宝珠镇人民政府2016年度信息公开工作报告
作者:郁南县宝珠镇 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月27日 点击数: 251 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2016年度,在县委、县政府的正确领导下,我镇坚持兼顾全面、及时发布、内容真实准确等原则,进一步完善信息公开制度,健全工作机制,加大公开力度,积极提高工作透明度,有力推动了政府信息公开工作的开展。现将有关工作情况报告如下:

一、概况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县委、县政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,我镇高度重视政府信息公开工作,严格按要求及时将各项政府信息公开。目前,宝珠镇人民政府信息公开工作运行正常,在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)政府信息公开情况。在公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合镇党委、政府的各项工作,我镇公开政府信息的形式主要有三种:一是通过郁南县人民政府公众信息网站对外公开信息;二是通过镇村公开栏、宣传栏等方式公布;三是通过郁南县公共服务平台公布。重点公开的内容包括:1、镇、村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;2、年度工作计划、政府工作报告;3、人事及村“两委”班子成员的选举任用情况;4、群众关心的其他重要政务的活动情况(如生态文明建设、环境综合整治、村村通自来水建设等信息);5、减轻农民负担(筹资)、涉农收费公示及种粮直补资金等惠农政策落实情况;6、低保户及低保资金发放情况;7、社会救助、优抚发放情况;8、城乡医保实施情况;9、按规定必须公开的其它事项;10、举报电话、政府信息监督信箱。

2016年度我镇在政府公众信息网发布信息累计约268条; 2016年1月-12月在郁南县公共服务平台上累计发布扶贫名单1条,最新资讯83条,审批管理136条,组织运作机制5条,此项合计493条。

(二)组织领导情况。我镇高度重视信息公开工作的制度化、规范化建设和信息公开长效机制的建立健全。我镇继续发挥信息化工作领导小组牵头抓总作用,负责推进、指导、协调、督促政务公开工作,责任明确到个人,并不定期召开会议,协调解决工作中的重要事项以及遇到的问题。

二、主要做法和具体落实情况

(一)高度重视,加强领导。我镇党政领导对加强政府信息公开工作十分重视,将其作为贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神、推行政务公开、提高服务能力的一件大事来抓。由镇长任组长的信息化工作领导小组,专司政务公开工作,保证政府信息公开的准确、及时、顺利。

(二)多方宣传,提高成效。我镇充分利用多种媒体和各单位部门的公开橱窗栏等宣传渠道发布公开信息,提高政府工作的透明度和群众对本镇有关信息的知晓率,更好地服务于社会。在镇府大院内设置的多条信息公布长廊,分别囊括了党建工作、政府工作、党风廉政建设工作等内容,保证信息公布的真实性、及时性、准确性、全面性。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

(三)强化培训,积极提高。为进一步提高负责政府信息公开工作干部的理论水平和实践能力,我镇多次组织有关干部开展包括有学习信息公开相关的法律法规、锻炼写作水平、加强宣传工作的业务培训,切实提高干部队伍的素质和能力。

(四)简化流程,改进服务。针对基层服务资源分散、力量薄弱、效能不高等问题,为进一步方便群众办事,简化办事流程,在全的统一部署下,我镇整合现有各类基层公共服务平台的场所、设备、人员、经费等资源,建成镇级公共服务中心1个,村(社区)级公共服务站6个并与县级公共服务中心完成对接,将面向基层群众的公共服务纳入县、镇、村(社区)三级公共服务平台集中办理,镇公共服务中心及村居公共服务站建设统一标识、统一上墙公示服务事项,统一安装基层公共服务自助终端机,并编制了各部门的工作指引或办事指南,详细列明本单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,实行“一口受理、一次告知”的运作方式,方便群众查阅和了解。

三、存在问题及整改措施

经济社会飞速发展的同时,人民群众对于政府信息公开的需求不断提升。我镇自开展政府信息公开工作以来,在镇领导的重视和支持下不断地改进和完善,但与其他信息公开工作的优秀单位相比,仍存在不足。政务公开的内容还有待进一步明确,公开的渠道有待进一步拓展。在今后的工作中,我镇将进一步提高思想认识,不断创新工作方式,提高工作效率。为保障信息公开工作健康有序进行,推动我镇信息公开工作再上新台阶,我镇将严格落实以下整改措施:

(一)继续充实内容。扎实做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(二)加强业务培训。加强对政府信息公开联络员的业务培训,使之熟悉岗位职责、信息公开内容范围和有关工作操作规程,提高为群众服务的质量和效率。

(三)积极拓展渠道。充分挖掘新旧媒体的潜力,丰富公开信息的载体,营造多方面、多层次的宣传公开态势,增强人民群众了解公开信息的便捷性。

如对本报告有任何疑问,请与宝珠镇党政办公室联系(地址:郁南县宝珠镇新街1号,邮编:527134,电话:0766-7813169,电子邮箱:gdynbz@vip.163.com

 

 

                           宝珠镇人民政府

                        二〇一七年三月二十七日

 



上一篇:中共都城镇第十四届代表大会第二次...[ 03-23 ] 下一篇:郁南县人民政府关于印发《郁南县国...[ 01-02 ]