专题首页 返回专题站 >
中共郁南县委办公室印发《郁南县贯彻落实 〈关于在县处级以上领导干部中开展 “三严三实”专题教育方案〉 的实施方案》的通知
来源:广东郁南 发布时间:2015年07月01日 点击数: 142

中共郁南县委办公室文件

郁办发〔2015〕2号


中共郁南县委办公室印发《郁南县贯彻落实〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉

的实施方案》的通知

 

各镇党委,县直各机关党委及副局以上单位党组(党委)、上级驻郁南各单位党组(党委):

    经县委同意,现将《郁南县贯彻落实〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉的实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                           中共郁南县委办公室

                                 2015年5月18日

 

郁南县贯彻落实《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的实施方案

 

    根据《我省贯彻落实〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉的意见的通知》(粤办发〔2015〕8号)和《云浮市贯彻落实〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉的实施意见》(云办发〔2015〕2号)精神,结合我县实际,现就在全县处级领导干部中开展“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)专题教育,制订如下实施方案。

一、总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委十一届四次全会、市委五届六次全会、县第十二届党代会第二次会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,为实现建设“生态宜居之都、平安法治之城、全省绿色崛起示范县”的目标提供坚强保证。

二、目标任务

通过专题教育,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决党员干部队伍管理失之于宽、失之于软、失之于虚,组织软弱涣散,党内政治生活不经常、不认真、不严肃,一些规章制度形同虚设等问题,注重党的群众路线教育实践活动整改工作的落实,注重抓基层党建责任的落实,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,在全面建设全省绿色崛起示范县的实践中争做“三严三实”的好干部。

三、开展时间和参加对象

“三严三实”专题教育从今年4月底开始,作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,各项工作穿插进行。参加人员具体包括:县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子及处级领导干部,县法院、检察院领导班子及处级领导干部,县直有关单位处级领导干部。

四、具体措施

(一)加强学习教育。

1.党委(党组)书记带头讲“三严三实”专题党课。以领导干部讲专题党课启动开局。县委书记结合专题教育动员部署工作带头讲“三严三实”专题党课,县委常委班子其他成员也要在分管部门或联系单位(点)等讲党课。县人大常委会、县政府、县政协党员班子成员及其他县处级领导干部也要紧扣“三严三实”要求,结合自己分管部门和联系镇、村情况,在适当范围讲党课。专题党课要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。

2.组织开展“三严三实”专题学习。采取个人自学、集中研讨、体验学习等灵活多样、务实管用的方式抓好“三严三实”学习教育。

一是个人自学。要增强主动意识,合理安排学习时间,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》4本书。认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、李连庆等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣及朱明国、万庆良等违纪违法案件中汲取教训。

二是开展专题学习研讨。在个人自学的基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

县委中心组、学习秘书组要通过集中学习、党小组分散学习等形式带头开展学习研讨,县处级干部所在单位也要组织开展学习交流活动,每个专题集中学习交流时间不少于2天左右。县委组织部、县委党校要把学习贯彻习近平总书记关于“三严三实”的重要论述列入今年干部培训的主体班次,领导干部学习的重要内容,并选送处级干部参加省、市专题轮训,注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质。县宣传部门要结合实际邀请专家学者对3个学习专题进行辅导和解读,确保学习研讨取得实效。全县各级党委(党组、总支、支部)也要通过中心组集体学习、专题研讨、座谈交流、培训辅导、“三会一课”等基层党组织经常性学习教育措施,把“三严三实”列为学习教育的重要内容。

三是开展调研体验学习。结合县领导干部“五联系”、领导

干部挂镇开展驻点普遍直接联系群众、县直机关“联帮带”等活动安排,县委书记及县处级领导干部要主动到各自的联系点开展调研体验学习,带头深入到基层一线,与群众面对面沟通交流,体验群众生产生活,了解群众需求,增强“三严三实”意识。具体做到“五个一”:每季度至少利用1天时间深入联系点开展1次村情民意调研走访;每季度至少组织1次党员干部到联系点报到为群众服务(具体活动的主题结合实际自行确定),同时,在今年七一前后到联系点慰问一批困难党员群众;每季度到联系点参与1次驻点普遍直接联系群众工作;每季度到联系点指导1次后进村(社区)整顿建设工作。注重组织党员、干部到各级党员教育基地、反腐倡廉教育基地观摩学习,开展党性教育、警示教育和法纪教育,使领导干部受警醒、明底线、知敬畏。

(二)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。

今年底,县处级党员领导干部要以践行“三严三实”为主题召开年度民主生活会和组织生活会。一要从实进行党性分析。每名领导班子成员及县处级党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反典型案件,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析。分析材料要认真对照“三严三实”要求,聚焦“对党忠诚”,深刻检查自己的思想灵魂、政治定力,在大是大非面前的实际表现;聚焦“个人干净”,深刻检查自己的廉洁意识、律己差距,在明确底线、分清界限、固守红线方面的实际表现;聚焦“敢于担当”,深刻检查自己的责任意识、担当精神,在守土有责、守土负责、守土尽责方面的实际表现。二要严肃认真开展批评和自我批评。要坚持原则,从严要求,对专题学习研讨不充分、查摆问题不深入、党性分析不到位的,一律不得召开专题民主生活会和组织生活会。会上,党委(党组、党支部)书记要带头进行党性分析和开展自我批评,班子成员及处级领导干部既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。批评和自我批评要做到查摆问题要深入、谈心交心要充分、相互批评有辣味、提出整改措施要实在。党委(党组)班子成员要以普通党员身份参加组织关系所在党支部的组织生活会。

按省市要求,全县科级领导班子和科级干部、全县各基层党组织在年底前也要以“三严三实”为主题召开专题民主生活会和组织生活会。

(三)强化整改落实和立规执纪。

围绕今年是我县抓作风建设的关键落实年的总要求,坚持立说立行、边学边查边改,深入推进“两方案一计划一清单”整改落实,不断巩固群众路线教育实践活动成果。主要领导干部要带头列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

五、加强组织领导

(一)明确责任,层级落实。

“三严三实”专题教育在县委常委会领导下进行,由县委组织部牵头组织实施。县委要全面负责本县的专题教育,县委办要牵头抓总、做好各职能部门的统筹协调,结合实际作出安排部署;县人大办、县府办、县政协办、县法院、县检察院及其他县处级干部所在单位要牵头抓好本单位处级干部专题教育的开展。要以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的,要追究“一把手”的责任。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。组织部门要履行牵头组织实施的责任,深入研究谋划,搞好统筹协调,加强与相关部门的沟通联动。县委办、纪委、宣传、党校等有关部门及处级干部所在单位要密切配合、协同推进,形成工作合力。

(二)以上率下,示范带动。

县委常委班子带头开展专题教育,县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组结合各自实际开展专题教育。县党政领导班子成员要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出示范。党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导。

(三)统筹兼顾,分类指导。

要把开展专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本部门本单位重点工作任务结合起来,不能以抓集中活动的形式开展专题教育,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。要坚持分类指导,针对不同领域、不同层级领导干部的不同情况,在思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪等方面,有针对性地提出开展专题教育的方法措施。

(四)从严要求,强化督查。

党委(党组)要坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,把专题学习教育和解决问题结合起来,做到以知促行、知行合一。要结合教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,对专题教育进行督促和指导。重点督促检查党委(党组)是否全面负责本部门本单位的专题教育,主要负责同志是否真正担负起第一责任人的责任;党委(党组)班子成员是否联系实际带头讲好专题党课;党委(党组)中心组是否按要求认真开展专题学习研讨;领导班子和领导干部是否高质量召开专题民主生活会;各部门各单位是否认真边学边查边改,开展专项整治,做好立规执纪。

(五)广泛宣传,营造氛围。

各单位要结合各自的实际,充分运用各种媒体,通过开辟专栏、动态报道、选树典型等形式,宣传专题教育的进展成效。重视发挥网站、微博客、微信等新兴媒体的作用,加强正面宣传和引导,强化舆论监督,引导广大党员干部充分认识学习贯彻“三严三实”要求的重大意义,推动“三严三实”要求入脑入心,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。

 

附件:“三严三实”专题教育明确的主要工作及县委有关部 门工作分工

 

附件

“三严三实”专题教育明确的主要工作及县委有关部门工作分工

1.县委常委班子成员带头讲“三严三实”专题党课,其他处级党员领导干部在一定范围内讲“三严三实”专题党课(5月开始,县委办公室牵头,县委组织部、县委宣传部参加)

2.县委中心组开展“三严三实”专题学习研讨(5-10月,县委宣传部牵头,县纪委、县委办公室、县委组织部、县委党校参加)

3.以多种形式,分级分类对全县处级领导干部培训和选送参加省、市轮训(5月开始,县委组织部牵头,县委党校参加)

4.召开专题民主生活会和组织生活会(年底,县纪委、县委组织部牵头,县委办公室参加)

5.做好专题教育的宣传引导工作(4月底开始,县委宣传部负责、县广播电视台参加)

 

 

中共郁南县委办公室                2015年5月18日印发