郁南县食品药品监督管理局2016年度部门预算执行情审计结果
作者:郁南县审计局 来源:广东郁南 发布时间:2017年09月07日 点击数: 102 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,2016年2月至4月,郁南县审计局对郁南县食品药品监督管理局(以下简称县食药监局)2016年度部门预算执行等情况进行了审计。

一、基本情况

县食药监局为县财政一级预算单位,部门预算由局本部(含4个派驻镇食品药品监督管理所)预算组成。财政局批复食药监局2016年度部门预算收支分别为503.62万元、503.62万元;食药监局帐面反映财政拨款实际收支分别为554.35万元、502.47万元;实际收支与预算批复的收支相差50.73万元、1.15万元。

审计结果表明:县食药监局2016年度预算基本按照《预算法》及相关法律法规规定执行,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。对2015年度“三公”经费和“会议费”专项审计调查中发现的11个问题,其中有9个问题已基本整改到位;有1个问题整改不到位;1个问题未整改。

二、审计发现的主要问题

(一)向县财政局申请追加抽检专项经费7万元不合理。

(二)多列15项专项资金决算支出129.95万元。

(三)在专项资金中列支接待费等共1.39万元。

(四)超范围使用现金6.65万元。

违规列支会议费及接待费1.13万元、0.51万元。

)违规以白条借据抵顶库存现金1.83万元。

在工会经费中违规列支饭堂支出共4.50万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,县审计局已依法出具了审计报告。对预算追加不合理的问题,要求强化预算约束,避免大量财政资金闲置;对多列决算支出的问题,要求真实、准确、完整地编制决算;对占用专项资金的问题,要求调整相关会计账目;对违规将财政资金从零余额帐户支付到基本户的问题,要求严格执行国库集中支付制度,加强预算资金管理;对超范围使用现金的问题,要求对本单位发生的经济业务除按规定实行财政直接支付或银行转账外,应当使用公务卡结算;对“三公”经费和会议费支出存在的问题,要求按规定规范本单位“四费”支出管理;对白条抵库的问题,要求及时进行清理,完善手续、追收借款并及时入帐;对工会账存在的问题要求补开发票并进行调帐。

针对上述审计发现的存在问题,县审计局建议:县食药监局应真实、准确、完整地编制决算报告和财务报告,严格执行国库集中支付制度,规范现金管理,严格执行《厉行节约反对浪费条例》等相关规定。



郁南县审计局

2017年9月7日



上一篇:郁南县发展改革和城乡建设局201...[ 09-07 ] 下一篇:关于郁南县2016年度本级预算执...[ 09-07 ]