致抗战老同志、郁南县首位女党员刘莲同志的感谢信
2017-03-12 党史研究室 点击量:760

    编者按:现年93岁高龄,祖籍郁南建城的抗战老同志、郁南县首位女党员、广东省教育厅离休老干部刘莲同志,一直心系郁南家乡社会各项事业发展。近年来,先后把节衣缩食省下的退休金20多万元捐献给家乡发展教育事业和党史事业。仅2015年以来,先后捐资成立了“刘莲同志奖教奖学暨爱心扶贫助学基金”,资助建设了“郁南抗战纪念园”和“郁南杰出革命前辈事迹展示室”等中共党史教育基地,为家乡社会事业的发展贡献了光和热。为感谢刘莲老同志对家乡建设的赤诚之心,郁南县教育局、郁南县委党史研究室联合向刘莲同志发出感谢信。感谢信全文如下:

 

 

尊敬的刘老同志:

    在2017年新春佳节即将到来之际,郁南县教育局、郁南县委党史研究室全体同仁,向您及您的家人致以诚挚的问候和美好的祝福!

    早在80年前(1937年),正值全民族抗日战争爆发之时,年仅13岁的您,考入堪称“郁南革命摇篮”的郁南县立第一初级中学(现建城初级中学)就读。在中共郁南县中心支部书记吴子熹等老一辈共产党人的带领下,您14岁参加“郁南县青年抗日先锋队”,被推选为唯一的女队委,开始投身抗日救国活动。15岁光荣地加入中国共产党,成为郁南县第一位女共产党员。从此,您跟随党,先后经受了艰苦卓绝的抗日战争、解放战争和社会主义革命和建设等历史时期的严峻考验,您始终坚定共产主义理想信念,为中国人民的解放事业和广东的经济社会发展而不懈奋斗了80年。

    您自1984年离休以来,依然不忘关心青年教育工作,曾荣获广东省妇联颁发的特别奉献奖。您一直心系郁南家乡社会各项事业,把节衣缩食省下的退休金20多万元捐献给家乡发展教育事业和党史事业。其中,仅2015年以来,就先后向郁南县建城中学捐资15万元成立了“刘莲同志奖教奖学暨爱心扶贫助学基金”,向郁南县委党史研究室捐资近5万元协助建设了“郁南抗战纪念园”和“郁南杰出革命前辈事迹展示室”两个中共党史教育基地等,为家乡社会事业的发展贡献了光和热。在此,郁南县教育局、郁南县委党史研究室谨向您表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    我们作为教育工作者和党史工作者,要以您为榜样,并号召全县广大师生和党员干部向您学习:学习您坚持真理、追求进步,始终保持对共产主义和中国特色社会主义的坚定信心;学习您热爱祖国、热爱人民,始终保持对国家和人民无限忠诚的赤子之心;学习您勤奋工作、锲而不舍,始终保持为党和人民事业不懈奋斗的进取之心;学习您身在异乡、心系家乡,始终保持对家乡人民无私奉献的大爱之心,激励全县人民为加快建设全省绿色崛起示范县,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗。

   衷心祝福您健康长寿,阖家幸福,新春快乐!

 

                                        中共郁南县委党史研究室

                                            郁 南 县 教 育 局

                   2017年1月23日