关于2015年度郁南县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
作者:郁南县审计局 来源:广东郁南 发布时间:2016年09月02日 点击数: 635 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

——2016年7月1日在郁南县第十五届人大常委会第四十五次会议上

 

县审计局局长  叶趣文

 

尊敬的县人大常委会主任、各位副主任,各位委员:

我受县政府委托,向县人大常委会报告2015年度郁南县本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行审计条例》的规定,县审计局对2015年度郁南县本级预算执行和其他财政收支进行了审计。审计结果表明,2015年度郁南县本级预算执行和其他财政收支情况总体良好,基本完成了县十五届人大五次会议批准的财政预算。

——强化工作措施,提升财政保障能力。面对宏观经济下行的不利形势,2015年县财政局积极采取稳增长措施,加强与各收入部门的沟通协调,优化收入结构,促进财政稳定增长;积极研究增收措施,强化非税收入征管监督工作,把仍未纳入全口径预算管理的个别单位坚决督促纳入管理;加大资产处置力度,盘活国有资产,增加地方财政收入。2015年度一般公共预算本级收入完成56979万元,比上年增收2399万元,增长4.39%。

——优化支出结构,着力保障民生支出2015年县财政支出狠抓厉行节约,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,严格规范“三公”经费和会议费支出,把重点保障和改善民生作为财政支出的优先方向,加大对教育、文化、社会保障与就业、医疗卫生、节能环保和保障性住房等民生的投入;积极筹集和调度资金,大力保障县重点民生工程的资金投入。2015年县财政对教育、文化体育与传媒、社会保障与就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区、农林水事务、交通运输、粮油物资储备和住房保障等10大民生保障方面投入资金198145万元,占一般公共预算支出236845万元的83.66%,比去年同期的151519万元增加46626万元,增长30.77%,有效保障了民生支出和重点支出需要。如2015年县财政投入资金3327万元,支持41条自然村无动力污水治理、水质治理、城镇污水管网等项目建设;投入资金1676万元,用于全县各村垃圾清理、乡村卫生清洁以及垃圾清理长效机制建设等工作的开展。

——深化财政改革,提高精细化管理水平。2015年县财政局按照新预算法和国务院对推进财政预决算信息公开的新要求,扩大部门预决算公开范围,细化部门预决算公开内容,逐步将部门预决算公开到基本支出和项目支出。同时,进一步健全和完善国库集中支付制度,将国库集中支付实施范围逐渐扩展至各个领域。2015年实现国库集中和实拨资金共240166万元,其中国库支付资金228166万元(直接支付200715万元、授权支付27451万元),国库集中支付率达95%(去年同期为92.95%)。

一、县本级财政预算执行审计情况

2015年财政工作在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕“保民生、保运作、保稳定、促发展”工作目标,积极发挥财政稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的职能作用,优化财政支出结构,有效发挥财政管理职能作用,强化公共服务职能,支持重点项目建设,保障民生支出,落实强农惠民政策,推进改革创新,为促进郁南县经济社会各项事业全面发展作出了积极贡献,有力保障了县委、县政府各项决策部署的贯彻落实。2015年一般公共预算收入258043万元、支出254548万元(含上级转移支付),结余3495万元;政府性基金收入29712万元、支出26778万元,结余2934万元。

2015年地方政府性债务期初债务余额为132152万元,当期举债金额11074万元(均为政府债券),当期偿还债务21412万元,期末债务余额121814万元,债务率为71%(去年同期为94%)。与去年同期相比,政府性债务净减少10338万元,降幅为7.82%。当年逾期债务金额为30642万元,逾期债务率25.16%,表明我县债务已达到中级风险。审计发现的主要问题是:

(一)预算编制管理不够科学。

1.政府性基金土地出让金收支预测不够科学。2015年县财政局编制本级国有土地使用权出让收入预算21144万元,实际全年收入只有8339万元,为年初预算的39.44%;国有土地使用权出让金支出预算21144万元,实际全年支出只有7788万元,为年初预算的36.83%。土地出让金实际收支与年初预算差异较大。

2.未编制国有资本经营预算。2015年我县国有控股企业共有11家,按预算法要求应全部纳入预算管理并编制国有资本经营预算。根据县财政局提供的资料反映,2015年只有一家企业编报了国有资本经营预算。但审计发现,年末在财政决算报表中没有国有资本经营决算数据反映。

3.预算编制不够细化。年初预算中部分项目编制不够细化,存在预算编制“打包切块”现象。如“一般预算支出—其他支出”科目中,“预留款”编制预算7662万元,无明确的具体用款单位和用款项目。

4.预算调整未及时报批。2015年预算执行存在“先上车后补票”现象。县财政局于9月、12月分别向县人大常委会申请预算调整两次,在每月财政预算拨款资料中均发现追加预算情况,未能按预算法规定做到先报批后支出。

(二)政府债务风险较高。2015年底县本级地方政府性债务余额121814万元,其中逾期债务额为30642万元,逾期债务率25.16%,达到了中级债务风险。逾期债务中属政府负有担保责任的债务11764万元,逾期债务率高达94.99%;属政府可能承担一定救助责任的债务7957万元,逾期债务率也达到了54.14%,均达到严重债务风险。

二、县本级财政管理审计情况

审计发现的主要问题是:

(一)财政收支管理不够规范。

1.财税收入结构不合理。2015年度一般公共预算本级收入56979万元中,非税收入占25250万元,占比达44.31%。非税收入占比过大,财税收入结构不合理。

2.未及时将非税收入缴存国库。2015年末财政非税专户中有59个单位非税收入204.60万元未及时足额缴存国库。

3.财政支出核算不规范。县财政局将已形成实际支出的“土地开发支出”9437万元,调整至“暂付款”科目反映。

4.无预算、无计划新增财政对外借款。2015年县财政无预算、无计划向县国资中心借款4笔共5869万元。

(二)财政管理方面的其他问题。

1.清理财政暂付款、暂存款不到位。2015年末总预算“暂付款”科目余额为75704万元,比2014年末的65511万元增加10193万元,增长15.56%;“暂存款”科目余额132875万元,比2014年末的101740万元增加31135万元,增长30.6%。未能严格执行财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》中有关“各级财政部门每年要定期组织清理本级财政暂付款、暂存款。2013年和2014年底,财政暂付款要在上年的基础上分别压缩10%以上和30%以上;财政暂存款每年要在上年的基础上只减不增”的规定。

2.未及时追回到期借款。2015年2月、3月在财政非税专户分别向两个单位借出款项共1530万元,借款期限均为1年。截至2016年3月,仍有1520万元借款未追回。

三、稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实跟踪审计情况

根据审计署的统一部署,从2015年7月起对县财政局等17个单位贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。审计发现的主要问题是:

(一)财政存量资金消化力度不足。

截至2016年5月20日,已盘活的2012年及以前年度转移支付结转结余11570万元,已实际使用2362万元,支出进度仅为20.41%。支出进度低于县平均值的部门主要有水务局、交通局、农业局、民政局和县扶贫办。

(二)部分重大建设项目进展缓慢。《郁南县2015年重点项目(工作)台账》“城市及基础设施建设项目”中有2个项目推进缓慢,未能完成原定计划安排。其中:都城至南广铁路郁南站一级公路新建工程(高铁大道)(第三期)计划于2015年12月动工建设,但截至2016年5月仍未动工;县中心敬老院建设项目计划于2015年6月正式动工兴建,2016年12月底投入使用,但截至2016年5月主体工程仍未动工,项目进展较慢。

(三)部分行政审批事项未实现转移和委托。根据县政府公布的三批次行政审批制度改革事项目录,2015年末县政府应向社会服务机构和中介组织转移、委托的部分行政审批事项因社会承接力不足,有3项未转移,1项未委托。包括应由县质监局、县国土资源局、县发改建设局转移的“计量检定员资格核准”、“测绘资格管理”、“房地产企业四级及以下资质核定”事项,以及应由县财政局委托的“县级财政基本建设支出预算、项目用款申请计划和工程概算、预(结)算竣工决算”事项。

四、“三公”经费和会议费支出专项审计调查情况

根据县财政局提供的决算报表反映,2015年全县“三公”经费和会议费支出3131.83万元,同比减少819.72万元,降幅为20.74%。其中“因公出国(境)费”支出为0;“公务接待费”支出1190.42万元,下降31.63%;“公务车购置和运行费”支出1572.7万元,下降8.99%;“会议费”支出368.71万元,下降23.55%。

本次对都城镇政府、县农业局、县西江中学等10个行政事业单位2015年度“三公”经费和会议费管理使用情况进行了专项审计调查。审计发现的主要问题是:

(一)“三公”经费和会议费管理使用制度不完善。

1.公车运行维护管理制度不健全。10个单位均未建立健全车辆使用管理办法,未执行定点加油(一车一卡)、定点维修,未建立公车使用管理台账,未按单辆车核算费用,不利于对公车的管理和监督。

2.公务接待支出未执行《党政机关国内公务接待管理规定》。10个单位均未实行接待公函、接待清单、定点接待制度。

3.未制定年度会议计划,有6个单位召开计划外会议36个,其中有2个单位15个会议无会议通知、无参会人员签到表。

(二)未按规定使用公务卡和粤通卡。10个单位均超出规定范围使用现金支付车辆运行维护费、公务接待费、会议费等费用。如有6个单位未按《关于加快全省公务车辆安装使用粤通卡有关事项的紧急通知》精神开通使用“粤通卡”,违规以现金缴费票据报销高速路桥费,涉及金额4.57万元;10个单位未执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》中关于全面实行公务卡结算制度的规定,使用现金支付公务接待费122.31万元。

(三)“三公”经费和会议费支出超预算或未纳入部门预算。

有7个单位超预算开支车辆购置和运行维护费;7个单位超预算开支公务接待费;6个单位未制定会议费预算。

(四)会计核算不规范。3个单位车辆购置和运行维护费27.2万元、5个单位公务接待费106.55万元、2个单位会议费3.19万元未在对应科目反映。

五、民生和重点资金专项审计情况

(一)扶贫资金专项审计情况。2015年度扶贫资金收入1915.8万元、支出2045.32万元、累计结余资金427.08万元,为县开展扶贫工作提供资金保障。本次审计重点抽查了2015年各级专项资金管理使用情况、金融扶贫担保基金和贴息基金管理运行情况。截至2015年12月底,金融扶贫担保基金累计扶贫担保524户,担保贷款487.55万元,累计为扶贫对象贷款贴息52.24万元。审计发现的主要问题是:

1.未及时使用扶贫资金483.87万元。县扶贫办未及时拨付使用结存在其单位账户和县财政的扶贫资金483.87万元,其中结存在其单位账户上广东扶贫济困日资金284.17万元,结存在县财政局的上级转移支付199.7万元。

2.未按规定核算专项和正常经费结余。县扶贫办2015年会计账面反映结余229.88万元,其中:财政拨款结转-216.51万元,财政拨款结余445.1万元,其他资金结转结余1.29万元,未将广东扶贫济困日资金、各级专项资金、单位正常经费等资金单独反映结余情况。

3.金融扶贫贴息基金多贴付利息51131.44元。审查金融扶贫贴息基金运行情况发现,2015年贴付应由借款人自行承担的逾期利息罚息和复利51131.44元,其中罚息50703.71元,复利427.73元。

(二)残疾人购买城乡基本医疗保险资金审计情况。对郁南县残疾人联合会2016年度残疾人购买城乡基本医疗保险经费进行了审计。审计结果表明,县残联等单位能认真贯彻落实县委、县政府惠民生等政策措施,积极推进我县残疾人购买城乡基本医疗工作。2016年度残疾人购买城乡基本医疗保险人数1934人,财政补助资金21.57万元。审计发现的主要问题是:

1.政策宣传不到位。审计抽查45人中,有14人反映未知有该项政策,占抽查总人数的31.11%,其中有8人因此而造成重复购买或未收到应退回的补助款。而根据《关于印发云浮市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(云府〔2012〕105号),该项政策从2013年1月开始实施至今已有3年,相关单位对政策宣传的力度明显不足。

2.残疾人参保机制不统一。审计抽查都城、桂圩和通门三个镇残疾人参保情况时发现,三个镇的参保方式均有所不同。由于全县残疾人参保机制仍不完善,各镇参保方式由各镇自行制定,导致部分残疾人应享受而未能享受该项政策。

(三)10项民生实事落实不到位。对2015年县重大项目中10项民生实事进行抽查,截至2015年末有7项已经完成,有3项未能按期完成,分别是:县城部分道路改造工程、三窝至大王山国家森林公园公路改造(三期)工程和南江河(连滩镇上下游段)治理工程。

六、部门预算执行和其他财务收支审计情况

(一)县教育部门2015年度预算执行情况。对县教育部门2015年度预算执行情况进行了审计,重点抽查了县教育局、平台镇初级中学和都城镇中心小学等单位教育经费使用情况,生均公用经费投入使用情况以及教育创强投入的设备设施的使用及效益情况。审计结果表明,县教育局等有关单位基本能按要求使用上级专项资金和生均经费等资金。审计发现的主要问题是:

1.部门预算编制不规范。一是预算编制不完整,只编制了预算支出而没有预算收入;二是同一项目重复编制,2015年经济欠发达地区中小学校和幼儿园落实“两相当”政策省财政奖补资金556万元既列入“工资福利支出”又在“商品和服务支出”预算中反映;三是预决算科目不对称。如年初预算中无“中专教育”、“农村中小学教学设施”科目,但在决算科目中却有反映;另外,将年度预算安排的“其他教育支出”调整至“初中教育”和“小学教育”等功能科目反映。

 

2.部分专项资金使用进度缓慢。抽查2015年4月13日下达省级第二批特殊教育学校建设维护专项资金103万元,截至2015年底仍有88.31万元未及时拨付使用;2015年10月27日下达本年度省级教育专项资金14万元,至审计结束日止县教育局仍未申请使用该项资金。

 

3.违规收受“送生费”。抽查发现2015年平台中学收受县职业技术学校“送生费”1.02万元。不符合《教育部办公厅关于进一步完善招生工作机制规范中等职业学校招生秩序的通知》规定。

(二)2015年度保障性安居工程跟踪审计情况。2015年度云浮市政府下达郁南县保障性安居工程开工任务280套,基本建成任务166套,农村危房改造任务950户。经审计核实,实际完成开工任务288套,基本建成任务196套,农村危房改造任务950户,完成率分别为102.86%、118.07%、100%。审计发现的问题是:

1.未及时使用保障性安居工程资金1089.22万元。由于部份工程项目进度缓慢、未及时办理房产交接或工程结算审核未完成等原因,县上级财政补助保障性安居工程资金476.65万元未分配使用,至2015年底已闲置超过1年;612.57万元地方政府债券和公共租赁住房维护管理费闲置超过1年未用形成结余。

2.保障性住房被闲置。全县共有7个保障性安居工程项目23套住房,由于户型设计不合理、房源建筑结构陈旧、房屋修葺不及时等原因,至2015年底空置超过一年。如都城镇大朗埇1号民安一期504房,空置时间长达70个月。

3.补助对象资格审核不严。审计发现,由于村委会、镇政府和县发改等部门对补助对象的资格审核把关不严,导致不该享受补助的对象得到享受。如已享受补助的建城镇许某等5户在他处已拥有房产,不符合《广东省2015年农村危房改造实施方案》的要求。

4.未及时追收保障性公租房租金收入。审计发现,2015年底连滩镇保障性公租房共有8户租户欠租,欠租金额共7588元。其中个别租户欠租7个月,欠缴租金2100元。

(三)2013至2014年度人防易地建设费专项审计调查情况。

1.人防易地建设资金闲置。根据县财政局提供的资料审计,县人防易地建设费2014年年末余额达3079.59万元。由于我县没有实施易地建设项目,导致大量资金结余,使资金闲置而未能发挥效益。

2.未及时追收人防易地建设费。审计抽查发现,县人防办未及时向11个单位追收2010至2013年人防易地建设费902万元。截至2016年5月3日仍有776.6万元未追缴。

3.部门间工作联络机制缺失。审计发现,县规划、建设部门存在未经县人防部门审核即向建设单位发放建设工程规划许可证和施工许可证的现象,不符合《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十一条的规定。

七、经济责任审计情况

对大湾镇、连滩镇、通门镇和历洞镇四个镇共8位领导干部进行了任期经济责任审计,审计发现的主要问题是:

(一)“坐收坐支”非税收入。有3个镇“坐收坐支”非税收入289.05万元,用于日常经费等支出。

(二)未按规定开具财政票据。有1个镇未按规定开具财政票据,涉及金额159.54万元。

(三)编外使用人员。审查4个镇在空编的情况下,均存在编外使用人员的情况,涉及人数52人。

(四)现金管理不规范。

1.库存现金“白条”抵库。有2个镇存在使用“白条”借据抵顶库存现金的情况,涉及金额96.23万元。

2.大额现金支出。有4个镇存在大额使用现金进行结算,涉及金额503.36万元。

八、审计建议

(一)优化财政收入结构。一是加强我县招商引资工作,通过引进大项目,着力培育涵养一批新的税源企业;二是加强重点税源管理,建立重点税源企业跟踪监督机制,推动重点企业做大做强;三是规范非税收入纳入全口径预算管理,进一步统筹我县非税收入,使有限的资金“用在刀刃上”。

(二)完善政府预算管理。针对审计中发现存在收入预测不够科学、未编制国有资本经营预算、预算编制不够细化、未按规定程序调整预算等问题,县财政部门和各相关部门应加强预算编制科学管理,进一步提高预算编制的科学性,细化预算编制,量化支出标准,加强预算编制、执行、决算审核。及时清理盘活财政存量资金,完善预算执行动态监控机制,进一步提高预算执行效率。

(三)加强财政资金的监督和管理。加强财政预算资金收支管理的合规合法性;加大财政资金的监督力度,确保财政资金的安全、效益和增值,不断规范会计核算;加强财政暂存款和暂付款的清理工作,尤其是对财政对外借款的清理,加强对借款单位的跟踪及督促归还借款工作。

(四)硬化预算支出约束。认真贯彻落实中央关于厉行节约反对浪费的要求,压缩一般性支出,严格控制各部门、各单位“三公”经费预算和楼堂馆所等基本建设支出,规范会议费、差旅费支出管理,严格公务支出财务管理及报销审核,落实预算支出管理责任制,强化预算支出约束,维护预算的严肃性。

(五)加强地方政府性债务的管理。完善地方政府性债务管理制度建设,严格控制新增地方政府性债务,防范地方政府性债务风险。



上一篇:郁南县审计局关于郁南县同兴教育促...[ 03-27 ] 下一篇:郁南县发展改革和城乡建设局201...[ 09-07 ]