机颜料以及水和防腐剂等。生产过程主要是:原料的加热、熔化、搅拌、乳化、添加颜料、研磨轧制、成型灌装等过程。采用颜料为碳黑及氧化铁棕。形态有膏状和油状。优质的睫毛化妆品必须具备以下性质:①对眼睛和皮肤无刺激性,即便不慎进入眼中,也不会伤害眼睛。②具备适度的光泽,保证使用效果。③组织均匀细腻,使用方便,刷搽容易,用后不会引起睫毛变硬、结块。④有适度的干燥性,不受水分影响,干燥后不会粘下眼皮。卸妆容易。

4、指甲化妆品(1)指甲油指甲油是用来修饰指甲增加其美观的美容化妆品。指甲油有红色、绿色、黑色、黄色等颜色。我国以红色或浅红色为主。一般来说,优质的指甲油必须具备以下性质:①具有一定的粘度,能顺利地涂布在指甲上。②颜色均匀,保持规定的色调与光泽。③干燥成膜快。成膜后膜上无气孔,也没有模糊感。④有牢固的附着力,不易剥落。⑤用指甲油除去剂容易除去,而且除得干净。⑥产品不会损伤指甲,而且安全无毒。为了保证指甲油具备上述性质与较好的质量,指甲油的主要原料都有较严格限制,主要原料有薄膜形成剂、树脂、增塑剂、溶剂和颜料等。薄膜形成剂物质有:硝化纤维素、乙酸纤维素、乙基纤维素、聚乙烯化合物以及丙烯酸甲酯聚合物等。但最常用的是硝化纤维素,亦称硝化棉。树脂是指甲油成分中不可缺少的原料。加入适量的树脂可以改善产品的亮度和附着力。一般使用的天然树脂有虫胶、达马树脂等。常用的合成树脂有醇酸树脂、丙稀系树脂与硝化纤维素。增塑剂是为了使产品产生的涂膜柔软、不易收缩变脆。指甲油中常用的增塑剂有樟脑、蓖麻油、苯甲酸节酪、磷酸三丁酪、磷酸三甲苯酪、邻苯二甲酸二辛酪、柠檬酸三乙磷•乙炔柠檬酸三丁酷等。在选用增塑剂时必须注意,被选用的增塑剂要与硝化纤维素、树脂、溶剂有较好的互溶度,且无臭、无毒、挥发性较小。比较理想的增塑剂是樟脑和柠檬酸酸类物质。指甲油使用的溶剂必须能溶解硝化纤维素、树脂、增塑剂等。颜料除给指甲油以鲜艳的色彩外,尚能起不透明的作用。一般采用不溶性的颜料和色素,如立索红等。在透明的指甲油中一般采用的是盐基染料。产品中若使用适量的珠光颜料,可使指甲油产生珍珠光泽效果。

(2)指甲油清除剂指甲油清除剂是专用于清除指甲油的用品。一般来说,指甲油是不容易被肥皂和水洗去的,必需用溶解硝化纤维素和树脂的溶剂类混合物清除。指甲油清除剂在溶解、清除指甲油时,也会同时除去指甲上的脂质,为此指甲油清除剂中多配用脂肪酸脂或羊毛脂衍生物等脂肪物质。指甲油清除剂分为有丙酮和无丙酮指甲油清除剂。无丙酮的指甲油清除剂,因对指甲无脱脂作用,被国内外普遍的采用。


上一篇:国内首部情景式保健食品常识宣传动...[ 11-23 ] 下一篇:发用类化妆品基础知识[ 11-23 ]