宋桂镇2017年政府信息公开工作年度报告
作者:郁南县宋桂镇 来源:广东郁南 发布时间:2018年03月01日 点击数: 2700 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

宋桂镇2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县有关文件的要求,现将宋桂镇2017年政府信息公开工作年度报告公布如下,本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,如对本报告有疑问,请与宋桂镇党政办联系(地址:郁南县宋桂镇镇府大院内;邮编:527124;电话0766-7620223;电子邮箱:gdynsg@vip.163.com)。

一、工作概述

2017年,宋桂镇严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化组织领导,落实工作机制,切实做好政府信息公开工作,截至2017年底,宋桂镇政府信息公开工作运行正常,各项工作均得到了顺利开展。

(一)强化组织领导。成立由镇党委副书记、镇长任组长,分管镇领导任副组长,各业务部门负责人为领导小组成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开的具体工作,各领导小组成员负责做好本部门信息的审核工作,同时,落实一名工作人员专门负责政务公开发布工作。

(二)抓好制度建设。我镇把制度建设作为政府信息公开工作的一项基础性工作来抓,结合实际,制定了《宋桂镇政府信息公开工作管理规定》等制度,为推进政府信息公开工作制度化、规范化、常态化奠定基础。

(三)落实监督机制。我镇专门成立政务公开监管小组,负责监督政务公开工作,并积极探索多种监督评议方式,定期对政府信息公开工作进行自查,及时改进,不断完善。

二、公开政府信息情况

我镇主要通过郁南县人民政府公众信息网、镇府政务公开栏、镇府官方微信等载体公布重要信息、工作动态和公示公告,主要涉及工作动态、领导分工、办事流程、惠农政策、精准扶贫、计生卫生、安全生产和廉政建设等。

(一)主动公开信息情况

2017年,我镇在郁南县人民政府公众网站公开政府信息306条,在镇府政务公告栏发布党务、政府信息156条,在各村(社区)公告栏发布村级党务、村务、财务信息共823条,在政府官方微信中发布信息共355条。

(二)依申请公开政务信息情况

2017年,我镇无收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我镇无发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在问题和下一步措施

我镇的政府公开信息工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现为:政府信息公开平台不足,信息覆盖范围不广;信息发布的时效性不强,未能及时更新信息;信息员素质有待提高,发布信息不够规范。

针对上述问题,2018年,我镇的政府公开信息工作将重点抓好以下几方面工作:

一是强化公开平台建设。按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥电子显示屏、宣传栏、公开栏等载体的作用,及时发布各类政务信息,提高政务工作覆盖面。

二是增强信息发布时效性。畅通信息来源,增加信息数量,丰富信息内容,抓好审核把关,把最新的信息及时公开发布,让群众获取最新资讯,进一步提高社会效果。

三是抓好信息公开培训。加强对《政府信息公开条例》和省市县有关文件学习,增强工作主动性,提高业务素质,不断加强和改进政府信息公开工作,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。


上一篇:建城镇2017年度信息公开年度报...[ 02-28 ] 下一篇:2017年郁南县工商业联合会信息...[ 03-12 ]