2016年郁南县农业局部门决算
作者:郁南县农业局 来源:广东郁南 发布时间:2017年08月28日 点击数: 52 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

一、部门基本情况

(一)机构设置、职能

县农业局是负责全县农业生产、农产品质量安全、农业综合开发、农村扶贫、发展绿色品牌、特色农产品、农业机械安全生产及管理等农业农村工作的主管部门。局内设办公室、人事股、农村改革与政策法规股、发展计划股、种植业管理股、科技培训股、农村经济体制与经营管理股、农业产业化办公室、综合执法安全监管股、农业机械化管理办公室、政策法规股等10多个股室。除局本级外,纳入农业局部门决算有郁南县农产品质量安全监督检测站、郁南县农业技术推广中心、郁南县种子管理总站、郁南县土壤肥料站、郁南县农机安全监督管理大队、郁南县农机管理总站、郁南县扶贫开发管理办公室、郁南县乡镇企业发展中心、郁南县新农村建设工作办公室等9个二级预算单位。

(二)决算单位及人员构成情况

2016年农业局及下属单位人员编制是94人,现在职人员71人,离退休人员91人。其中:局本部(包括郁南县扶贫开发管理办公室)属于财政全额拨款人员编制39人,实有在职人员31人,离退休人员55人;纳入本部门决算的二级预算单位郁南县农产品质量安全监督检测站、郁南县农业技术推广中心、郁南县种子管理总站、郁南县土壤肥料站、郁南县农机安全监督管理大队、郁南县农机管理总站、郁南县新农村建设工作办公室属于财政全额拨款的单位,人员编制共55人,实有在职人员40人,离退休人员19人;郁南县乡镇企业发展中心属于财政差额拨款单位,人员编制8人,实有在职人员3人,退休人员17人。

(三)决算年度的主要工作任务

1.贯彻执行中央和省有关“三农”工作的方针政策和法律法规,组织起草指导“三农”工作的重要文件,组织开展农业和农村经济社会改革与发展重大问题的调查研究并提出政策建议,指导社会主义新农村建设和农村体制改革。

2.拟订种植业、农业机械化等农业有关产业(以下简称农业)和农村经济发展战略、中长期发展规划并指导实施。

3.研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地经营权流转、承包纠纷仲裁和农村集体资产管理,指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,拟订农业产业化经营的发展规划并组织实施,指导农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社的建设与发展。

4.组织落实促进粮食、水果等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善,指导实施农业标准化、规模化生产,提出农业固定资产投资的规模、方向和有关财政性资金安排的意见,提出扶持农业农村发展的项目建议,拟订农业开发规划并监督实施,配合财政部门组织实施农业综合开发项目。

5.拟订农产品加工业发展规划并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化发展,提出农业产业保护、促进大宗农产品流通和农产品进出口的政策建议,参与拟订农产品专业批发市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农产品品牌。

6.承担提升农产品质量安全水平责任,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测,依法管理农业标准化工作,指导农业检验检测体系建设,依法组织实施符合安全标准的农产品认证和农产品质量安全的监督管理。

7.组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、肥料、农药的许可及监督管理,会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,开展有关农药肥料的监督管理,负责农业机械产品质量监督管理。

8.负责农作物重大病虫害监测预警与防控。指导植物防疫和检疫体系建设,组织、监督植物的防疫检疫工作,组织重大植物检疫性有害生物监测、普查,依法负责境外引进农作物种子(种苗)检疫的有关工作。

9.承担农业救灾复产工作,监测、发布农业灾情,组织种子、化肥、疫苗、消毒药物等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导农业救灾和灾后恢复生产,承担农业重大突发事件应急管理。

10.制定农业科技、农技推广的规划和有关政策,指导现代农业产业技术体系和技术推广体系建设,组织实施农业科研、成果转化、科技示范和技术推广,组织引进国外农业优良品种与先进技术,负责农业科技成果管理、植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。

11.会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与组织实施农村实用人才培训和农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

12.组织农业资源区划工作,指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、牧草地和农业生物物种资源的保护和管理,拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量,牵头拟订农田基本建设规划,指导运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

13.制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用、农业生物质产业发展和农业农村节能减排,指导农业面源污染治理有关工作,指导生态农业、循环农业发展,依法管理外来物种。

14.管理农业和农村经济信息,会同有关部门监测分析农业和农村经济运行情况,开展相关农业统计工作,综合分析和反映“三农”工作动态,发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务,综合协调县直涉农部门和上级驻郁南涉农单位的有关工作。

15.组织开展农业经济、技术交流与合作。

16.贯彻执行国家和广东省扶贫开发的方针政策,拟订扶贫开发规划和措施,组织、指导贫困地区的扶贫开发工作和革命老区建设工作,负责扶贫开发资金的筹措、管理、监督工作。

17.承办县委、县政府和上级有关部门交办的其他事项。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款收入5854.13万元,其中:政府性基金预算财政拨款140.00万元。2016年财政拨款支出5854.13万元,其中:一般公共服务支出6.25万元、社会保障和就业支出361.99万元、医疗卫生与计划生育支出24.63万元、城乡社区支出140万元、农林水支出5312.26万元、住房保障支出5.50万元、其他支出3.5万元。

(二)收入决算情况说明

2016年收入决算5854.13万元,全部属于财政拨款收入。

(三)支出决算情况说明

2016年支出决算5854.13万元,其中:财政拨款支出5854.13万元。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出1155.35万元,占19.74%,其中:工资福利支出521.95万元,对个人和家庭的补助380.20万元,商品和服务支出253.20万元;项目支出决算4698.78万元,占80.26%,主要支出项目有:2016年精准扶贫项目140万元(政府性基金)、水稻种植保险项目42.03万元、一事一议财政奖补资金250.3万元、中央基层农技推广体系改革与建设补助项目46.8万元、农村土地承包经营权登记确权项目126.94万元、2016年省级精准扶贫项目3668万元、国家农业综合开发存量资金土地治理项目资金75.58万元、新农村示范片建设项目292.13万元、农业产业化项目57万元等。

(四)财政拨款收入支出决算说明

2016年财政拨款收入5854.13万元,其中:一般公共预算财政拨款5714.13万元、政府性基金预算财政拨款140.00万元。2016年财政拨款收入支出决算5854.13万元,其中:一般公共服务支出6.25万元、社会保障和就业支出361.99万元、医疗卫生与计划生育支出24.63万元、城乡社区支出140万元、农林水支出5312.26万元、住房保障支出5.50万元、其他支出3.5万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算说明

2016一般公共预算财政拨款5714.13万元,包括:基本支出1155.35万元,其中:人员经费902.15万元、日常公用经费253.20万元;项目支出4558.78万元,全部属于农林水支出。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算说明

2016一般公共预算财政拨款基本支出1155.35万元,其中:工资福利支出521.95万元、对个人和家庭的补助380.20万元、商品和服务支出253.20万元。

(七)“三公经费”支出决算说明

2016年“三公经费”财政拨款支出共43.34万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出 0 万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出27.49万元,主要包括:(1)报废 0 辆、更新购置 0辆,购置支出 0 万元,平均每辆 0 万元;(2)公务车保有量 8 辆,全年运行维护费支出27.49万元(平均每辆约3.44万元),主要用于农产品质量安全、农机安全生产、农业产业化、新农村建设及农综项目等工作下乡和差旅的车辆油费、路桥费、车辆修理费、车辆保险费及车船使用税等费用支出。

3.公务接待费支出 15.85万元,主要用于接待省市县检查和交流工作情况及下乡业务发生的接待餐费支出,2016年共接待批次为528次,接待人数为3200人。

    附件:2016郁南县农业局公开表格

 

 

郁南县农业局

                                  2017年8月28日



上一篇:郁南县监察局2016年信息公开工...[ 03-31 ] 下一篇:已经是最后一篇了~~~