县食品药品监管局积极开展整治“两非”专项行动
作者:叶颂军 来源: 发布时间:2017年02月15日 点击数: 374 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

根据县计生领导小组的部署和要求,县食品药品监管局结合自身职能,认真履行打击“两非”成员单位职责,积极开展整治“两非”专项行动,强化计生药械安全监管。

一、加强“两非”宣传教育。结合日常监督检查,通过现场宣传、网上报道、设置宣传展板等形式,宣传当前计生政策法规和打击“两非”的重要意义,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念,提高全民对打击“两非”工作的理解和支持。

二、加强“两非”集中整治。5月12日,联合县卫计局等有关部门在全县开展集中整治“两非”专项行动,对辖区内各医疗机构、计生技术服务机构、药品销售和使用单位进行全面清查。重点检查药品零售企业是否存在违规购进和销售终止妊娠药品等行为;终止妊娠药品的购进、验收、销售、出库复核记录是否真实齐全;医疗保健机构是否严格落实B超管理制度,是否利用超声技术手段进行胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠,施行终止妊娠手术是否凭县级计生部门出具的计生证明和按程序审批。

三、加强计生药械日常监管。将计生避孕药具、终止妊娠药品、器具等列入日常执法检查的重点内容,要求辖区内各药品经营企业和使用单位建立终止妊娠药品管理制度,并在经营场所醒目处张贴“禁止终止妊娠药品”的警示标识。督促药品经营企业自觉做好终止妊娠药品和促排卵药品的购进、销售和使用管理,并自觉按要求登记造册,使此类药品的购销渠道清楚明了,来源去向可追踪。


上一篇:郁南县食品药品监管局积极配合上级...[ 02-15 ] 下一篇:郁南县部署打击药品违法犯罪“雷霆...[ 02-15 ]