“实体经济十条”专题解读 | 揭秘全国首创的技改事后奖补(普惠性)政策,到底厉害在哪里?
作者:郁南县经济和信息化局 来源:广东郁南 发布时间:2017年09月23日 点击数: 69 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

“实体经济十条”专题解读 | 揭秘全国首创的技改事后奖补(普惠性)政策,到底厉害在哪里?

2017-08-30 技术改造投资处 




 

点击上方“广东经信” 关注我们哦!


技术改造是企业发展的永恒主题,工业企业的发展壮大都不可避免地要进行技术改造。



广东省委省政府高度重视工业企业技术改造,为促进工业企业充分挖掘市场需求,充分利用现有先进技术和装备,加大技改投资力度,近年来我省已出台了一系列支持企业开展技术改造的政策文件,并在全国率先实施技术改造财政贡献增量事后奖补政策。今天,小编邀请了我委技术改造投资处,为大家揭秘全国首创的事后奖补(普惠性)政策的看点有哪些?


事后奖补(普惠性)政策

事后奖补(普惠政策)是指

2015年起

符合国家产业政策和

《广东省工业企业技术

改造指导目录》

取得技术改造

投资项目备案证

在广东省内注册

规模以上工业企业


省、市、县财政通过预算安排,完工下一年起连续三年内按对财政贡献增量额度中

省级分成部分的

60%

地市级分成部分的

50%

县级分成部分的

40%

实行

以奖代补

属企业按照纳税属地原则进行申报

政策亮点

这个以奖代补政策主要是对符合条件的规模以上企业,技改完工的第二年开始按新增的财政贡献。也就是他的税收属地方留成部分,省里面留成的60%市里面留成的50%县里面留成的40%,以财政预算安排的形式奖励企业,连续奖励三年,这个政策是属于普惠性质的。当然,企业的技术改造首先要向经信部门备案,然后根据企业技改情况,组织专家去验收完后,第二年由财政部门和税务部门对企业的税收贡献进行核算。


某企业今年税收为1000万,明年税收达到2000万,那企业就增加了1000万税收,这增加的1000万,由省市县三级税收留成的部分按比例进行奖励。

此外,根据《广东省人民政府关于印发广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效若干政策措施的通知》(粤府〔2016〕126号)第十四条“支持企业实施异地技改”要求,对珠三角地区转移到粤东西北地区省产业转移园区并实施异地技术改造的规模以上工业企业,从完工下一年起连续三年内按对财政贡献增量额度中

省级分成部分的

100%

地市级分成部分的

70%

县级分成部分的

50%

实行

以奖代补


支持方向和享受范围

支持方向

政策明确了重点支持企业技术改造的

四个方向

主要体现


加快新的先进生产力建设

促进绿色发展

推动形成先进生产力

不保护落后生产力

防止落后产能的扩大

淘汰落后产能

享受范围

政策提出了放宽技术改造普惠性事后奖补政策享受范围。

事后奖补惠性)政策是属全国首创的政策,广东属于先行先试,还处于摸索和不断完善的阶段。

政策实施一年来,效果比较明显,为了让更多的企业享受财政政策的扶持,决定将享受范围由原来的主营业务收入2000万元以上放宽到1000万元以上

主营业务收入


此举扩大了企业受惠面,让更多的制造业企业享受财政政策的扶持,有利于促进制造业为主的实体经济发展。





上一篇:政策解读[ 07-03 ] 下一篇:”实体经济十条”专题解读 | 未...[ 09-23 ]