郁南局四举措确保“两节”市场平稳有序
作者:郁南县市场监督管理局 来源:广东郁南 发布时间:2017年09月30日 点击数: 147 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2017年“中秋、国庆”即将来临,为确保“两节”期间的市场稳定,郁南县市场监督管理局立足监管职能,开展节假日市场安全监管专项整治行动,维护市场秩序和消费者权益。

一是加强应节商品监管。将群众反映强烈的、投诉较多的电子产品、儿童玩具、服装、日用品和涉及人体健康和生命安全的液化石油气、成品油、药品等消费品作为检查重点。一是严格主体准入。重点检查经营户证照是否齐全有效,是否存在无照经营、超范围经营行为。二是严抓商品质量。通过查看烟、酒尤其月饼等商品包装上厂名厂址、生产许可证、生产日期、保质期、配料表等标识,检查是否具备生产资质,是否存在掺杂使假、以假充真、以次充好、销售“三无”应节商品的行为,并督促经营者完善索票索证和进货台账制度,从源头上严防不合格的商品进入流通市场。

二是加强广告市场监管。依法加强广告监管,以违法问题易发多发的药品、医疗、保健食品、化妆品、美容服务等广告为重点,严查广告中含有夸大功能、保证疗效、宣传治愈率、有效率等违法违规行为。排查非法集资广告信息,防止群众上当受骗。同时,及时发现、制止查处以节日促销等名义发布虚假违法广告和将不合格商品作为赠品强行搭售等违法行为,保障消费者的合法权益。

三是加强旅游市场监管。认真贯彻落实《旅游法》等法律法规,加强节日期间“兰寨”、“光仪大屋”等旅游景点的市场监管,严厉查处销售假冒伪劣旅游商品的行为。以旅游合同格式条款监管为重点,指导部分旅行社停止旧版使用最新版旅游合同示范文本,严查补充合同、行程单、店堂告示等是否有“霸王条款”等。严格合同履约,对有过旅游纠纷的旅行社进行重点检查,严肃处理诱导、强迫游客购物和参加另行付费旅游项目的违法行为。

四是落实消费维权工作。利用派发宣传单张、宣传栏等方式,深入社区和乡村,加大《消费者权益保护法》《产品质量法》等法律法规和辨别假冒伪劣商品知识的宣传教育,引导消费者自觉抵制假冒伪劣商品,理性对待“降价”、“打折”、“买一送一”等促销行为。充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,落实节假日期间值班制度,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报,促进消费纠纷源头解决。严格落实请销假制度和人员值班责任,切实做好各项应急管理工作,要求所内带班领导和值班人员要24小时通讯畅通,确保出现突发情况时能有效处理。



上一篇:县林业局:中秋慰问贫困户 节日处...[ 09-30 ] 下一篇:县工商联召开第十六届2次执委(扩...[ 09-30 ]