建城镇2017年度信息公开年度报告
作者:郁南县建城镇 来源:广东郁南 发布时间:2018年02月28日 点击数: 2658 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

建城镇2017年度信息公开年度报告

 

建城镇2017年度信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制全文包括概述、公开信息情况、依申请公开政府信息、信息咨询及信息公开行政复议、行政诉讼情况等方面内容,涵盖我镇20171月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。

一、概述

2017年,建城镇信息公开工作按照省、市、县委的安排部署,深入贯彻落实《条例》的规定,及时公开相关信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,较好地完成了全年信息公开工作任务。

(一)领导重视,机构健全我镇高度重视信息公开工作,根据工作实际,及时调整充实了镇信息公开工作领导小组,明确由党委副书记、镇长任组长的建城镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,其他各部门各司其职,各尽其能,全力推进信息公开工作。建立村级机构,完善公开网络,要求各村由专人负责村务公开工作,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。

(二)建章立制,落实工作根据我镇实际,制定《建城镇人民政府信息公开制度》,明确镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。一方面,根据工作实际和群众需要,所有与群众切身利益相关、与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容,并通过政府信息公开管理系统及时对公开内容进行更新和充实,做到全面、真实、及时、准确。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督的舆论监督体系。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)加大宣传,营造氛围我镇把宣传教育作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。通过召开会议,发放简报、宣传册等资料到各村社区,正确引导群众关注政府工作信息公开动态,接受干部群众监督。

二、信息公开情况

我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,利用现有的政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过有线电视、广播、报纸和信息栏等公开方式将政府信息进行公开。年内全镇共发布信息2405条。通过镇村两级公开栏主动公开政府信息情况,2017年度在政务公开栏公开信息250多条,通过公共服务平台终端对党建、精准扶贫、社会保障、法律法规、惠农政策的及时进行公开和宣传

三、依申请公开政府信息、信息咨询及信息公开行政复议、行政诉讼情况

2017年度,在镇党委的正确领导下,镇政府对重大项目建设及经费运转方面的信息公开主动、及时,得到了群众的一致好评,全年受理依申请公开政府信息案件 0 起,政府信息公开咨询7次,政府信息公开复议、诉讼 0 起。

存在主要问题和努力方向

一是政府信息公开工作是一项全新的系统工程,部门与部门间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通;二是村级政务公开渠道形式比较单一,长效工作机制有待健全。2018年,我镇将按照《条例》和省、市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,突出做好以下几方面工作:

一要提高对信息公开工作的认识继续组织专人负责信息公开,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度。切实提高全镇干部职工、村干部、群众对做好政务、信息公开工作的认识。

二要进一步加强监督检查。在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格政府信息公开程序,逐步形成群众监督、内部监督、人大监督舆论监督的监督体系。

三要进一步健全和完善信息公开制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,提高公开针对性。

 



上一篇:政府网站工作年度报表 (2017...[ 01-31 ] 下一篇:宋桂镇2017年政府信息公开工作...[ 03-01 ]