郁南县地方税务局 2017年政府信息公开工作年度报告
2018年03月26日 15时31分27秒
作者:郁南县地方税务局 来源:广东郁南 点击数: 5277 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)的有关规定,编制并向社会公布郁南县地方税务局2015年度政府信息公开年度报告。

如对本报告有任何疑问,请与郁南县地方税务局办公室联系(地址:郁南县都城镇城中路187号,邮编:527100,电话:0766-7598533)。

一、概述

2017年,郁南县地方税务局按照上级局和县委、县政府的部署,认真贯彻落实《条例》,完善公开机制,规范公开内容,丰富公开形式,不断推进政务公开工作,坚持“全面真实,重点突出;对内与对外相结合;定期与不定期相结合”的原则,扎实开展以税收法规政策、办税指南、工作信息等为主要内容的办税公开和政务公开,使信息公开工作逐步实现了规范化、制度化和日常化,有效地增强了税务机关工作透明度,规范了权力运行,提升了税收服务水平,提高了工作效能,为社会各界和广大纳税人营造了良好的税收政务环境。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的范围

我局坚持“公开为原则、不公开为例外”的要求,积极做好主动公开工作。公开内容涵盖了税务部门应主动公开的机构职能、行政决策、法规政策、行政职权、行政执法、社会服务以及其他工作等依法应公开的信息。

主动公开的重点是,对外突出税收执法重要环节和公共服务环节;对内突出人事管理敏感部位、财务管理热点事项和行政管理重大决策。

(二)主动公开的形式

1.充分应用电子网络手段,发挥地税网站作用。在云浮市地方税务局门户网站的郁南县局专栏下设通知公告、办税指南、税收动态等栏目。2017年,郁南县地税局在云浮地税网站公开工作动态信息97篇,发布欠税公告、非正常户公告8份,发布行政处罚信息1份

2.充分发挥办税服务厅作用。我局加强了标准化、规范化办税服务大厅建设,充分利用好县内2个办税服务厅和办税窗口、政务公开栏、办税手册(指南、指引)、电子显示屏装置等设备设施,主动公开税收法规政策、纳税人的权利与义务、管理服务工作规范、定额征收税额、减税免税、税务违法违章处罚标准、一般纳税人认定、纳税信用等级评定、行政收费标准、欠税等内容,公开税务征收、税务稽查、行政处罚等执法程序,公开行政复议、行政诉讼等救济程序等。2017年,共派发《6项减税政策》、《广东电子税务局宣传手册》等宣传资料1000多份,公布A级纳税人名单60户,发布《非正常户公告》、《欠税公告》等税收执法信息共计5份,及时宣传时政热点、重要会议精神、十九大标语等80多条。

3.积极通过县政府网站系统公开信息。2017年,郁南县地税局在郁南人民政府公众网公开工作动态信息37篇,公开相关政策法规、办事指南和重点领域信息合计18篇,通过“郁南县事项管理目录系统”发布了“中国税收居民身份证明”等办事指南和“对纳税人延期申报的核准”等4条行政许可事前审批内容。

4.充分利用新闻媒体公开信息。我局创新载体形式,通过电视、电台发布税收政策变动信息,通过报刊杂志进行税务公告、热点分析、政策解读。2017年,郁南县地税局联合县国税局、环保、人社等部门联合发文28篇,共同编辑政务信息10多篇;通过县广播电视台《郁南新闻》栏目播放《郁南国地税志愿服务队成立 开展税收宣传月活动》等新闻3条;通过《郁南发布》、《云浮地税》等微信公众号发布信息6条;通过《云浮日报》“走进地税”专版和其他版面发布信息21条;通过以上各类媒体的影响力,进一步扩大信息公开的受众面。

5.深入开展税收宣传月活动。2017年,我局结合税宣工作要点,联合县国税成立了联合志愿服务队,联合开展联合税宣走进兰寨古驿道文化之旅、联合召开企业人大政协党代表问计问需座谈会、国地税税宣征文比赛进校园等活动开展纳税人走访座谈问需活动“税政企”乒乓球邀请赛,“我是小税官”体验活动等。

(三) 规范政务公开的保密审查程序

为确保政务公开的严谨性和准确性,郁南县地税局对拟公开内容严格执行保密审查程序,分别填写《信息发布保密审查表》、《云浮市地方税务局网站信息发布审批表》,对拟发布内容通过办公室负责人、分管局领导进行等层层审核,确保政务公开内容合规合法。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

本年度我局未发生依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

本年度我局无政府信息公开收费,亦无减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

本年度我局没有发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与《条例》的要求和公众的需求还有差距,尤其是公开的形式和范围、及时性和便民性等方面亟待提高。为进一步做好政府信息公开工作,我局在新一年将着重抓好以下工作:

一是要进一步做好重点涉税费信息的公开工作。要继续做好对涉及纳税人利益的各项政策的信息公开,加强对各税(费)种以及税收(费)征收管理的法律、法规和规范性文件、办理涉税事项的指南和程序、行政许可有关规定等信息内容的公开,特别要加大涉税惠民政策的信息公开力度,接受人民群众对税收机关执行政策的监督。

二是加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

三是加强对政务公开工作的理论学习,把理论知识与地税实际公开结合起来,进一步提高公开的质量和水平。

四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式

五是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查。



上一篇:2017年郁南县工商业联合会信息...[ 03-12 ] 下一篇:2018年5月卫生许可公示[ 06-05 ]