”实体经济十条”专题解读 | 未来3-5年广东有望形成的五大万亿级制造业新兴支柱产业,看你猜中几个?
作者:郁南县经济和信息化局 来源:广东郁南 发布时间:2017年09月23日 点击数: 118 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

 2017-08-29 技术创新与质量处 


 

点击上方“广东经信” 关注我们哦!

引言

近年来,我省积极培育发展战略性新兴产业,带动制造业整体转型升级。“十二五”期间,战略性新兴产业增加值年均增速超过12%,但同时显现电子信息产业“一业独大”的特点。

当前,新技术突破和产业变革即将进入群体迸发阶段,我省在继续做强电子信息产业优势的基础上,迫切需要培育新动能新产业,形成一批新经济的增长极。省政府最新发布的“体经济十条”政策,明确了支持培育制造业新兴支柱产业的重点方向。下面,小编邀请我委技术创新与质量处、珠江西岸办同事,赶紧为您划出重点,明确政策扶持方向和支持方式。

政策看点

支持产业方向

立足广东产业现有基础和潜在优势,对照国家重点发展的五大战略性新兴产业,广东将重点发展五个规模大、效益好、技术领先、产业支撑带动强、资源消耗低、未来3-5年有望实现万亿元产值规模的制造业新兴支柱产业

支持培育制造业战略性新兴产业的

五个方向




未来3-5年有望实现万亿元产值规模的五个新兴支柱产业

1.高端装备产业

聚焦发展机器人、智能制造关键技术装备、节能与新能源汽车、智能交通装备、海洋工程装备等细分产业。

2.新能源与节能环保产业

重点发展风能、核电、光伏、节能环保等细分产业。

3.新材料产业

重点发展先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料等细分产业。

4.新一代信息技术产业

聚焦发展集成电路、新型显示、4K电视、新一代信息网络、核心软硬件、跨界融合新业态等细分行业。

5.生物医药产业

重点发展医药、医疗器械、生物技术工程等细分产业。

政策支持方式

一是通过产业基金、股权投资、贷款贴息、创新奖励、研发补助、投资奖补、首台套奖励、保费补贴、一事一议等支持方式,推动全省以珠西产业带为龙头的先进装备制造业创新发展、加快发展。

二是对我省高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药等行业的标志性重大项目落地、关键核心技术攻关、重大兼并重组、颠覆性创新成果转化,由地市政府向省政府提出“一项目一议”的方式给予支持。




上一篇:“实体经济十条”专题解读 | 揭...[ 09-23 ] 下一篇:已经是最后一篇了~~~