走近南江文化 与春天共起舞 ——蔡朝焜纪念中学开展2018年春季初中部研学活动
作者:郁南县蔡朝焜纪念中学 来源:广东郁南 发布时间:2018年03月10日 点击数: 2147 次
打印页面
视力保护:
手机阅读:

走近南江文化 与春天共起舞


——蔡朝纪念中学开展2018年春季初中部研学活动

 

胜日寻芳“南江”滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 

花草藏于温室则不堪风雨, 少年囿于围墙则难当大任。真正的知识在实践,真正的课堂在路上,2018年我们再一次出发,探索南江文化,寻找春天的身影。3月9日,我校初中部七年级开展了主题为“走近南江文化,与春天共起舞”的春季研学活动,近300名师生参加了本次研学活动。

 1.jpg

  从去年开始,外出研学已成为了我校初中部的一门必修课。今年,我校初中部老师带领七年级学生沿着去年走过的足迹再次感受南江文化的魅力。同时,在这美好的春天里,通过同学们脚下的足迹、手指的抚摸、眼睛的观察、心灵的感受去发现春天的美丽,留下矫健活泼的身影。

3月9日,早上七点,七年级近300名师生集中学校广场举行了本次研学活动的启动仪式。仪式由学校团委书记陈演年主持。初中部卢玉潮主任为同学们解读了本次活动的意义,同时也对学生们提出了研学活动的相关要求。随后,彭燕飞副校长向卢主任授予了研学活动旗帜。陈书记最后对学生进行了纪律教育,要求学生要遵守统一的组织和指挥,一切按照学校预定的时间、线路活动,令行禁止,进退有序。

 


七点40分,同学们有序登车,按位就座,六辆大巴外加一辆后勤保障车载着兴高采烈的学生踏上了研学之旅。本次研学路线起点为光二大屋,途经千亩油菜花基地、兰寨古村、大湾古民居,终点为磨刀山古文化遗址。本次活动以研学为主要目的,出发前,由综合实践活动老师制定好研学任务,封装在信封内,待学生到达各研学地点方能打开。各班学生以五人为一个研学小组,到达各研学目的地后,打开信封领受任务,分工合作,通过观察、照相、录像、研读、记录等方式完成研学任务。整个研学活动,同学们在认真完成任务的同时,也充分展露了活泼好动的自然天性,抱着游玩的心态,又带着学习的目的,收获了前所未有的体验。


一、光二大屋结构研学


二、千亩油菜花基地美丽花海

1.JPG 


三、兰寨古村文化熏陶

1.JPG 




四、大湾古民居精美雕工

 


五、磨刀山古文化遗址

 

1.JPG

3.JPG



本次研学活动让学生们穿行于历史与现实之中,学生们不但加深了对南江文化的思考与理解,还在活动中释放了自然天性,在南江文化之滨留下了爽朗的笑声、灿烂的笑脸、活泼的身影,同时,充实了智慧的头脑,与南江文化同行,与春天共舞!

 

摄影、撰稿:吴雪华   审稿:蓝洪

 



上一篇:县公路局召开2018年公路工作会...[ 03-09 ] 下一篇:县第二人民医院开展2018年无偿...[ 03-11 ]