郁南县统计局2016年工作总结
作者:郁南县统计局 来源:广东郁南 发布时间:2017年06月14日 点击数: 134 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

郁南县统计局2016年工作总结

 

    2016年在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的精心指导下,我局全体干部职工精诚团结,深入贯彻落实县第十三次党代会、县十六届人大一次会议、县政协十二届一次会议精神以及县委、县政府的工作部署,按照省、市统计工作要求,为建设生态宜居之都,平安法治之城、全省绿色崛起示范县与全省全市同步全面建成小康社会总体目标,充分发挥统计服务经济社会发展的职能作用。现将我局当前工作推进情况汇报如下:

    一、着力抓好统计四大工程建设及各专业统计,促进统计工作发展。

    我局领导高度重视统计四大工程建设,落实责任,抓好联网直报、严控数据质量。各专业切实加强企业一套表培训力度,督促、指导企业上报数据,有效确保统计数据质量。按照省、市、县实施中小企业成长工程的工作要求,我局积极与经信、工商、税务等部门沟通联系,加大培育力度,推动成长工程工作的分步实施。截至2016年10月,本年新增四上企业共有6间,其中1间属于本月审批。同时切实加强与发建、农业、各乡镇等部门的沟通联系,做好固定资产投资、农业生产、能源、劳资等常规统计业务工作。

    二、扎实做好全国1%人口抽样调查后续工作、全国第三次农业普查工作以及各项抽样调查工作。

    1、扎实做好全国1%人口抽样调查后续工作。我局加强组织领导,严格按《广东省2015年全国1%人口抽样调查数据处理工作方案》(粤人调办字〔2015〕7号)规定,扎实推进后续工作,一是积极筹措经费,确保所需经费落实;二是落实责任、明确职责,确保工作有序推进,圆满完成上级要求的各项工作任务。

    2、切实做好全国第三次农业普查工作。根据《广东省人民政府转发国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(粤府〔2015〕74号)通知精神,我局认真抓好各项工作。一是加强组织领导。截至2016年2月底,县、镇、村均组建机构,有力确保我县第三次农业普查工作的协调联动。二是加紧经费落实。三是积极派员参加国家、省、市三农普培训(遥感测量培训、PDA培训、普查小区、方案培训),提高普查水平。四是扎实推进三农普工作。按照省、市的要求,我局已开展播种面积遥感测量、普查区的划分、编码及地图绘制等工作。

    3、切实做好各项抽样调查工作。按照上级有关要求,我局对人口变动和劳动力调查、全国粮食大县产量抽样调查、城乡居民住户调查、禽畜抽样调查等各项抽样调查工作作出具体方案,落实专人负责,各项工作有条不紊地推进。

    三、努力提高统计服务水平,更好地为党政领导和社会公众服务。

    为了及时反映我县国民经济的发展情况,我局定期编印《郁南县宏观经济监测》、《郁南县国民经济和社会发展统计资料使用手册》等资料和撰写分析报告,向党政领导及时提供社会经济运行情况。

    四、加强法制建设,统计环境逐步优化。

我局认真学习贯彻执行《统计法》等统计法律法规,全力推进依法治统工作,成立普法、执法领导小组,加大宣传力度。同时加强执法检查工作,确保数据真实可信,促进统计环境逐步优化。

    五、扎实做好精准扶贫工作,构建和谐社会。

    我局按照县委、县政府的部署,安排驻村干部,积极开展精准扶贫工作。局领导班子多次深入帮扶点银盆村贫困户,进行调研和指导有关工作。

    六、加强两学一做教育,促进机关作风效能建设。

    贯彻落实习近平总书记关于两学一做学习教育的重要指示精神和全省、市、县两学一做学习教育工作推进会精神,我局通过学习党章等多种形式开展教育活动,进一步深化全体干部职工认识,把落实整改解决问题贯穿全过程,把做的要求真正落到岗位责任上,为统计事业科学发展贡献自己的力量。

                                                                                                                                                                                                                                                                     郁南县统计局

                                                                                                                                                                                                                                                                    2016年12月21日



上一篇:卫生水务联合开展农村饮用水安全 ...[ 06-01 ] 下一篇:县统计局2016年部门预算公开情...[ 06-14 ]