专题首页 返回专题站 >
全党公开课:践行“三严三实” 做有担当的干部
来源:广东郁南 发布时间:2015年07月07日 点击数: 300

    四月以来,“三严三实”主题党课在全国各地同步开课。“一把手”上台讲,不分级别同步学。继党的群众路线教育实践活动之后,“三严三实”迅速成为最热门的党建词汇。从最高领导人的讲话,到各项统筹部署,都显示着它的分量。当下,在所有县处级以上领导干部同步开展“三严三实”教育,这是中国共产党建党90多年来第一次。更为关键的是,这次全党公开课并没有统一的“标准教材”,主讲的“一把手”只有对照“三严三实”要求,分析本地政治生态,研究本地发展实际,才能上好这一课,才能上出这一课的价值。

    1、“三严三实”是什么? 
    ——总书记五提“三严三实” 党的作风建设永远在路上
 

   一谈:共产党人的价值追求和政治品格

   2014年全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出“三严三实”具体要求。要求党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是习近平总书记首次明确提出“三严三实”。

    二谈:实实在在做人做事

    2014年3月18日,习近平在在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。

    三谈:党员干部的修身之本 为政之道 成事之要

    2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的强调,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。

    四谈:持之以恒改作风正风气

    2015年1月21日,习近平在视察驻昆明部队时指出,要认真贯彻全军政治工作会议精神,深化党的创新理论武装,扎实抓好“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动和团以上党委机关“三严三实”专题教育整顿,持之以恒改作风正风气,确保部队坚决听党指挥,确保部队高度集中统一和纯洁巩固。

    五谈:抓住领导干部这个“关键少数” 
    2015年2月16日,习近平在视察驻西安部队时指出, 国防和军队建设目标任务已经明确,关键在抓好落实,抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要强化使命担当,践行“三严三实”要求,在实现强军目标中发挥模范带头作用。

 2、“不严不实”会怎样?

   ——“一把手”谈危害  防微杜渐永远保持警惕 

 

   提倡“三严三实”就是要反对“不严不实”。只有结合现实工作,对“不严不实”有明确的认识,才能有的放矢的践行“三严三实”。  

   一害:忽视困难 成了“平庸官”

   北京市委书记郭金龙:有的党员干部不重视思想理论武装,学习浅尝辄止,不愿意深入听取群众意见;有的政绩观存在偏差,没有真正弄清“为谁干事”和“追求什么政绩”的问题;有的精神不振,成了“太平官”,遇到困难绕着走,成了“平庸官”;有的“温水煮青蛙”,贪图享受,面对正风肃纪仍然不收手,不知不觉滑向深渊。“不严不实”的种种表现,损害了党的执政根基、损害了群众利益、损害了事业发展,政风不清、官风不正,天天呼吸“政治雾霾”,党员干部哪里还有心思用在工作上?最终会危及党的事业,后果极其可怕。

   二害:忘了百姓 成了“冷漠官”

   江苏省委书记罗志军:“不严不实”不仅使党员干部个人丧失了应有的本色,更严重危害党的肌体健康,损害党群干群关系,影响党的事业发展。各级党员领导干部要紧密结合实际,把自身“不严不实”的问题找准、根源找准,切实加以整改和纠正。

  云南省委书记李纪恒:目前一些党员干部包括领导干部身上背离“三严三实”要求的“八种病”——理想信念上的“软骨病”,对待群众上的“冷漠病”,履职用权上的“擅权病”,选人用人上的“关系病”,工作上的“漂浮病”,廉洁自律上的“腐化病”,干事创业上的“慵懒病”,“四风”问题上的“易发病”,提醒大家高度警醒和深度反思。

   三害:破了底线 做了“糊涂官”

   新疆维吾尔自治区党委书记张春贤:要时刻警醒“不严不实”的表现和危害。新疆这几年党的建设成就、干部作风转变有目共睹,全疆党员干部队伍主流是好的。但是用“三严三实”这个高标准、严尺度来衡量,还存在不少值得重视的问题。包括修身不严、用权不严、律己不严的问题,谋事不实、创业不实、做人不实的问题。对这些“不严不实”问题,必须引起高度警觉,时刻保持警醒,防微杜渐、未雨绸缪,切实防止和克服“不严不实”问题的发生,确保党始终走在时代前列。

   甘肃省委书记王三运认为背离“三严三实”有10项问题:“以权谋私、腐化堕落,滥用职权、失职渎职,官商勾结、沆瀣一气,疏于管理、包庇袒护,为官不为、得过且过”等。

  3、“三严三实”教育咋开展?

   ——“一把手”主讲全国同步学习 净化政治生态永远不放松

图片来源:人民网

    2015年4月19日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(以下简称《方案》),对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。在全党范围内的“三严三实”专题教育活动正式启动。

    一、明导向:解决具体问题

   “三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展专题教育,目的是推动领导干部自觉践行“三严三实”,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要充分认识专题教育的重要意义,积极主动做好工作,把中央要求落到实处。 

   ——2015年4月21日,“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在会上对“三严三实”专题教育活动提出要求

    能够解决问题的教育才是好教育。开展“三严三实”专题教育就是为了解决中国现存的现实问题。《方案》中指出:着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。

    二、有特色:书记讲党课   

    主要负责同志要担负起第一责任人的责任,既带头接受教育,又进行具体指导。要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局结合起来,做到两手抓、两促进。

    ——2015年4月21日,“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在会上对“三严三实”专题教育活动提出要求

 

    结合专题教育动员部署工作,县级以上党委(党组)书记要带头讲“三严三实”专题党课。

——《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》

    根据要求,“三严三实”专题党课一般由省(市、自治区)长主持,省委、人大、政府、政协四套领导班子及省直机关有关负责人参加,各个地市则设立分会场学习。
    书记公开上党课,不仅对于理论指导的思想、意图、方针等理解比较透,而且可以结合当地改革现实来讲更加具有现实性。这次 “三严三实”专题教育虽然是党的群众路线教育实践活动的延展深化,但是与后者不同,“三严三实”教育在各级同步进行。这就意味着当省(区、市)委书记们开始讲“三严三实”专题党课时,手里没有以往详细的“全国统一教材”,他们有的是习近平总书记关于“三严三实”的讲话,和省(区、市)委书记们自己对当地干部作风、政治生态等问题的思考,以及对当地发展中问题与机遇的了解。这就揭示了这次“三严三实”专题教育的真谛,与当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本地区本部门本单位重点工作任务结合起来,以求发挥最大效应。

    三、重落实:为“守严落实”开药方

    截止目前,“三严三实”专题教育活动开展一月左右,已经有31个省市书记给党员上了公开课。在这些公开党课上,各地都为“守严落实”开了药方。

    一、为官有为——为官有为才是官之本分

    北京市委书记郭金龙:“共产党的干部是人民的公仆,就要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当。为官不为是官之耻辱,为官有为才是官之本分。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,是没有资格做领导工作的。”他说,在北京这样的超大型首都城市,无论是疏解非首都功能,还是控制人口、治理城市病,哪一样都不是容易做的事情,也没有多少现成的经验可以借鉴,但中央对此有明确要求,人民群众有殷切期盼,这些问题绕不开、也躲不过。

    二、为官讲信仰——把牢思想和行动的“总开关”。

    上海市委书记韩正指出,严以修身是践行“三严”之基,关键要加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。根本是要提高党性修养,筑牢理想信念之根,更加自觉接受严格的党内生活锻炼。严以用权是践行“三严”之要,重要的是按规则、按制度、按法律用权。最核心的是,坚持党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。最重要的是,始终牢记习近平总书记“五个必须”要求。尤其是年轻干部,从进入领导干部队伍的那一刻起,就要知道守纪律、讲规矩的重要性,始终保持清醒头脑,绝不逾越。

    三、为官讲规矩——依规用权 阳光用权

    天津市委代理书记、市长黄兴国在为全市党员领导干部讲“三严三实”专题教育党课时指出,要依规用权,从健全规章制度抓起,切实织牢制度“笼子”,以钉钉子的精神推进制度落实,自觉在纪律和法律范围内行使权力。要阳光用权,运用制度加科技办法,大力推进政务公开和各领域办事公开,确保权力在阳光下运行。