2016年度郁南县市场监督管理局部门决算
作者:郁南县市场监督管理局 来源:广东郁南 发布时间:2017年09月27日 点击数: 112 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:


    一、部门主要职能

郁南县市场监督管理局是郁南县人民政府组成部门,于2016年由原郁南县工商行政管理局和郁南县质量技术监督局组建而成,主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规、规章和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施并组织实施。

    (二)负责市场主体登记的管理工作,推进工商注册制度便利化,组织指导全县各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动等市场主体的登记注册工作。

    (三)组织指导全县各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体及经营行为的监督管理,依法组织查处取缔无证无照经营行为。

    (四)承担市场主体信用分类监督管理,组织市场主体开展年度报告和信息公示工作,负责企业信用信息公示平台的管理和使用,组织开展企业公示信息抽查工作,为社会公众提供市场主体信用查询和信用预警等服务。

    (五)依法承担规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。

    (六)承担查处违法直销和传销案件,依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,协调打击传销联合行动。

    (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

    (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。

    (九)负责广告活动的监督管理工作。

    (十)组织管理商标和特殊标志,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,监督管理商标印制活动,加强著名(驰名)商标的培育和保护工作。

    (十一)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

    (十二)负责消费维权及社会监督体系建设工作。负责商品质量及有关服务监督管理,统筹管理和组织开展全县商品及有关服务抽查检验工作;受理与处理消费者咨询、申诉、举报,承担消费者权益保护网络体系建设,依法保护经营者、消费者合法权益。

    (十三)负责监督管理标准化工作。组织实施标准和对标准的实施进行监督,组织制订、修订有关地方标准,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作;负责本行政区域国家地理标志保护产品管理工作;组织实施全县组织机构代码和商品条码工作,监督管理组织机构代码、商品条码和数据识别编码的应用工作。

    (十四)负责统一管理计量工作。组织执行国家计量制度,建设区域最高计量标准,推行法定计量单位,依法管理计量器具,组织量值传递、溯源和比对工作,推进工业、服务业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为。

(十五)负责综合管理特种设备安全监察、监督、风险防范和伤害监测工作,组织高耗能特种设备节能监管工作,对特种设备进口实施监督检查,依法承担特种设备安全事故调查工作。

(十六)负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工和流通环节的质量安全监管工作。

(十七)负责产品质量安全监管工作。组织实施产品质量安全强制检验、监督抽查、风险防范和伤害监测工作,协助做好工业产品生产许可管理工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作。

(十八)承担产品质量诚信体系建设工作。实施国家质量振兴纲要,组织、协调、实施质量强县有关工作,推进名牌带动战略;参与对重大产品质量事故调查;监督管理产品防伪工作。

(十九)负责管理认证工作。按权限依法对检验检测机构进行监督管理,依法监管认证中介机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作。

(二十)依法查处和规范市场经营秩序,依法查处产品质量违法行为,打击制售假冒伪劣商品违法行为;组织协调开展产品质量安全专项整治和有关专项打假工作,对重大案件进行督查督办,依法组织查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(二十一)承办县委、县政府及市工商行政管理局、市质量技术监督局交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成

郁南县市场监督管理局设12个内设机构, 1个直属行政机构,1个直属事业单位和10个基层市场监督管理所,内设机构分别是:办公室、人事教育股、政策法规股、财务管理股、企业监督管理股、登记注册股、市场规范管理股、商标广告股、质量股、标准化股、计量股、特种设备安全监察股;直属行政机构是:郁南县市场监督执法大队;直属事业单位是:郁南县消费者权益保护委员会。

    三、部门决算表格

1.jpg


3.1.jpg



7.1.jpg

最后一页.jpg

     四、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

我局2016年度总收入2031.63万元,总支出2107.81万元,年初结转和结余419.77万元,年末结转和结余343.59万元。

(二)收入决算情况说明

我局2016年度总收入2031.63万元,其中:财政拨款收入2009.47万元,占98.9%;其他收入22.16万元,占1.1%。

(三)支出决算情况说明

我局2016年度总支出2107.81万元,其中:一般公共服务支出1777.47万元(其中工商行政管理事务155.84万元,质量技术监督与检验检疫事务219.63万元),占84.3%;社会保障和就业支出288.42万元(其中行政事业单位离退休266.3万元,抚恤金22.11万元),占13.7%;医疗卫生与计划生育支出0.35万元,住房保障支出25.43万元(其中住房公积金25.26万元, 购房补贴0.17万元),占1.2%;其他支出16.14万元,占0.8%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

    我局2016年度财政拨款收入2009.47万元,财政拨款支出1735.62万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

我局2016年度一般公共预算财政拨款支出1735.62万元,占总支出的83%。

2.财政拨款支出决算结构情况

我局2016年度一般公共预算财政拨款支出1735.62万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1421.42万元(其中工商行政管理事务1273.37万元,质量技术监督与检验检疫事务148.05万元),占81.9%;社会保障和就业支出288.42万元(其中行政事业单位离退休266.3万元,抚恤22.11万元),占16.62%;医疗卫生与计划生育支出0.35万元,占0.02%;住房保障支出25.43万元(其中住房公积金25.26万元, 购房补贴0.17万元),占1.47%。

3.财政拨款支出决算具体情况

我局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1845.16万元,支出决算为1735.62万元,完成年初预算的94.1%。决算数少于预算数的主要原因:一是本年度的绩效考核奖金、人员工资标准调整等财政拨款支出预算还没支出;二是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。按功能(项级)分类,几项主要的支出:

1.行政运行。年初预算为1097.48万元,支出决算为1099.81万元,完成年初预算的100.2%。决算数与预算数基本持平。

2.执法办案专项。年初预算为29万元,支出决算为17.72万元,完成年初预算的61.1%。决算数小于预算数的主要原因是,资金下达迟,在年末下达。

3.信息化建设费。年初预算为12万元,支出决算为12万元,完成年初预算的100%。决算数与预算数基本持平。

4.其他工商行政管理事务支出。年初预算为339万元,支出决算为203.94万元,完成年初预算的60.2%。决算数少于预算数的主要原因:本年度的绩效考核奖金等财政拨款支出预算还没支出。

5.质量技术监督行政执法及业务管理。年初预算为93万元,支出决算为74.5万元,完成年初预算的80.1%。决算数小于预算数的主要原因是,资金下达迟,在年末下达。

6.质量技术监督技术支持。年初预算为22万元,支出决算为5.46万元,完成年初预算的24.8%。决算数小于预算数的主要原因是,资金下达迟,在年末下达。

7.住房公积金。年初预算为27万元,支出决算为25.26万元,完成年初预算的93.5%。决算数小于预算数的主要原因是在职人员的减少。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

我局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1590.33万元,其中:工资福利支出1133.83万元(其中基本工资824.38万元,津贴补贴201.86万元,奖金0.54万元,其他社会保障缴费53.19万元,伙食补助费35.09万元,其他工资福利支出17.75万元),占71.29%;商品和服务支出66.98万元(其中办公费5.58万元,手续费1.37万元,水费1.32万元,电费8.17万元,邮电费6.9万元,物业管理费8.44万元,差旅费0.56万元,维修(护)费0.23万元,会议费6.27万元,培训费1.54万元,公务接待费0.16万元,劳务费2.76万元,委托业务费0.4万元,工会经费2.98万元,公务用车运行维护费20.11万元,其他商品和服务支出0.18万元)占4.21%;对个人和家庭的补助支出389.33万元(其中离休费10万元,退休费259.2万元,抚恤金19.59万元,生活补助2.52万元,住房公积金97.85万元,购房补贴0.17万元),占24.48%;其他资本性支出0.19万元(办公设备购置),占0.01%。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

我局2016 年度“三公”经费财政拨款支出决算为35.4万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为33.85万元,公务接待费支出决算为1.55万元。

    2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

我局 2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算33.85万元,占90.65%;公务接待费支出决算1.55万元,占4.15%。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出0万元,与上年持平。

(2)公务用车购置及运行维护费支出33.85万元。其中: 公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护支出33.85万元,与2015年对比减少19.3万元,减少36.31%。减少的原因是公车改革,公车保有量比上年减少。我局2016年公务用车保有量为17辆。

(3)公务接待费支出1.55万元,均为国内公务接待支出。比上年减少6.94万元减少81.74%,减少的原因是我局认真贯彻落实中央“八项规定”,严格厉行节约,进一步从严控制“三公”经费开支,我局的公务接待费支出主要用于上级莅临指导工作和工作培训等接待。2016 年局机关及10个市场监督管理所共接待国内来访36批次、人员262人次。

(八)预算绩效情况说明

根据财政预算管理和财政资金绩效评价工作要求, 2016年我局实施全过程预算绩效管理机制,重点加强绩效目标管理,组织开展了部门整体支出评价的绩效自评工作。同时大力推进和完善评价机制,规范评价程序,不断提高绩效评价的质量和公信力。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。2016年我局机关运行经费支出总额1590.33万元。其中:工资福利支出1133.83万元,商品和服务支出66.98万元,对个人和家庭补助支出389.33万元,办公设备购置费6.56万元。行政运行经费与上年持平。

2.政府采购支出情况。2016年度,我局政府采购支出总额6.56万元。全年所有采购事项均严格执行《中华人民共和国政府采购法》的规定和要求,没有发生任何违纪违规行为。

3.国有资产占用情况。截至2016 年12 月31 日,我局共有车辆17辆,其中一般公务用车4辆、执法用车13辆。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

(十)名词解释

1、财政拨款:财政拨款是指级财政部门当年拨付的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。  

2、基本支出:基本支出是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

    3、一般公共服务支出:一般公共服务支出是指政府财政管理的由本级政府使用的列入一般公共预算的支出。

    4、行政运行:行政运行是指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5、其他一般公共服务支出:其他一般公共服务支是指一般公共服务以外用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出。

    6、归口管理的行政单位离退休费:归口管理的行政单位离退休费是反映行政单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、退休费护理费和其他补贴。

    7、医疗卫生与计划生育支出:医疗卫生与计划生育支出是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

    8、社会保障和就业支出:社会保障和就业支出是政府用于社会保障与就业方面的支出,具体包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低社会保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活补助、红十字事务等方面的支出。

    9、抚恤金:抚恤金是指国家机关、企事业单位、集体经济组织对死者家属或伤残职工发给的费用

    10.住房保障支出:住房保障支出是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

    11、住房公积金:住房公积金是反映行政事业单位按人力资源部和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    12、购房补贴:购房补贴是反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转业复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

    13、工资福利支出:工资福利支出是反映单位开支的在职职工和编制外长期聘  用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    14、基本工资:基本工资是反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

    15、津贴补贴:津贴补贴是反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

    16、其他社会保障缴费:其他社会保障缴费是单位为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

    17、其他工资福利支出:其他工资福利支出其他未包括的人员支出 ,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

    18、对个人和家庭的补助支出:对个人和家庭的补助支出是反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

    19、离休费:离休费是反映行政事业单位和军队移交政府安置的离休人员的退休费、护理费和其他补贴。

    20、退休费:退休费是反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

    21、商品和服务支出:商品和服务支出是反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

    22、办公费:办公费是反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

    23.公务接待费:公务接待费是反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    24、公务用车运行维护费:公务用车运行维护费是反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

25、项目支出:项目支出是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。  

26、工商行政管理事务等支出:工商行政管理事务等支出指用于登记注册、市场巡查、市场监管、执法办案等事务方面的支出。  

27、其他工商行政管理事务等支出:其他工商行政管理事务等支出指除上述项目以外用于工商行政管理事务的支出

    28、质量技术监督与检验检疫事务支出:质量技术监督与检验检疫事务支出指用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

   29、年初结转和结余:年初结转和结余是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金。  

   30、年末结转和结余:年末结转和结余是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金。



上一篇:2016年度郁南县供销合作社联合...[ 09-27 ] 下一篇:2016年度郁南县广播电视台部门...[ 09-28 ]