专题首页 返回专题站 >
严字当头 实干兴邦
来源:广东郁南 发布时间:2015年07月29日 点击数: 122

  引子

  中共中央部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育一个月以来,各地掀起学习教育的热潮,纷纷组织专题党课、学习研讨等活动。不分批次、不划阶段、不设环节,坚持边学边查边改,融入领导干部经常性学习教育……“三严三实”正成为深化作风建设的有力抓手。

  中央强调,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,着力解决“不严不实”的问题。“三严三实”,既讲个人修为修养,又讲为官用权,也讲干事创业。正如习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时所强调,要“清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官”,领导干部必须要严格自律,以上率下,发挥示范带动的作用。

  抚今追昔,在中国共产党94年波澜壮阔的征程中,涌现出众多优秀的先进楷模。河南兰考县委书记焦裕禄心系百姓,忘我工作,成为人民心中一座永不磨灭的丰碑;福建东山县“四有”书记谷文昌挑战贫瘠土壤,培育一片绿荫,泽被后人……他们辛勤付出,执着坚守,爱民为民,践行了共产党人“严”与“实”的本质要求。

  然而,近年来,一些地方组织涣散、纪律松弛;一些领导干部政绩观扭曲,心浮气躁,价值观出现偏差,“不严不实”现象时有发生。我国县处级以上领导干部遍布各级党政机关、企事业单位,是引领国家发展、社会进步的“关键少数”。“行之以躬,不言而信”,在全社会践行社会主义核心价值观的大背景下,领导干部的精神状态、作风建设如何,事关中华民族伟大复兴的中国梦能否顺利实现。领导干部如何树立正确的价值观、如何践行“三严三实”、发挥好“关键少数”的重要作用?请看本期对话——

  作风建设 永在路上

  “三严三实”是领导干部修身做人的基本遵循、用权律己的警世箴言、干事创业的行为准则

  记者:“三严三实”的要求对应着“不严不实”的问题。您觉得现实生活中,部分领导干部有哪些“不严不实”表现?

  陈燕楠:近年来,“不严不实”的现象时有发生,严重影响着党的形象和社会风气。一些“朋友圈”最后变成“腐败圈”,“塌方式腐败”令人触目惊心;有的干部把精力用在“媚上”“吹捧”和“谋官”上,不琢磨事、专琢磨人;有的干部执行中央政策打折扣、搞变通;有的干部政绩观扭曲,专搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。虽然反腐行动肃清了风气,但又衍生出种种“不作为”的懒政怠政现象:有的干部“暮年未到,暮气先至”“平时做敲钟和尚,遇事当甩手掌柜”,只当官不干事,只揽权不担责,只求做“老好人”。“三严三实”的提出就是要给领导干部树立修身做人的基本遵循、用权律己的警世箴言、干事创业的行为准则。

  记者:作风建设是永恒的课题。十八大以来,中央八项规定精神、反对“四风”、“三严三实”接连进入公众视线。“三严三实”的提出究竟意味着什么?

  杨凤城:中国共产党历来非常重视作风建设。延安整风运动就是从整顿党的作风开始,让“实事求是”从此深入人心,把党的建设推进到一个新的阶段,巩固了自遵义会议起形成的革命果实。新中国成立之后,不断推进各种形式的作风建设,以塑造共产党员的良好品格和精神风貌。80年代商品经济大潮涌起后,为防止党员干部被腐蚀,我们党提出了从严治党的要求。如今,以习近平同志为总书记的党中央以“严”与“实”的决心和行动,把全面从严治党推进到一个新阶段。

  吴奇修:“三严三实”是在党的群众路线教育实践活动中提出的,可以说是我党作风建设的延续、深化。当前,改进作风正处于关键点、节骨眼上,虽然反腐工作取得重大进展,但不良作风积习甚深,树倒根还在,稍有松懈,刚刚压下去的问题可能死灰复燃。加强党性教育和作风建设,必须乘势而上、持续用力、久久为功。“三严三实”体现了作风建设的基本原则、价值取向和内在要求,成为严肃党内政治生活、严明党纪和政治规矩的重要遵循。

  杨敬农:“为山九仞,非一日之功。”任何事情,坚持一阵子易,坚持一辈子难。践行“三严三实”,就是要让广大党员干部真正内化于心,做到思想自觉,抵制各种“不严不实”思想和作风的侵蚀。不良作风具有一定的复杂性、顽固性、隐蔽性、反复性,必须抓紧抓常、抓长抓细;只有通过持续的、经常的学习教育,一轮一轮地掀起学习践行的热潮,才能让“三严三实”成为每一名党员干部研习一辈子的必修课。“三严三实”专题教育,充分表明了党加强作风建设,一鼓作气、一抓到底的勇气和恒心,体现了中央从严治党坚持不懈、驰而不息的坚韧态度。

内外双修 严实相济

  与核心价值观相统一,“三严”是内在要求;“三实”是行为取向

  记者:相比于以往的作风建设活动,“三严三实”专题教育有何特点?

  黄水木:“三严三实”既是对修己正身之道的凝练和提升,也是针对新时期、新形势下作风建设提出的新要求。“三严”与“三实”相辅相成,内在统一,不可或缺,不可偏废。其中,“三严”是内在要求,是前提与基础,要求党员干部加强主观世界改造,从信念和价值观上打造“金刚不坏之身”;“三实”是行为取向,是体现与归宿,要求党员干部强化客观世界改造。“三严三实”为领导干部量身定制了一套从政指南、为官之道。做到“三严”,就能炼就思想上的“金盔铁甲”,抵御各种“炮弹”和“病毒”侵袭;遵循“三实”,就能以求真务实的态度追求实实在在的政绩,以忠诚于党和人民的行动赢得群众拥护。

  王新军:马克思主义认为,社会环境影响世界观、人生观和价值观。党风党纪、社会风气是社会环境的重要组成部分和表现形态。“三严三实”既是对全党加强作风建设的深刻告诫,也为培养、选拔好干部提供了重要标准。从干部个人来讲,只有践行“三严三实”,才能干事创业、健康成长;从党的组织来讲,只有以“三严三实”为遵循,才能选好人用好人,把“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部用起来,营造干事创业的选人用人氛围。

  记者:“三严三实”体现着价值追求和政治品质,塑造着共产党人的价值观。您认为“三严三实”与社会主义核心价值观二者间存在怎样的内在联系?

  吴奇修:“三严三实”既弘扬了中国传统文化的优秀成分,又赋予了新的时代内容,是党员干部做人做事履职的基本准则,也是社会主义核心价值观的重要组成部分。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映。俗话说,“官德”彰,则风清气正,“官德”失,则蠹腐滋生;“官德”正,则民心安,“官德”毁,则民心失。政治生态“风清气正”,社会风气就能“山清水秀”。党员干部做到“三严三实”,营造风清气正的良好政治生态,对于全社会培育和践行社会主义核心价值观能够起到模范带头作用。

  杨凤城:党风是社会风气的重要组成部分,也是社会风气的风向标。党风上不去,社会风气也不会好,社会主义核心价值观就难以践行。“三严三实”是加强党风建设的重要举措,同时也与核心价值观的要求有诸多交叉。比如,“做人要实”要求为人公道正派、忠诚老实,就与“诚信”“友善”的要求相统一;“创业要实”要求脚踏实地、真抓实干,就与“敬业”的要求相统一,等等。

  陈燕楠:“三严三实”和社会主义核心价值观是有机统一的。核心价值观对国家、社会、公民三个层面的价值准则进行了框定。“三严三实”则是针对党员干部这个“关键少数”,从政治意识、道德修养、作风养成三个层面提出了要求,尤其是道德方面,标准更高。广大领导干部是中国特色社会主义伟大事业的领导核心,理应成为先进理念和崇高道德的代表和践行者。用“三严三实”这样一个高标准、严要求来强化这支队伍,同时带动整个社会经济发展和道德水平的提升,距离中华民族复兴的梦想就会越来越近。

 以上率下 示范带动

  将“严”和“实”的理念融入血液、形成习惯、化为制度,推进作风建设常态化

  记者:在我党的历史上,涌现出焦裕禄、谷文昌等一批批先进领导干部。他们身上体现着怎样的“严”和“实”?

  王新军:当年,为查清兰考的风口和风沙走向,焦书记带领干部顶着风沙深入调查,风刮得睁不开眼,一张口就是满嘴沙土……查明情况后,焦书记提出“贴上膏药、扎上针”的计划,号召动员群众参与治沙并亲自上阵,用最简单、最实用的办法解决了封沙丘的问题。焦书记“对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”就是“谋事实”“创业实”“做人实”的生动体现,也久久地启示着我们:党员领导干部的裤腿卷起来了,身上的泥土气重了,和老百姓的距离便拉近了……

  黄水木:当年谷文昌和村民一起劳动,一起喝地瓜汤,原本就有胃病、肺病的他,得了水肿病,痛得在床上打滚。警卫员看不下去,溜回县委秘书室开证明,买回一斤饼干。一向好脾气的谷文昌发火了:“赶快退回去!群众在挨饿,我怎么吃得下?”谷文昌后来调到省城,随身只带了两个旧木箱和两瓮咸菜。家里也只是添置了几把藤椅、一张石桌。别人奇怪:怎么不买木制的?谷文昌说:“我当林业厅副厅长,家里一下子多了好几件木家具,我怕别人说是揩公家油,以后别人还不都得跟着学?”不管是对己还是对公,谷文昌都恪守“严”字当头,率先垂范,为后人立下榜样。

  记者:“三严三实”明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,如何促进“关键少数”真正践行“三严三实”?

  杨敬农:领导干部做到在党爱党、在党忧党、在党为党,就要当“铁匠”,敢于动真碰硬,敢打敢拼;不能当“木匠”,对矛盾和问题视而不见;更不能当“泥水匠”,东搅西搅和稀泥。要坚持“严”的标准、“实”的要求,真正“沉”下去、“钻”进去,身到基层,心入基层,解剖麻雀,分析问题。把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。

  王新军:焦裕禄为我们树立了一面镜子,我们要做传承焦裕禄精神的“擎旗手”,坚持“吾日三省吾身”,对照党员标准、对照“三严三实”要求,日日掸尘、时时洗心、检视自我、防微杜渐。在精神上提高自律的同时,形成制度约束,让焦裕禄精神落到实处、生根开花。当前,“住够四天、干满五天、奉献星期六”已成为兰考党员干部的常态;党员干部新“十不准”等一批既“治病”又“防病”的工作制度拔掉了令百姓无奈的“软钉子”,形成了干部干事、为官有为的好机制,推进了作风建设常态化。群众由衷感叹:焦书记当年的好作风又回来了,心里更热乎了……

  吴奇修:践行“三严三实”,领导干部有必要重点在如下四方面下功夫:一是在科学理论上学深学透、坚定信念;二是在思想言行上修身修心、涵养胸怀;三是在干事创业上锐意改革、忠诚履职;四是事事处处以身作则、干净干事。做到遇事高度负责、谋事高位思考、干事注重实效、处事公道大气。一方面,善于从政治上、全局上看问题,增强战略思维、理论思维能力,自觉把岗位工作放到党和国家工作大局中认识和谋划;另一方面,对基层情况了然于胸,知道群众最需要什么,从小处入手、实处着力,找准工作的切入点和着力点,做实、做深、做细,努力把大处着眼与小处入手有机统一起来,让制定的措施更严密、处理的问题更加符合民心民意和客观实际,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定、使改革发展成果更多更久更公平惠及广大人民群众上见实效。(人民日报记者 赵 鹏 方 敏 叶 琦 朱佩娴 郭舒然)