如何科学选用防晒化妆品
作者:叶颂军 来源:广东郁南 发布时间:2015年11月23日 点击数: 212 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

人体对防护紫外线的侵害应是全面的,只要裸露在衣服外面的肌肤都应该涂上防晒品,包括脖子、下巴、耳朵、手臂、小腿等部位;当然嘴唇更要防护,需要时可选择具有防晒功能的口红或唇膏,以保护敏感部位;头发除戴帽子和用遮阳伞外,在洗发时也要使用具有防晒剂的洗发水或出门前喷上一些护发精华,以免头发经受紫外线的侵害后,造成头发变脆、分叉、干燥、变色和脱落等。

要根据自己所到的场合、季节、时间、防水否等条件和环境,而确定使用的防晒化妆品品种及防晒指数。日常的情况下(包括早晚上下班)选用SPF值为10-15的产品就能达到好的防晒效果,如果暴露在阳光下的时间较长,特别是旅游、游泳、蹬山等户外活动,则可选择SPF值较高的产品,如选择SPF值15-30或SPF30+的产品更为合适,当然选择既防UVB又防UVA的也更为理想。目前在中国尚未对UVA的评价标准作出明确的规定,仍在研究中。市场上有的防晒产品已标出UVB/UVA的字样或标识出SPF/PA+(PA++、pA+++)的字样,今年化妆品市场上可见到防晒化妆品的包装上已标出SPF18/PA+++、SPF16/PA+++、SPF15/PA+++等等,一般讲它对紫外线UVB和UVA两者的防护兼而有之。目前,消费者可根据需要,参照说明书选购防晒品。诚然不要忽略了化妆品的其他功能,要把防晒作为其中功能之一,全面权衡综合的选购适宜自己的化妆品。

使用防晒化妆品最好在出门前30分钟,均匀的涂抹到需要使用的部位。若长时间在户外活动,还需要每隔2-3小时涂抹一次。在办公室工作、下雨天(紫外线照射率还有晴天的21-54%)、阴天(紫外线照射率还有晴天的81-95%)、一般遮阳伞下(还有50%的紫外线能穿透)也需要使用防晒化妆品,但是SPF值不要选择太高。在选择防晒品化妆品时要注意并不是SPF值越高越好,选择要适当。使用过高的防晒指数的化妆品,会影响皮肤毛细孔呼吸等功能的发挥,而增加皮肤的负担。当皮肤一旦被晒伤后,就不要再使用,待恢复后再使用防晒化妆品。

从国际化妆品的发展分析,在化妆品中添加防晒剂,不论添加量的多少,但是一种发展趋势,它会对化妆品的功效起到不可低估的作用,目前有的化妆品为改善和提高产品质量,在法规允许条件下添加少量防晒剂,但并不标注。注意防晒要常年,持之以恒皮肤呵护,让肌肤晒不黑、晒不伤、晒不老,保持白皙健康动人光彩,是化妆品业界的追求。


上一篇:发用类化妆品基础知识[ 11-23 ] 下一篇:市场化妆品有很多都是进口的,该如...[ 11-23 ]