发用类化妆品基础知识
作者:叶颂军 来源:广东郁南 发布时间:2015年11月23日 点击数: 278 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 

发用类化妆品是用来清洁、保护、营养的美化人的头发的化妆品。毛发用化妆品种类繁多,从卫生角度分为一般发用产品、易接触眼的发用产品两类。

一般发用产品:发油类、发蜡类、发乳类、发露类。

易接触眼的发用产品:洗发类、润丝、护发素类、喷发胶类、暂时喷涂发彩(非染发)洗发用品、整发用品和剃须用品等。

(一)洗发用化妆品洗发用化妆品种类有:液状、粉状、膏状三种。它的作用是除了清除头发的污垢,保持头发的美观外,还可以赋予头发光泽,易梳理。洗发用化妆品按其功能特点分为:调理香波、中性香波、干性香波、婴儿香波、珠光香波等。重点介绍洗发香波。

1、洗发香波的性质洗发香波种类比较复杂,按其形态分为粉状、膏状、液状和冻膏状;按其透明度可分为透明型、珠光型和乳浊型;按使用又可分为通用型、婴儿型、止痒型。但不论哪种洗发香波,所使用的基质原料相同,产品质量要求一致。一般来说,理想的洗发香波应具备以下性质:(1)具有丰富的泡沫。(2)能去除污垢和过多的油脂,又不会因洗发使头发变的干燥,还具备低刺激性。(3)容易冲洗干净,不易残留。(4)产品有去除头皮屑功能和止痒效果,洗涤后可减少头发静电作用。(5)使用后使头发光亮柔软,快干,易梳理,易定型。(6)产品的pH值应与头发的pH值相近似,不伤头发,一般来说,香波的pH值以6为宜。无刺激性。

2、香波的原料香波的原料主要有:泡沫剂、泡沫稳定剂、抗硬水剂、调理剂、特种添加剂、防腐剂、增稠剂、增溶剂、香精和色素等。香波中常用的泡沫剂是十二醇硫酸钠,逐渐由聚氧乙烯衍生物或二乙醇胺、三乙醇胺盐、聚氧乙烯醚硫酸酪以及月桂醇醚硫酸酪所代替,这些原料特点为:温和、脱脂性小,浊点低,与其它物质有较好相溶性,气温低时仍保持透明。泡沫稳定剂主要作用是改善泡沫的稳定性,增加产品的粘度。常用的品种有:月桂酸乙醇酰胺、月桂酸二乙醇酰胺和椰油酸乙醇酰胺等。香波中加入柠檬酸或乙二胺四乙酸钠(EDTA),可以将硬水中的钙、镁离子络合。还可以加入少量的非离子表面活性剂吐温80,分散“皂垢”,增加头发的光泽。常用的调理剂是阳离子表面活性的,如各种季铵盐,在香波里加入调理剂既有抗静电作用,又能改善头发的手感,使头发光滑柔软,易于梳理。特种添加剂如抗菌剂有薄荷、间苯二酚、水杨酸和十一烯酸的衍生物等,在香波中起到一定疗效作用。在香波中加入少许的防腐剂,其作用是防止微生物的侵袭,保证化妆品的质量。如对羟基苯甲酸甲酯、苯甲酸类、水杨酸类等。为使香波具有一定的黏稠度,产品中添加少量的增稠物质。常用的增稠剂有甲(乙)基纤维素、羟甲基纤维素、羟乙基纤维素、聚丙烯酸原合物等。香波在气温较低时容易变浑浊,可加入增溶剂,来保持透明。常用的增溶剂有丁醇、异丙醇、丙二醇松油醇等。

(二)护发化妆品护发化妆品主要是指发油、发蜡、发乳、护发素等护发类化妆制品。它们是一类润泽头发保持发型美观的化妆品,使用后可起到护发定型作用。

1、发油发油是一种常用的既经济又有良好的润泽作用的护发制品。发油一般为浅黄色或黄绿色的透明油状物,有适度香味。油分可使头发滋润、柔软,富于光泽;同时还能减轻皮肤炎症,防止头发断裂、脱落。制作发油一般多采用凝固点较低的纯净植物油或精制矿物油为主要成分,加入少量油溶性色料和香精制成。通常用的植物油有蓖麻油、橄榄油、花生油、杏仁油等。实际上,发油用两种或两种以上的油脂经过配料、搅拌、过滤和包装复合而成,用以增加头油的润滑性和粘附性。

2、发蜡发蜡是一种膏状护发定型产品,它能防止头发因脂肪分泌不足而焦断,可使发丝柔软,光亮、整齐、美观。根据原料来源和产品外观,分为植物性发蜡、矿物性发蜡、水溶性发蜡三种。植物性发蜡是以植物油为主要原料,并添加蜂蜡、地蜡、抗氧剂和香精等制成的护发产品。常用的植物油有橄榄油、蓖麻油等。为防止油脂酸败,必须使用适量的抗氧化剂。植物性发蜡为半透明状膏体,富有光泽,有适当的硬度和黏性,已很少使用。矿物性发蜡是以凡士林、白油、石蜡等矿物油为主要原料,适量添加的色素、香精等原料制成的发用化妆品。其特点为:留香持久、高粘性,适用于硬性头发,用后可使头发梳理成型,而且很服贴,头发光亮。水溶性发蜡又叫透明发蜡,是一种护发定型用透明状膏体。其特点:透明的凝胶状膏体,使用感觉不黏,整发柔滑,护发效果好和保持头发的自然光泽,堪称护发美容上品。主要原料有:橄榄油、高级醇、液体石蜡、表面活性剂、纯净水、香精、色素、抗氧剂等。

3、护发素护发素主要是滋润头发,赋予光泽,增加头发弹性、蓬松、使之易于梳理,并有抗静电作用等功效。护发素的品种很多,具有不同的分类方法。按功能分为:正常头发用的、受损头发用的、烫发受损用的、定型的、抗头屑性的、防晒性的、染发用的等;按形态分为:透明状、乳液状、凝胶状、气雾剂状等;按使用方法分为:用后需冲干的护发素、用后不需冲洗的护发素,及


上一篇:彩妆化妆品基础知识[ 11-23 ] 下一篇:如何科学选用防晒化妆品[ 11-23 ]