郁南县冶金等工贸行业特别防护期安全生产专项检查工作方案
作者:县安监局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月20日 点击数: 322 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

郁南县冶金等工贸行业特别防护期安全

生产专项检查工作方案

 

为深入开展冶金等工贸行业安全生产专项检查,全面排查治理生产安全事故隐患,严防各类安全事故发生,根据《广东省安全生产委员会办公室关于强化安全生产检查 坚决遏制重特大生产安全事故的通知》(粤安办〔2017〕15号)、《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市特别防护期安全生产检查工作方案的通知》(云府办明电〔2017〕8号)以及《郁南县人民政府办公室关于印发郁南县特别防护期安全生产检查工作方案的通知》(郁府办明电〔2017〕3号)的部署和要求,结合我县冶金等工贸行业实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的一系列重要讲话精神,切实按照省、市、县关于做好特别防护期安全生产工作的部署和要求,切实加强冶金等工贸行业的安全生产专项检查工作,确保我县特别防护期期间安全生产形势稳定向好,以良好的安全生产形势迎接党的十九大、全国“两会”和省第十二次党代会的胜利召开。

二、检查时间

冶金等工贸行业特别防护期安全生产专项检查开展时间从即日起至2017年10月底。

三、检查范围和方式

检查范围为我县行政区域内的冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织、烟草等行业企业(以下简称“冶金等工贸企业”)安全生产状况。检查方式主要采取企业自查、各镇检查和县局督查相结合的方式,通过以企业自查自纠为主,各镇对辖区内企业进行检查为辅,全面深入开展冶金等工贸行业安全生产大检查。县局将适时组织督查组到各镇和企业开展督查工作。

四、检查重点

(一)企业安全生产基础工作执行情况

1.安全生产责任制落实情况。企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位操作人员安全生产责任制建立及考核情况。

2.安全生产教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员安全培训情况;特种作业人员持证上岗情况;从业人员“三级”安全教育情况。

3.安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构或配备安全生产管理人员情况;安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;危险作业审批、监护及安全措施落实情况;作业现场管理、外包工程安全管理等情况。

4.隐患排查治理情况。隐患排查治理制度建立和落实情况;较大危险因素辨识管控提升防范企业事故能力行动计划和金属冶炼、机械、轻工行业风险点危险源排查整治专项行动执行情况。

5.应急管理情况。安全生产值班制度建立和落实情况;事故应急预案制定和应急演练情况;应急救援队伍建立情况;应急救援物资、设备储备情况。

6.职业卫生基础管理情况。职业病危害项目申报情况;职业病危害因素定期检测、评价情况;健康监护及职业健康检查情况。

7.档案资料管理情况。企业安全生产管理文件建立健全情况;安全生产原始记录资料、台账建立健全情况;相关检测、检验报告健全情况;政府、部门有关文件及执法文书健全情况。

(二)相关高风险企业是否存在以下事故隐患

1.粉尘涉爆企业

(1)粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

(2)可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

(3)干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

(4)除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

(5)除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

(6)铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

(7)粉尘爆炸危险场所20区未使用防爆电气设备设施。

(8)在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

(9)木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

(10)未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

2.涉及有限空间作业企业

(1)未对有限空间作业场所辨识,并在作业场所设置明显安全警示标志的。

(2)未落实作业许可审批制度,擅自进入有限空间作业的。

(3)未按照“先通风、再检测、后作业”程序作业的。

3.金属冶炼企业

(1)2014年12月1日后设立的企业未按规定进行安全评价、安全设施设计审查及竣工验收的。

(2)未配置专职安全管理人员和注册安全工程师的。

(3)100人以上企业未设置安全生产管理机构的。

(4)熔融金属生产、处置、贮存、输送等过程未采取有效防水措施的。

(5)高温熔融金属影响范围内设置会议室等人员密集场所的。

4.工业煤气企业

(1)未采用《工业煤气安全规程》确定的可靠煤气隔断装置的。

(2)水封无保持其固定水位措施的。

(3)煤气危险区域未按规定设置一氧化碳检测报警装置和配备便捷式检测器的。

(4)未按规定配备正压式呼吸器的。

    5.存在高危粉尘作业或高毒作业企业

高危粉尘作业是指用人单位的劳动者在职业活动中从事接触石棉、游离二氧化硅含量在10%以上粉尘的作业,或者接触其他粉尘且罹患尘肺风险较高的作业。高毒作业是指用人单位的劳动者在职业活动中接触高毒物品且发生职业中毒风险较高的作业。

(1)高危粉尘或高毒作业场所未按照规定设置警示标识、中文警示说明和警示线的。

(2)从事高毒或高危粉尘作业的工作场所未设置有效职业病防护设施的,或者可能突然泄漏或者逸出大量高毒物品的密闭或者半密闭工作场所未设置监测报警装置或者事故通风设施的。

(3)未对职业病防护设施、应急救援设施和监测报警装置进行定期检查与检测,导致上述设施处于不正常状态的,或者擅自拆除或停止运行职业病防护设施、应急救援设施和监测报警装置的。

(4)高毒作业场所未设置撤离通道和泄险区的。

(5)工作场所高危粉尘或高毒物品的浓度不符合国家职业卫生标准要求而不立即停止高危粉尘或高毒作业并采取相应的治理措施的,或者工作场所治理不符合国家职业卫生标准要求重新从事高危粉尘或高毒作业的。

(6)未为从事高危粉尘或高毒作业的劳动者设置淋浴间、更衣室或者未设置清洗、存放和处理工作服、工作鞋帽等物品的专用间,或者不能正常使用的。

五、检查步骤

(一)企业全面自查自纠。各工贸行业企业结合较大危险因素辨识与管控工作的开展,切实按照有关法律法规和规范开展自查自纠工作,对自查中发现的问题,能立即整改的要立即整改,对一时难以整改的,要制定整改方案,做到责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”。

(二)属地安监所组织检查。在企业开展自查自纠同时,各镇安监所要落实属地监管职责,采取日常检查、重点抽查和突击检查等方式,扎实开展特别防护期安全专项检查工作,确保重点行业企业覆盖。

(三)县安全监管局实施督查。县安全监管局将适时组织督查组,对各镇开展冶金等工贸行业特别防护期安全专项检查工作情况进行督查,并随机抽查相关重点行业企业,对各镇开展工作不到位、不扎实,以及企业出现生产安全事故和违法违规行为一律从严处理。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各镇安监所和相关企业要深刻领会学习中央、省、市、县领导关于安全生产的重要指示精神,充分认识到特别防护期安全生产工作的重要性,切实加强本次专项检查工作的组织领导。

(二)强化责任、深入排查。针对此次冶金等工贸行业特别防护期安全专项检查,各镇、各企业务必要严格落实两个责任(属地监管责任、企业主体责任),做到“七个有”(有方案、有部署、有排查、有整改、有复查、有上报、有归档),切实深入推进特别防护期安全专项检查工作。

(三)突出重点、严格执法。各镇安监所要立足于“治隐患、防事故”的原则,对容易造成较大以上冶金等工贸行业事故的关键环节和重点部位紧抓不放,严格安全监管执法,该立即整改的必须立即整改,该处罚的上报县局进行处罚,坚决克服麻痹大意思想,杜绝监管盲区。

(四)协调联动、形成机制。各镇安监所要注重加强与相关职能部门的信息互通,积极开展多部门联合行动,紧紧抓住本镇冶金等工贸行业企业安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,及时研究采取有效措施,构建冶金等工贸行业企业安全生产管理长效机制。



上一篇:郁南迅速部署在全县开展安全生产大...[ 09-06 ] 下一篇:广东省春运道路交通安全预警信息[ 03-20 ]