郁南县畜牧兽医渔业局2016年政府信息公开工作年度报告
作者:郁南县畜牧兽医渔业局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月10日 点击数: 192 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县府办的相关要求,现公布郁南县畜牧兽医渔业局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。全文包括概述,主动公开政务信息工作情况,依申请公开政务信息办理情况,以及存在的主要问题和今后的改进措施。如对本报告有任何疑问,请与郁南县畜牧兽医渔业局办公室联系,电话:0766-7593527,电子邮箱:7593527@163.com 

一、概述 

2016年,我局认真贯彻国家、省、市和县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,认真贯彻落实《条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,积极完善相关制度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,认真部署政务公开工作。我局党组把政务公开作为一项长期性和系统性的工作列入重要议事日程,并成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化与制度化。    

(二)落实责任,推动信息公开工作有序开展。我局政务公开工作领导小组由局长任组长,各副局长任副组长,局各股室及下属事业单位负责人为领导小组成员。明确落实小组组长、副组长和各个成员政务信息公开工作的职责与责任。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体工作,并安排专职人员进行信息公开报送。明确政务公开责任追究办法,完善相关制度与措施,确保政务信息公开工作取得实效。 

(三)突出重点,认真做好政务信息公开工作。为方便社会公众了解信息,我局主动公开政务信息采取了以下几种形式:一是通过《郁南县人民政府公众信息网》,主动及时公开一些的政务信息,使人们通过上网了解我局的有关信息和动态情况;二是我局在办公室设立公共咨询点,便于广大市民前往咨询和办理有关事项;三是通过政务公开栏主动公开政务信息情况。我局在一楼设立政务公开栏,公开局领导分工、办事指南、服务承诺等内容,定期公开干部任免等情况,极大地方便了群众来我局咨询有关情况和办理有关事项。

二、主动公开政务信息工作情况 

2016年,我局主要以县政府门户网站为载体不定期公布畜牧渔业转型升级、畜牧渔业科技培训、食品质量安全监督检查、动物防疫检疫等公告和信息动态。2016年度,我局共主动公开政务信息38条,回复网上信访投诉5条。

三、依申请公开政务信息办理情况 

2016年度,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局在信息公开网上未接收到信息公开申请。

四、存在的主要问题和今后的改进措施

2016年,我局政务公开和政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些问题和不足,主要是主动公开的政务信息内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,信息公开的主动性还有待提高。在今后的工作中,我局将继续认真落实国家、省、市和县政府信息公开工作要求,加强领导,提高思想认识,明确工作职责,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,加强对全体成员的政务信息公开工作知识的学习和培训,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

郁南县畜牧兽医渔业局

2017年3月9日



上一篇:郁南:基层综治维稳干部充电忙[ 03-16 ] 下一篇:郁南县气象局2016年行政许可实...[ 04-01 ]