郁南县农业局2017年信息公开工作年度报告
作者:郁南县农业局 来源:广东郁南 发布时间:2018年03月07日 点击数: 3505 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)的规定,现公布郁南县农业局2017年信息公开工作年度报告。内容涵盖2017年1月1日至12月31日期间的郁南县农业局信息公开工作情况。如对报告有任何疑问,请与郁南县农业局办公室联系(地址:郁南县都城镇中山二中14号,邮编:527199,电话:7593255,电子邮箱:ynny6@163.com)   

一、基本工作情况

2017年,我局认真贯彻落实《公开条例》,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进信息公开的各项工作,畅通了农业行政主管部门与群众沟通的渠道,提高了办事效率、转变了工作作风、改善了机关形象,有力促进了机关自身建设,农业信息公开工作取得了良好成效。

(一)加强领导,落实责任。我局高度重视信息公开工作,把该项工作作为当前一项重要工作来抓,成立县农业局政务公开领导小组及监督小组,领导小组组长由局主要领导亲自担任,副组长由分管副局长担任,成员由各股室负责人担任,切实加强政务公开工作的组织领导和检查督促工作的落实,并完善分类信息员队伍,落实责任到人。同时制订了信息公开目录和指南,明确信息公开的内容、时限及要求,以便群众了解。

(二)完善制度,规范管理。完善了郁南县农业局财务制度》、《郁南县农业局车辆管理制度》等制度,做到办事有制度,操作有规程,检查有标准,使我局信息公开工作走上规范化的轨道。

(三)广泛公开,形式多样。我局充分利用郁南县公众信息网、郁南县电子政务大厅、电视、广播,派发宣传单张、拉挂横幅、发手机短信等多种形式,向公众及时公开有关政府信息。一是利用郁南县公众信息网公开。我局把郁南县公众信息网作为局信息公开的重要平台,公布局的职能、机构领导、办事指南、政策文件及工作动态等,使公众随时都可以查阅我局主动公开政府信息的各项内容。二是利用政务信息公开栏公开。局办公楼一楼设立了政务公开栏,使群众可在公开栏中查看我局行政审批事项的名称、收费标准等内容。三是通过电视、广播等新闻媒体公开。我局通过有关的新闻媒体及时公开局有关的通告、工作动态等,使广大群众及时了解我局工作情况。四是开展各项工作活动宣传。我局抓住开展各类种养技术培训班活动和扶贫双到为契机,向社会大力宣传《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、中华人民共和国农产品质量安全法》、《广东省食用农产品标识管理规定》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等农业法规政策,增强广大农民群众依法维护自身合法权益的意识,营造了“政府监管、企业自律、农民自为”的良好氛围,在全县上下形成了良好的农产品质量安全宣传氛围。

二、主动公开信息情况

主动公开的信息主要内容有:机构职能、政策法规、农业科技、农业信息等几大类,主动公开的内容共112条,其中机构职能类10条,业务动态类75条,农业科技16条,政策法规类11条,举报电话2部。

三、依申请公开信息及咨询受理情况

全年没有公民、法人和其它组织提出依申请公开信息的申请。2017年共受理各种咨询10条,其中网上咨询7条,结案率和回复率均为100%,做到了件件有着落,事事有回音。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年度我局不存在政府信息公开的收费及减免情况。

六、存在的问题和改进工作措施

通过一年来大力推进信息公开工作,我局进一步改进了机关服务质量,提高了办事效率,提高了为民办事、为民服务的能力和水平,虽然取得了一定的成绩,但与群众的期望、领导的要求还有一定差距。针对信息公开工作中的存在不足,将主要采取以下改进措施:

(一)继续深化政府信息公开内容。加大对强农惠农政策、法规宣传力度,进一步探索相应的工作机制,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开工作上新台阶。

(二)进一步建立健全各项规章制度。通过规章制度的建立健全,确保政府(涉农)信息公开工作的制度化、规范化。严格贯彻落实相关规定。

加强信息公开基础性工作。加强政务公开,加大新闻宣传,提高公众对信息公开的知晓率和参与度;加强沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;进一步强化政府信息公开各项保障措施。

四)不断改进工作方法,充实公开内容,做到信息公开及时、真实、完整。尤其是对食用农产品产地环境与质量监测结果、农资打假、农作物重大疫情等,依法建立和完善定期公布制度,按规定程序在一定范围内向社会公开。

 

 

郁南县农业局

2018年3月7日



上一篇:郁南县环境保护局2017年政府信...[ 03-07 ] 下一篇:郁南县公路局2017年 政府信息...[ 03-08 ]