首页 > 云浮市郁南县人民政府门户网站 > 电商进农村
宝珠镇:抓项目兴产业惠民生,推动“百千万工程”落地见效

  今年以来,宝珠镇深入贯彻落实省委、市委和县委决策部署,围绕“惠民生、强基础、促发展”的目标任务,立足镇域特点和资源禀赋,逐项谋划、逐条细化,将宏伟蓝图细化为“施工图”、转化为“实景图”,一步一个脚印推动“百千万工程”落地落实。

  一是聚焦项目促发展,争当镇域发展排头兵。宝珠镇乘着省深入实施“百千万工程”的东风,积极进取、抢抓机遇,以新担当新作为践行“项目为王”理念,已完成环北部湾广东水资源配置工程(宝珠段)大社先行用地征租地工作,打响了环北部湾项目在我县推进建设的第一炮,以该工程项目建设为契机,积极对接粤海粤西公司,切实做好各村的征(租)地工作,促进工程顺利推进,推动村民就近就业增收,目前我镇已完成大林和庞寨永久征地任务。全力推进郁南循环热力发电项目建设,按照郁南循环热力发电项目建设前线指挥部的统一部署,全力抓好宣传科普、征地、社情民意收集和各项程序性工作,维护全镇社会面和谐稳定。同时,服务支持宝珠增长加油站项目的增资扩产。

2dff881db73f2d43271b0335f3585d9.jpg

3.jpg

  二是聚焦产业谋振兴,全面激活乡村振兴新动能。宝珠镇借力驻镇帮镇扶村科技特派员团队和省果树研究院技术力量,在庞寨村规划建设约30亩的荔枝接穗圃基地;大力推进飞凤山100亩荔枝高接换种示范园、200亩汝强荔枝智慧果园高标准生产基地建设。2022年,成功流转土地约200亩、总投资8000万元创建大社高山云雾茶种植基地,配套文旅、观光、休闲一体化建设,投产后可解决我镇40多人就业。同时,利用“一村一品”成熟的工艺流程,拓宽荔枝、肉桂、黄皮、竹笋、茶叶、花生等农副产品的深加工,加快电商产业发展。2022年,成功举办“美荔宝珠  甜蜜之约”荔枝节,与国内知名企业签订日销10万斤荔枝购销协议,产品远销北美1000多万元。今年,将继续通过筹划、举办荔枝文化节活动,全方位宣传宝珠荔枝,全力打好荔枝产业、市场、科技、文化“四张牌”。

1.JPG

  是聚焦民生强基础,不断提升群众幸福感。宝珠镇深入践行以人民为中心的发展思想,不断完善全镇各村基础配套设施,补短板强弱项,大力实施公厕、村巷道硬底化、广场、停车位、排水圳、安装安全护栏、修复路基、维修路灯等项目建设,进一步加快民生实事项目建设,激发发展活力。在大力推动郁南循环热力发电项目建设的同时,用实实在在的工作举措,进村入户与群众面对面、心连心,切实解决群众的“急难愁盼”问题,让群众感受更多看得见摸得着的获得感、安全感、幸福感。今年以来,宝珠镇谋划了112件民生实事项目,涉及47条村,惠及8212名村民,预计投入2048.2万元,目前已完成67件,正在动工建设22件。目前,各项民生实事建设有序推进。

5.jpg

4.jpg


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:郁南县人民政府门户网站   主办:郁南县人民政府办公室   承办:郁南县政务服务数据管理局    ICP备案号:粤ICP备05059405号    网站标识码:4453220003   公安机关备案标识码:44532202000109