春生夏长 警惕细菌性食物中毒
作者:叶颂军 来源:广东郁南 发布时间:2015年11月23日 点击数: 211 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

随着天气变暖,气温不断升高,各种细菌生长进入活跃期,尤其是食物在制作、储存、出售过程中处理不当引起的细菌性食物中毒更为多发。特别是我省地处亚热带,进入夏季后雨水多,高温天气多,持续时间长,湿热的天气更是为细菌的孳生繁衍提供了条件,致病菌一旦污染食品,在很短时间内就可迅速繁殖至可致病的数量。为此,专家提醒市民在春夏之交谨防细菌性食物中毒。

专家解读:

细菌导致发病的原因有两种:一是由于细菌在肠道内大量繁殖引起的急性感染,常见的致病菌有沙门氏菌、致泻性大肠杆菌和变形杆菌。这类被细菌污染的食物,经过高温蒸煮,细菌多可被杀死,食入后可不引起中毒;另一原因是细菌在食物中大量繁殖,释放出肠毒素,毒素被肠道吸收后引起肠道分泌与蠕动功能异常,发生腹泻,属于这类中毒的常见细菌有葡萄球菌、肉毒杆菌。被这类细菌污染的食物经高温处理后虽可杀死细菌,却不能破坏毒素,食入后仍可发生中毒。

人们一旦进食受到致病菌污染的食品,通常会在2~48小时之间出现以急性胃肠炎症状为主的症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,部分可有发热、腹部阵发性绞痛、粘液脓血便或水样便。吐泻严重者可发生脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等。

通常,以细菌感染为表现的食物中毒可以短期使用抗生素。但是,对由细菌毒素引起的食物中毒则主要是清除毒素、控制感染,尽快补液和对症治疗。一些特殊细菌污染引起的中毒如肉毒杆菌中毒还需要抗肉毒血清等特殊治疗,出现呼吸衰竭时还需要呼吸机辅助通气等应急措施。症状较轻的病人经过催吐、导泻、禁食等处理,就可以恢复。吐泻严重的患者,应尽快去医院补液、纠正脱水、酸中毒,并口服或静脉应用抗生素杀菌,如果已查明导致中毒的病原菌,应有针对性地选择对细菌敏感的抗生素治疗。

预防手段:

1. 选材新鲜:食品加工生产和经营单位要把好原料采购关,不用病死的禽畜肉和变质食品原料。

2. 储存及时:做好禽畜肉、鱼及含蛋、奶或肉馅等富含蛋白质的食品或原料的冷藏工作,防止食物腐败变质;食物原料尽可能减少在常温下的放置时间;不能及时制作的海产品,必须保存在冷库中;避免过早制作食物,尽可能缩短食品加工至食用时间;盒饭桶饭严格按照冷藏、加热保温等工艺要求,控制温度、时间、保质期。

3. 洗消到位:食品加工环节保持清洁、消毒,食具严格消毒;厨房烹调用具生熟严格分开,防止交叉污染;生食的蔬菜水果要彻底清洗;自制的发酵食品、腌腊食品,在制作时必须严格消毒。

4. 高温彻底:动物食品中易受污染部分,如内脏、蹄等必须彻底清洗,经高温煮熟煮透;肉及肉制品在出品前一定要彻底加热。

5. 凉菜少食:集体食堂不外购熟食,不供应改刀冷菜、生拌菜、生食水产品和隔顿饭菜;餐饮经营单位不超范围、超能力加菜或供应烧卤熟食等凉菜,不供应生的虾、蟹或经盐腌制的蟹。

6. 人员卫生:食品从业人员要保持良好的个人卫生及规范操作,严格执行肠道传染病的调离制度。

7. 做好防蝇灭鼠、灭蟑螂工作。

专家提醒广大市民,一旦发生食物中毒,要立即到附近正规医疗机构进行救治,不可自行乱服药物,以免贻误病情的治疗,并立即停止食用可疑食品。发生群体性食物中毒,及时组织就诊的同时,应主动向当地食品监管部门报告,妥善保存可疑食品或病人排泄物及相关票据,以备有关部门及时查处中毒原因,防止事态进一步扩大。

TIPS:

常见细菌性食物中毒表现一览表

 

致病原

高发季节

常见中毒产品及其代表食品

潜伏期

临床特点

副溶血性弧菌(嗜盐菌)

夏秋季节(以7~9月多见)

海产品或盐渍产品,虾、咸肉、卤菜、咸菜等

4~30h(一般12~24h)

发病多急骤,腹痛、腹泻、恶心、呕吐、畏寒和发热。腹痛多表现为剧烈上腹绞痛,一般呈阵发性,位于上腹部和脐周,部分伴压痛。腹泻每日 3-20 余次不等,大便多数为黄色水样或糊状,吐泻严重患者常有失水现象。

沙门氏菌

夏秋季节(以5~10月多见)

动物食品,肉、禽、蛋、鱼、奶类及其制品等

6~72h(一般12~48h)

以胃肠炎多见,表现为头痛、恶心、食欲不振,呕吐、腹泻、腹痛等。日腹泻频率达数次至十余次不等,主要为水样便,少数带有粘液或血;体温升高,介于 38-40℃间。严重时可发生败血症甚至致死。

金黄色葡萄球菌

夏秋季节

奶、蛋及其制品,奶油糕点、冰淇淋、熟肉等

1-6h(一般2-4h)

突然恶心、反复剧烈呕吐、上腹痉挛性疼痛、腹泻呈水样便,一般不发热,常因剧烈呕吐导致失水和休克。

致泻性大肠埃希菌

3~9月

熟肉制品、蛋及其制品、奶、奶酪、蔬菜、水果、饮料等

6h-10d不等

各致病菌主要表现为不同程度腹泻。

志贺氏菌

全年(夏秋季可引起流行)

含水量高的食品、熟食品,冷盘和凉拌菜等

10-24h

剧烈腹痛、呕吐和频繁地腹泻、水样便混有血液或粘液,寒战、高热,体温达40℃,重者会出现痉挛。

肉毒梭菌

3~5月(其次1~2月)

发酵豆、谷类制品,肉制品、低酸性罐头、面酱、臭豆腐等

6h-10d

头晕、无力、视力模糊、复视、眼睑下垂、咀嚼无力、张口或伸舌困难、咽喉阻塞感、饮水发呛、吞咽困难、呼吸困难、头颈无力、垂头等。病死率较高。

产气荚膜梭菌

夏秋季节

肉类、水产品、熟食、奶等

8-24h

腹痛和腹泻。

蜡样芽孢杆菌

夏秋季节(以6~10月多见)

与分解糖类特性有关,剩米饭、剩菜、凉拌菜、奶、肉、豆制品等

呕吐型:1-5h;
腹泻型:8-16h

呕吐型:恶心、呕吐伴头晕、四肢无力等;腹泻型:腹痛和腹泻为主。

 


上一篇:市场化妆品有很多都是进口的,该如...[ 11-23 ] 下一篇:关于速冻水饺的食品安全消费提示[ 01-24 ]