“实体经济十条”专题解读 | 广东谋划建设工业大数据平台助力实体经济发展
作者:郁南县经济和信息化局 来源:广东郁南 发布时间:2017年09月23日 点击数: 519 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

“实体经济十条”专题解读 | 广东谋划建设工业大数据平台助力实体经济发展

 2017-09-01 数据资源处 



 

点击上方“广东经信” 关注我们哦!

引言

按照《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(粤府〔2017〕90号)的要求,为更好地服务我省实体经济降低成本的精准施策,运用大数据推动宏观调控科学化,探索基于大数据的产业运行监测新路径,我委将建设“广东省工业大数据平台”

广东省工业大数据平台的功能定位

旨在建成以企业为核心、产业为主线、多方合作、多级联动、共建共享的工业数据平台,汇聚与工业相关的各部门数据,加强数据分析挖掘,为工业经济和重点领域的监测预警、关联分析、评价诊断、发展规划等方面提供决策支撑,同时成为支持实体经济发展、落实《中国制造2025》、加强供给侧结构性改革的重要抓手。

广东省工业大数据平台今后工作方向

一是整合委内数据资源。借助全省统一的云平台和政务数据资源共享平台,基于“阳光政务”建设统筹全委业务系统,推动委内数据资源整合,梳理数据需求和数据资源,编制数据需求清单和资源清单,形成数据资源目录,建立数据采集更新机制,建设数据填报采集平台,构建智能决策支持系统。实现业务重要节点数据和结果数据的归集分发、统计分析,以及数据统一集中存储和开发利用。

二是汇聚涉及工业数据。汇聚党政机关、公共机构、社会组织、企业等涉及宏观经济运行和工业企业的数据,注重互联网数据挖掘,采集或汇聚广东各类工业产业、行业、企业、技术、产品和服务等全生命周期数据;同时,收集全国和周边区域相关数据、国内外行业数据,扎实开展数据资源目录梳理,实现不同来源数据标准统一,从而为基于产业大数据的关联分析和应用奠定基础。

三是在工业领域开展应用。构建工业经济运行、重点产业、生产力布局等多个应用场景,为政府、市场主体提供决策支撑,全面提高大数据在政府治理和产业发展中的应用水平。在工业经济运行方面主要是动态监测工业经济运行情况,预判发展趋势,有效应对经济运行和行业发展中的重大、迫切问题。在重点产业方面主要是突出展现产业全貌,科学研判产业发展趋势,有效推进工业优化升级、提质增效。在生产力布局方面主要是全面掌握产业分布,及时跟踪产业转移,合理引导产业集聚,优化资源要素配置,有效推动区域协调发展。





上一篇:广东省人民政府关于印发广东省降低...[ 09-23 ] 下一篇:“实体经济十条”专题解读 | 揭...[ 10-09 ]