县市场监管局企业简易注销登记改革获好评
作者:郁南县市场监督管理局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月22日 点击数: 186 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

按照国家工商总局统一部署,从3月1日起全面实行企业简易注销登记改革。郁南县市场监督管理局紧跟步伐,“三到位”推进改革举措,实现市场主体退出便利化。近日,某合伙企业咨询办理连番称赞道:“好!简化手续,不用登报这么麻烦,这才是惠民改革!

一、高度重视,组织落实到位。一是要求相关工作人员领会国家、省、市有关开展企业简易注销的文件精神,明确开展企业简易注销登记是深入推进商事制度改革的重要内容,是不断优化营商环境、激发市场活力的重要途径,是进一步深化商事登记制度改革、提高服务效率的重要举措。二是及时组织工作人员参加省局关于开展企业简易注销的视频培训班,认真学习适用简易注销的条件、程序及相关提交材料规范,熟知企业登记文书的填写,及时、全面、准确掌握有关登记注册细节,确保企业简易注销改革顺利有序开展。

二、强化协作,沟通协调到位。主动与人社、国税、地税等职能部门沟通联系,加强信息共享交互,做好工作衔接。根据文件精神,明确各部门在改革过程中的职责,确保落实工作上下一致,步调协调,为全县顺利推进企业简易注销登记改革工作提供坚实保障。同时,积极做好人、财、物、网络、技术等的支撑,完成系统升级、网络调试。工作中,注重记录遇到的新情况问题,总结重点、难点并及时咨询汇报上级部门。

三、营造氛围,宣传引导到位。一方面,充分利用各种媒介,通过电视、报刊、网络等各类媒体,做好企业简易注销登记改革政策的宣传,提高开展企业简易注销工作公众知晓度与参与度,及时解答和回应社会关注的热点问题。另一方面,利用日常企业巡查、回访及窗口办事之机,对于需要办理退出市场登记的企业,引导其自主选择一般程序注销手续或企业简易注销手续。同时,注重引导企业全面了解自主选择简易注销登记带来的便利和对应的责任,详细讲解操作程序,帮助其顺利完成注销登记。

据悉,适用简易注销程序的企业,不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料,缩短办事时限,大大降低市场主体退出成本,进一步释放改革红利。



上一篇:无偿献血,奉献爱心[ 03-16 ] 下一篇:郁南:基层综治维稳干部充电忙[ 03-16 ]