郁南县平台镇污水管网施工工程“5•21”生产安全事故调查报告
作者:郁南县安全生产监督管理局 来源:广东郁南 发布时间:2017年08月15日 点击数: 47 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2017年5月21日21时50分,位于郁南县平台镇街道(平台中心小学路口对面)由郁南康达亮科环境治理有限公司(以下简称“郁南康达公司”)承接郁南县整县生活污水处理捆绑PPP项目平台镇污水管网工程施工WC段发生局部土方坍塌生产安全事故,事故造成2名安装污水管的工人被掩埋,经抢救出来后,其中1人受轻伤,1人死亡。直接经济损失99万元。

受伤:吴兆康,男,48岁,重庆市巴南人

死者:曹照华,男,47岁,重庆市巴南人

一、事故单位概况

(一)郁南康达公司基本情况

该公司于2016年9月18日工商登记注册,统一社会信用代码:91445322MA4UUP7C6P,公司法人代表石跃进,经营范围:环境治理工程的设计及施工;环保设施运行维护;水生态修复及相关工程;污水处理运营。地址:郁南县都城镇一环中路112号三、四楼,营业期限:2016年09月18日至2046年09月13日。

2016年10月28日,经广东省郁南县人民政府授权,郁南县环境保护局与郁南康达公司签署了《郁南县整县生活污水处理捆绑PPP项目合同》(以下简称“PPP项目”),合同内容包括:郁南县整县污水管网铺设、污水处理池等项目工程由郁南康达公司负责施工,项目投资总额5亿多元人民币。郁南康达公司主要负责人和实际操作人是该公司执行董事兼副总经理:廖勇。按照广东省住房和城乡建设厅(粤建村函〔2016〕549号)《广东省住房和城乡建设厅关于明确PPP模式整县推进村镇污水处理设施建设进度要求的通知》、《郁南县人大常委会关于批准郁南县整县生活污水PPP项目捆绑招商实施方案的决议》、(郁发建投资〔2016〕73号)《关于郁南县整县生活污水处理捆绑PPP项目可行性研究报告的批复》以及(十五届三十五次〔2016〕3号)《县政府十五届三十六次常务会议纪要》明确该PPP项目建设时间为:2016年9月动工,2018年1月底竣工。县内各镇具体开工时间需结合各镇实际择时开工。该项目监理方为投标中标方:珠海华泰工程项目管理有限公司,统一社会信用代码:914404007122377195,法定代表人:林俊程,成立日期:1999年08月16日。(以下简称“华泰监理公司”)

发生事故的基本情况:平台镇污水管网工程于2017年4月10日由郁南康达公司向华泰监理公司递交《开工申请报表》,因为前期施工方和监理方人员已进场就绪,华泰监理公司当天作出同意开工的批复给郁南康达公司。郁南康达公司按照相关法律法规规定制定了《施工组织设计方案》,在施工过程中按规定对挖掘沟槽泥壁采取钢板桩支护措施, 2017年5月21日21时50分施工WC段时,平台施工队因配合周边群众要求赶工心切,在未通知华泰监理公司当晚需要加班开工情况下,并违规没有采取钢板桩支护措施,擅自加班开工,导致发生局部土方坍塌事故。靠公路单侧局部坍塌的泥土将正在沟槽内安装污水管的两名工人掩埋,经抢救后吴兆康受轻伤、曹照华死亡,造成一起一般生产安全事故。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

2017年5月21日19时00分开始,郁南康达公司平台镇污水管网铺设工程施工WC段时,为尽快完成平台镇平台街同心大道人行道污水管网铺设,由郁南康达公司现场负责人曾政、现场施工管理员邓超在没有上报加班申请,没有通知华泰监理公司的情况下,擅自组织了共11名员工晚上加班加点施工且没有采取钢板支护安全措施。当晚加班至发生事故前,已完成污水管网沟槽挖掘、水管铺设、土方回填平整约20米长工程。(因为街道地下管网错综复杂,不能使用机械挖掘沟槽,全部使用人工挖掘深1.9米、宽1米的沟槽)21时50分,当班加班接近尾声时,已经挖掘好3.5米长的沟槽,由吴兆康和曹照华两人下到沟槽里准备投放水管接管时候,靠公路单侧土方发生局部坍塌,坍塌体积:2m*1.9m*0.5m,坍塌的泥土将两人掩埋了。事故发生后,现场管理员邓超一边指挥在距离10多米远作业的钩机过来参与救援,同时拨打“110”和“119”电话请求救援。另一边组织当班其他员工立即到沟槽进行救援,在没有确认被掩埋人员安全范围的情况下,只能用手抠、扒泥土,22时10分救援车辆到达现场等待,经过约10分钟把吴兆康抢救出来,由在现场等待的120急救车送到郁南县人民医院救治。这时郁南县消防大队消防员赶到现场并接手挖掘救人工作,经过15分钟,曹照华被抬出沟槽,经医护人员现场快速对其进行20多分钟抢救后,确认曹照华抢救无效死亡。

(二)事故救援情况

事故发生后,县委主要领导立刻作出批示,要求全力做好应急救援工作;县委常委、常务副县长谢国才、县委常务赖鉴铭同志亲临现场指挥救援工作;由县安全监管局、公安局、环保局、发建局、人社局、检察院、医疗单位和平台镇政府等单位组成应急救援组、事故核查组、舆论宣传组,稳妥开展救援工作。

郁南县安全生产监督管理局在接到县“110”指挥中心报告,马上派出局工作人员到现场核查事故相关情况,于2017年5月22日向郁南县人民政府提出并成立“郁南县平台镇污水管网施工工程5·21生产安全事故调查组”负责对事故展开调查,郁南康达公司经过积极、妥善处置事故善后工作,于2017年5月26日在取得死者曹照华家属谅解后,签订相关赔偿协议,迅速做好善后相关事宜。而伤者吴兆康目前已转上广西梧州市人民医院治疗。

三、事故分析

   (一)直接原因

经过调查,该公司平台镇污水管网施工WC段现场施工未能按照《施工组织设计方案》对沟槽泥壁采取钢板桩支护措施,人工挖掘沟槽容易造成泥壁附着力不稳定,是造成该次局部塌方事故的直接原因。

(二)间接原因

1、郁南康达公司施工队未严格按照公司制定的《施工组织设计方案》的规定落实施工安全防护措施,从程序上是不够严谨的,为事故的发生埋下伏笔。

2、郁南康达公司安全管理不到位,加班审批制度落实不严,有随意性的现象,为事故的发生留下隐患。

3、郁南康达公司安全培训教育不到位,安全意识淡薄,工人对重点岗位、重点环节危险点和危害因素了解不足,认识不够,也为事故的发生留下隐患。

四、事故性质

经查,这次事故是一起局部土方坍塌引发的生产安全事故,属于一般责任事故。

五、责任分析及处理意见

1、郁南康达公司安全管理不到位,加班审批制度落实不严,有较随意性的现象,安全教育不扎实,间接导致了生产安全事故的发生。建议由郁南县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定并结合《安全生产行政处罚自由裁量标准》对郁南康达公司负起的生产安全责任事故给予行政处罚。

2、郁南康达公司平台镇现场负责人曾政,在没有按规定向公司申请加班和通知监理的情况下,擅自组织员工赶进度,未按要求做好钢板支护,对事故发生负有主要责任。建议按照“两法衔接”原则、《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字〔2008〕36号)第八条规定,移交郁南县公安局处理。

3、郁南康达公司作为主要负责人廖勇安全管理不完全到位,忽略对员工安全教育的重要性,对生产安全警惕性不高。虽然事故发生后廖勇能积极配合相关部门调查,积极妥善处理相关善后处置工作,对社会维稳工作发挥一定作用,但是对此起事故发生负有领导责任。建议由郁南县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款的规定并结合国家安全生产监督管理总局办公厅(安监总厅政法函〔2014〕136号),给予郁南康达公司主要负责人廖勇行政处罚。

4、郁南康达公司工程部部长周洪涛安全管理不到位,安全培训教育不到位,导致员工安全意识淡薄、应对事故能力薄弱,对事故发生负有责任。建议交由郁南康达公司按照公司内部管理规定给予工程部部长周洪涛作出处分,并将处分结果报郁南县安全生产监督管理局备案。

5、郁南康达公司平台镇现场施工管理员邓超,没有按《施工组织设计方案》要求组织施工,对事故发生负有责任。建议交由郁南康达公司按照公司内部管理规定给予平台镇现场指挥人员邓超作出处分,并将处分结果报郁南县安全生产监督管理局备案。

六、整改措施

1、郁南康达公司污水管网施工工程工地要立即进行停工整顿,整顿完成后报请郁南县环保局进行验收。验收合格后,才能复工。同时,按照“四不放过”原则对公司全体人员进行一次安全教育,并马上对全公司的安全生产状况进行大检查,对查出的问题要立即进行整改。今后,郁南康达公司要严格按照有关法律、法规、规章和规范的要求,进行工程建设的各项工作。

2、华泰监理公司必须继续对施工工程加强日常巡查,对发现的问题及时发出整改通知书,并上报给郁南康达公司高层人员,以便引起对安全生产的重视,杜绝和防止类似事故再度发生。

3、作为该项目牵头部门郁南县环保局应当组织质量安全监督小组严格按照“三个必须”的要求,切实加强对项目施工工程安全监管工作,做到“举一反三”,防止同类事故再发生。

4、郁南县发建局应当协助牵头单位共同做好PPP整个项目质量安全工作,同时严格按照“三个必须”的要求,切实加强对项目施工工程安全监管工作,做到“举一反三”,防止同类事故发生。

5、各镇人民政府作为合同的第三方(丙方),除负责协助甲、乙方做好地方协调、沟通职责外,也应当按照“三个必须”的要求,切实加强对项目施工工程安全监管工作。



上一篇:郁南县“4•20”生产安全事故调...[ 07-07 ] 下一篇:郁南县永兴香料油厂“6•6”一般...[ 10-10 ]