不忘初心 铸魂育人 ——刘莲老前辈坚持每年向母校捐资支持教育事业
作者:中共郁南县委党史研究室 来源:广东郁南 发布时间:2017年08月18日 点击数: 1832 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

刘莲近照.jpg


近日,一笔3万元人民币的捐款在“刘莲”的名下从广州转帐划入“郁南县财政局”,“款项用途”一栏载明为:“用于建城中学奖教奖学和扶贫助学”。这是95岁高龄的郁南县首位女党员、抗日老战士,广东省教育厅离休老干部刘莲同志于2015年捐资10万元,在母校建城中学设立“刘莲奖教奖学与扶贫助学基金”后,坚持每年补充捐资35万元的其中一笔善款。至目前止,她先后共向建城中学捐资18万元。根据《刘莲奖教奖学与扶贫助学基金管理使用办法》的有关规定,2015年至2017年三年间,先后共奖励优秀学生和工作突出教师及扶持贫困学生121人次,发放奖教奖学金和助学金共4.5 万元。其中,奖励各类优秀学生66人次,奖励工作突出教师45人次,扶持家庭经济困难学生10人次,为激励学生勤奋好学、读书成才,鼓励教师爱岗敬业、勇创佳绩,推动建中教育教学事业发展发挥了积极作用。2016年中考中,黄永婷同学以总分698分、乡镇中学第1名的优异成绩考上了西江中学;在2017年中考中,郭沛清同学以总分696分,再次蝉联乡镇中学第1名。同时,在所考学科中,建城中学的优秀率在全县乡镇中学排名第1。

    郁南县建城镇初级中学,前身为创办于1913年的西宁县中学堂,后易名为郁南县立中学、县立第一初级中学、建城中学等。百多年来,学校先后培养了李镇靖、吴子熹、廖根培、陈其荣、李荣欣、刘莲等大批知名共产党员和革命领导人,学校被堪称为“郁南革命的摇篮”。1937年,正值全民族抗日战争爆发之时,年仅13岁的刘莲(原名刘灶莲)考入县立第一初级中学就读。在吴子熹等老一辈共产党人的带领下,投身抗日救国活动,15岁加入中国共产党,成为郁南县第一位女共产党员。从此,她跟随党,经受了抗日战争、解放战争和社会主义革命和建设等历史时期的严峻考验,始终坚定共产主义理想信念,不忘初心,为中国人民的解放事业和广东的经济社会发展而不懈奋斗了80多年。自1984年从广东省教育厅离休后,依然不忘关心青年教育工作,心系郁南家乡社会各项事业,把节衣缩食、省吃俭用的退休金25万多元捐献给家乡发展教育事业和党史教育事业。在刘老前辈身上,生动诠释了老一辈共产党人奋斗不息、一心为民、艰苦朴素、无私奉献的高尚品格,为新时期广大党员干部树立了学习的榜样和标杆。



上一篇:县食药监局推进巩卫创文工作,规范...[ 08-18 ] 下一篇:加强公共文化服务 创新公益艺术...[ 08-18 ]