郁南县安全生产监督管理局2017年度政务公开工作落实情况报告
作者:郁南县安全生产监督管理局 来源:广东郁南 发布时间:2018年03月08日 点击数: 1081 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

2017年,我局根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》和《云浮市贯彻落实广东省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》的工作部署和要求,紧紧围绕深化改革、促进经济发展、改善民生和助力政府建设推进实施安全监管政务公开工作,现将今年有关工作情况汇报如下:

一、高度重视,认识到位

局领导班子十分重视安全生产监管执法信息公开工作,多次组织领导班子会议研究建立健全政务公开责任、审议、反馈、备案和监督等制度,进一步提高政务公开制度化、规范化、科学化水平。我局始终坚持“一把手”挂帅,分管领导具体抓,办公室总协调,职能股室各负其责的组织领导体系,做到领导、机构、人员“三到位”。局主要领导亲自主持召开干部职工会议,研究和部署推行政务公开工作;分管领导经常询问政务公开工作,了解问题,帮助局办公室出点子、想办法,解决工作中遇到的问题和困难;办公室负责协调各股室(中心)政务公开工作,多种形式结合及时发布安全生产执法信息;各职能股室依法开展安全生产执法监察工作,并及时把执法信息反馈办公室汇总发布。

二、强化监督,主动公开

1.严格规范公正文明执法。依据《安全生产法》要求,我县安全监管局先后印发了《郁南县安全生产监督管理局行政执法程序制度》、《郁南县安全生产监督管理局行政执法岗位责任制度》、《郁南县安全生产监督管理局行政执法投诉和举报监督制度》等文件,进一步完善执法程序,推进行政执法信息化建设和信息公开,提高执法效率和规范化水平。今年,我局整理公开了权责清单218项,其中包括行政许可5项、行政处罚196项、行政强制4项、行政检查5项。做到法定职责必须为,法无授权不可为,依照法定权限实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等,杜绝超越级别、地域管辖。

2.强化安全生产监管执法。根据《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)要求,我局切实加强重点监管执法,强化部门联合监管执法,密切配合、协调联动,依法严肃查处安全生产非法违法行为。年初,我局专门制定年度的执法检查计划,并经县人民政府审核通过,以明确全年安全生产的检查内容和执法措施。根据国家、省、市部署要求,我县正全面推进执法监察标准化建设,力争在今年年底全面达标,建立健全一个“机构健全、权责明确、行为规范、保障有力”的执法监察体系。同时,积极探索实行跨区域执法、委托执法等创新执法方式,强化区域内的安全生产监管执法工作。另外,我局还积极开展安全生产执法年活动,严厉打击安全生产和职业卫生非法违法行为。2017年1-12月份,共查处违反安全生产法律法规案件12宗,与2016年同期相比上升140%,并在政府网站上公开行政处罚信息,主动接受群众监督。

3.深入推进安全生产行政审批制度改革。为严格落实国家、省、市关于行政审批改革的要求,我局在规范安全生产行政审批制度的同时还积极推进改革措施落实。自我县建立县网上办事大厅,我局认真梳理行政审批事项,规范依法行政,优化工作流程,提高工作效能,真正做到便民、利民。同时贯彻落实取消、下放行政许可事项的事中事后监管,并及时做好相关的行政公开,确保各项行政审批改革事项能够承接及时、取消彻底。2017年,根据省、市人民政府关于一门式一网式政府服务模式改革的部署,我县认真落实行政审批标准化建设,我局积极推进行政审批标准化工作。我局13项行政审批事项录入工作已全部完成,待县编办审批完成后依程序进行网上公开。

4.加强安全生产应急救援能力建设。我县结合实际,有针对性地制定了《安全生产应急预案》、《危险化学品生产安全事故应急预案》和《非煤矿山生产安全事故应急预案》,并聘请有关专家对该三项预案进行评审,确保其合理性和可行性。县安委会督促全县企业建立专兼职应急救援队伍,尤其是危险化学品等重点行业领域;督促企业加强职工应急知识培训,提高先期处置能力,实行快速施救、安全施救,有效防止事故损失扩大,防止发生次生事故;督促企业落实应急救援基础建设资金支持。而我县各行业领域根据自身实际,组织开展应急演练活动,着力检验修订预案、锻炼应急救援队伍,提高应急能力。另外,我县高度重视应急值守和信息报送工作,严格执行领导带班和24小时专人值班制度。按照信息报送有关工作制度的要求,进一步做好突发险情、灾情的信息报送工作。汛期期间,各单位迅速通过微信、网站、短信等渠道向管辖的区域、行业相关企业传达最新防台风资讯和要求;接到防汛信息后立即督促非煤矿山,危险化学品企业,对有简易工棚、室外建设、户外大型牌架的工商贸企业和在建工地等积极排查并消除安全隐患;对隐患较大、不能立即消除的,立即采取停工停业、撤离人员等避险防范措施,确保不因台风暴雨发生次生生产安全事故。同时,要求有关生产经营单位务必要严格落实安全生产主体责任,严格落实灾害天气下停产、撤人的安全生产制度,落实最严格安全防范措施,确保安全渡汛。

5.抓城市风险点危险源专项排查整治。我县高度重视城市风险点危险源排查整治工作,县府办印发了《郁南县集中开展城市风险点危险源排查整治专项行动实施方案》(郁办发〔2016〕64号),成立了由县委常委、常务副县长为组长的专项行动领导小组。为更好地推动整治专项行动的开展,县委常委、常务副县长在全县性大会上详细部署了全县城市风险点危险源整治专项行动;县长也在全县安全生产工作会议上强调要着力强化城市风险点危险源排查整治行动;县安委办就城市风险点危险源排查整治工作组织各镇安全生产分管领导、安监所所长开展业务培训班,并召开了全县城市风险点危险源排查整治专项行动工作推进会。此外,我县就本次行动提供专项经费支持,为行动提供了有力保障。自开展城市风险点危险源专项整治行动以来,我县有关部门多次协调联动,积极对辖区内的可能导致重大人员伤亡、财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位、设备设施和活动开展彻底的排查,确保不留死角、盲区。各行业领域主管部门落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任,主要领导亲自带队深入主管行业领域开展排查行动。截至目前,通过企业自评、行业主管单位排查,共排查出232处风险点危险源,其中红色风险0处、橙色风险7处、黄色风险36处、蓝色风险级别189处,对排查出的风险点危险源制成一张表,录入全省系统、形成一张图,并落实整改措施、整改责任人。

6.加强安全生产宣传教育建设。我县高度重视安全生产宣传教育工作,多次举办职业卫生、工贸行业领域、烟花爆竹和危险化学品行业领域安全生产业务知识培训班,并专门投入近百万资金建设了农村安全生产宣传教育基地(南江第一湾安全生产宣传教育基地),通过设置安全知识宣传长廊(安全护栏水泥柱墩和栏杆刻宣传教育警告或宣传画)等形式扎实推进安全生产知识进农村。通过开展安全生产服务宣传咨询日、到企业宣讲、开展安全生产应急演练、开展安全知识“五进”等活动形式,广泛深入地开展“安全生产月”活动。据统计,活动共摆放展100多幅,向群众免费发放宣传资料2万多份,免费派发安全文化宣传品3000多份,发送短信1000多条,拉挂安全生产宣传横幅100多条,接受群众咨询5800多人次,承诺安全生产签名500多个,承诺安全生产宣誓500多人次;举办了非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、职业卫生、电工、焊工等行业作业人员以及县镇安全监管人员、企业负责人、企业安全主任等不同类型的培训班15期,共1500多人参加了学习培训;举办道路交通、消防安全、特种设备等各类安全生产教育培训活动100多(期)次,培训教育近10000人次。

三、建章立制,落实责任

1.压实安全生产责任保稳定。一是,我县高度重视安全生产工作,认真落实安全生产责任制,把安全生产纳入党委、政府工作全局和重要议事日程,坚持定期召开党委常委会、政府常务会议,听取安全生产工作情况汇报;党政一把手还亲自带队深入企业现场开展安全生产检查,党政副职也按要求带队深入到分管行业领域企业开展检查。另外,县政府非常重视安全生产基础保障工作,增加了2名事业编制(原应急救援指挥中心由我局的内设机构变更为公益一类事业单位)。二是,充分发挥县人大代表和政协委员的督导作用。7月中旬,县安委办联合县人大办、县政协办组织人大代表和政协委员深入到辖区内企业开展安全生产工作专项调研督导,针对调研发现的问题为企业提出整改意见建议。三是,结合我县和各成员单位的实际,对安全生产工作目标进行细化量化,层级签订了安全生产责任书,并对县安委会组成人员进行了调整充实,研究制订《郁南县党政部门、县直属事业单位及上级驻郁南有关单位安全生产工作职责》,进一步对县安委会成员单位及有关部门的安全生产工作职责进行界定和完善。

2.严肃事故查处和责任追究。我县严格按照《云浮市一般生产安全事故调查处理挂牌督办办法》的要求,对县内的重大隐患实行挂牌督办制度,以督促企业落实隐患整改和增强事故调查处理的科学性和规范性,并依程序公开事故调查报告。2017年1~12月,全县没有发生较大以上安全生产事故,安全生产形势总体平稳。期间共发生各类一般事故234宗,与去年同期相比上升16.42%;造成死亡32人,同比下降5.88%。其中,道路交通事故200宗,死亡29人;工矿商贸事故4宗,死亡3人;火灾事故30宗,没有人员伤亡。1-12月,共发生生产经营性事故39宗,死亡人数9人。

 

 

                          


                                          



上一篇:郁南县公路局2017年 政府信息...[ 03-08 ] 下一篇:郁南县交通运输局2017年政府信...[ 03-13 ]