郁南县监察局2016年信息公开工作年度报告
作者:郁南县纪委、监察局 来源:广东郁南 发布时间:2017年03月31日 点击数: 158 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

郁南县监察局2016年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和省、市、县关于做好政府信息公开工作年度报告的有关规定,现将郁南县监察局2016年信息公开工作年度报告予以公开。本报告由工作概述;组织领导和制度建设情况;主动公开、依申请公开、公开方式、行政复议、行政诉讼等情况及统计数据;工作中存在的问题、2017年工作计划及有关意见和建议等四部分组成,内容涵盖2016111231期间的郁南县监察局信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与郁南县监察局联系(地址:郁南县都城镇中山路58号,邮编:527199,电话:0766-7593551)。

一、工作概述

2016年,我局把做好信息公开工作列入正常的议事日程,继续按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》等相关文件要求,以公正公开、便民利民、依法行政和勤政廉政为目标,以提高行政执法效能和公信力为标准,大力推进政务信息公开工作,在完善政务信息公开制度、规范政务信息公开内部流程、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

二、组织领导和制度建设情况

(一)高度重视,责任落实到位。为加强对信息公开工作的领导,我局成立了全面推进政务公开工作领导小组,及时召开信息公开工作会议,讨论2016年县监察局的信息公开事项,并将责任落实到各职能科室负责人,由各职能科室负责人具体抓落实,形成“主要领导亲自抓,职能科室具体抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)畅通渠道,宣传工作到位。我局以郁南县政府公众信息网为依托,畅通电视、广播、报刊、微信公众号等新闻媒体,精心策划有关贯彻落实全会精神、践行监督执纪“四种形态”、严肃换届纪律、推进“两个责任”落实、强化行政监察、开展县级巡察试点工作等热点进行专题报道使广大群众及时、深入了解我局工作情况。

(三)履职尽责,监督管理到位。我局按照上级信息公开的有关要求,做好自身信息公开工作的同时,还切实担负起监督全县政府信息公开工作的责任,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高行政监察工作透明度和政府工作透明度,促进依法行政,有效推动《条例》在我县得到全面、正确、有效贯彻落实。

三、主动公开、依申请公开、公开方式、行政复议、行政诉讼等情况及统计数据

(一)主动公开。主要通过县政府公众信息网站以及报刊杂志、电视台、电台、网站等媒介主动公开本局的信息。2016年我局在县政府公众信息网发布信息34条,在各级报刊杂志、电视台、电台、网站发表宣传报道信息37条。

(二)依申请公开。本年度没有公民、法人或其他组织要求我局办理依申请公开事项。

(三)公开方式。本年度我局信息公开都是免费的,信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

(四)行政复议、行政诉讼情况。本年度我局没有因信息公开问题而引发的申请行政复议、提起行政诉讼案件。

四、存在问题、2017年工作计划及有关意见和建议

(一)存在问题。2016年,我局扎实推进信息公开工作,但在政府信息公开内容有待进一步拓展,公开的流程有待进一步精简,在满足社会公众关切关注需求上有待于进一步完善。  

(二)工作计划。2017年,我局信息公开工作要进一步充实公开内容,做到信息公开及时、真实、完整;优化信息公开处理流程,提高申请公开处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息,切实增强透明度和公信力。

 

 

郁南县监察局       

                                                                                              2017329      



上一篇:郁南县监察局2016年信息公开工...[ 03-31 ] 下一篇:2016年郁南县农业局部门决算[ 08-28 ]